четверг, 27 февраля 2014 г.

Путешествие в Игромир, или Наше первое публичное выступление

Сегодня мои малыши смогли в первый раз "презентовать" себя перед другими детьми и рассказать о том, как они провели время в проекте "Путешествие в Игромир".
На динамической паузе мы пригласили в гости ребят из 1 "А" класса, дружно сели все за парты (пришлось сидеть по трое), и начали свой рассказ-презентацию.

Ведущей была Настя М. Ребята узнали, почему некоторые взрослые не расстаются с игрушками, какими игрушками играли их бабушки и дедушки, чем старинные игрушки отличаются от современных.  Участники команды "Буквоежки" подготовили короткие сообщения о созданных ими игрушках в рамках этого проекта и постарались рассказать о них самое главное - когда они создавались, почему, что символизировали.  Все выступающие были молодцы!

вторник, 25 февраля 2014 г.

Тесты по математике он-лайн

Ребята, предлагаю вам интересно провести время, ответив на вопросы теста по математике.
Отвечать можно как по порядку, так и выбирая понравившийся вопрос.
Если заинтересовало, идём по ссылке
"Тесты по математике (1 класс)"

Желаю удачи!

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Путешествие в Игромир, или Подводим итоги

Дорогие ребята!
Вот и завершился наш первый сетевой проект на сайте "Началка.com" - "Путешествие в Игромир".

Не знаю, кто из вас отправил свою анкету участника проекта организаторам, но знаю точно, что вы это сделали, ведь в таблице "Шаги к успеху" стоит отметка об этом.
Видела слова Влада и Ксении на форуме "До свидания, Игромир!", спасибо вам большое!

 Вся команда - настоящие бойцы, и теперь я смело могу сказать, что мои ребята - не подведут!
Наши участники - Влад, капитан команды, Ксения, Настя М. и Настя П., Лиза, Рома, Денис, Даниил, Даша, Саша - показали себя с самой лучшей стороны! Родители этих детей всегда были готовы подставить плечо и поддержать, несмотря на занятость на работе. Спасибо вашим мамам и папам, дети!

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Читать не вредно, или Третье место в стиле баттерфляй

Даша прислала видеоотзыв на предыдущую читательскую конференцию. Это ее первая попытка, но, как мне кажется, вполне удачная.


Кстати, ребята, все ваши обложки я сфотографировала, просто небольшой технический сбой произошел, вот еще и не разместила пост о прочитанном вами за эти две недели.

С Днем защитника Отечества!

23 февраля - традиционный мужской праздник в нашей стране. В этот день мы поздравляем всех мужчин как бывших и будущих защитников Отечества. Пусть все в жизни получается, мечты сбываются и счастье и мир никогда не покидают дом!

 В этот день я хочу поздравить пап своих малышей-первоклассников и еще раз сказать им большое спасибо за готовность помочь и поддержать меня и наш класс во всех бытовых трудностях и начинаниях. Мамы у нас замечательные, они горы свернут, если надо, но куда мы  без пап!

Сколько раз за лето мне пришлось обращаться к ним за помощью - то вынести мебель, то занести мебель, то опять вынести и занести. Михаил Анатольевич Алейников, Виталий Анатольевич Гурин, Юрий Алексеевич Мороз, Владимир Иванович Рябик, Вячеслав Игоревич Сарычев, Алексей Владимирович Стаценко, Денис Сергеевич Тюпа, Александр Владимирович Удалайский, Дмитрий Александрович Хвостиков всегда с готовностью приходили на помощь несколько раз за лето! (Поправьте меня, если я кого-то пропустила!)
 Виталий Владимирович Свиридов помог нам выбрать все необходимое в класс. А вывоз старой мебели, который грозил стать настоящей проблемой, но  Илья Николаевич Жмурчук так легко ее тогда решил!
 Бесконечный ремонт детских шкафчиков (ну вот отрываются у них дверцы как-то сами по себе) - опять наш бессменный Денис Сергеевич Тюпа и Константин Камович Айрапетян.
А уборка школьной территории после ужасного обледенения в Краснодаре - Денис Сергеевич Тюпа, Алейников Михаил Анатольевич и Руслан Аскерович Ахиджак.
Когда мне нужна помощь в технических вопросах ("закапризничал" мой бесценный ноутбук), я обращаюсь к Волкову Арнольду Болеславовичу или к Мороз Юрию Алексеевичу.
 И, конечно, помимо всего прочего - это любовь и забота о детях, наших детях. С какой гордостью говорит ребенок: "Это я вместе с папой делал!"
С праздником, дорогие наши папы! Пусть небо всегда будет мирным, пусть дети только радуют, а в жизни всегда все удается!

пятница, 21 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или Дымковская игрушка - лошадка от Влада

Проект "Путешествие в Игромир" подходит к своему завершению. Очень интересно и познавательно было в нем участвовать. Помимо того, что я узнал о старинных игрушках, я еще научился создавать Google-презентации и публиковать их в блоге. Вот, например, презентация о том, как я делал дымковскую игрушку - лошадку.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Улица Мастеров (приближаемся к финишу)

 Проект "Путешествие в Игромир" завершается. Мы почти подошли к финишу.

Говорю почти, потому что нас завтра ждет заключительный этап, а потом - рефлексия каждого участника. Что это такое? Обязательно узнаете!

Сегодня мы с детьми рассматривали игрушки, которые они сделали за время каникул вместе с родителями, обсуждали, что узнали нового, что было самым интересным. А потом решали, чью игрушку будем представлять на совместной презентации. Как я и думала, этот этап был самым трудным - каждый хотел представить свою.

Я тоже не смогла бы выбрать лучшую, мне понравились все! Каждая была достойна!

Как я побывал на Олимпиаде-2014 в Сочи (рассказ Ромы, записанный его мамой)


После посещения эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре, наша семья загорелась желанием поехать на Олимпиаду в Сочи.

 Мы зарегистрировались на официальном сайте Олимпиады, купили билеты. Паспорта болельщиков получали накануне поездки, в четверг. Очередь была "киломметровая", но, тем не менее было весело, люди были позитивно настроены, и когда очередные, получившие паспорт, выходили из здания, им аплодировали.
И вот, в пятницу вечером мы выехали из Краснодара. На машине доехали до Туапсе, там разместились в гостинице и рано утром, на электричке, которые "ходят" каждые 40 минут, отправились в Сочи.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или Кукла-колокольчик от Саши

Сегодня Саша прислал мне на почту 
фотографию своей куколки и рассказ о ней. 
Представляю его вам.

Рассказывает мама Саши, Елена Вячеславовна.

Это кукла добрых вестей. Ранее Саша уже делился, почему понравилась именно эта куколка.

Примечательно, что у куклы 3 юбки и каждая символична. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.

Улица Мастеров, или Кукла-оберег "На Счастье" от Ромы


Куколка "На Счастье" - это народная кукла - оберег. Эта маленькая девочка с длинными волосами. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь.

Улица Мастеров, или Кукла - "Весна" от Даниила


Мы с мамой, когда узнали, что будем делать куклу своими руками, очень обрадовались.Мы давно хотели её сделать.

Мы узнали, что куклы раньше создавались не только для игры, но были и различными оберегами или, как еще их называли, берегинями.

Я решил  назвать свою куклу "Весна", потому что хочется весны, тепла, цветов. Весна приближается,  становится слышно веселое чирикание воробьев, а небосклон становится ясным и чистым. У всех людей весна ассоциируется с пробуждением, чистотой, рождением чего-то нового и светлым. Пусть моя куколка "Весна" призовет настоящую весну поскорее!

Улица Мастеров, или Кукла-покосница от Ксюши


Когда летом женщины отправлялись на сенокос, они брали с собой в поле и детей. Чтобы занять малышей, для них делали простых куколок - Покосниц.У таких куколок всегда были яркие наряды, так как покос считался праздником, и тщательно обмотанные крестовинами ручки, чтобы уберечь руки косарей от порезов. Соответственно, куколка была одновременно и игрушкой, и оберегом.
А еще мы с мамой создали видеоролик о том, как мы  делали куколку.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Читать не вредно, или "Как Шустрик был храбрым"

Совсем недавно мы с Денисом записались в библиотеку им. Н.А. Островского, т.к. книг из домашней библиотеки для чтения нам уже было мало. И однажды библиотекарь предложила взять почитать книгу Тамары Крюковой. Нам очень понравилась предложенная нам сказка. На днях мы в очередной раз взяли сборник сказок этого автора и сегодня Денис хочет вам рассказать одну из историй о зайчонке Шустрике из сказки "Заячья семейка"



Жаркие. Зимние. Твои

Зимняя Олимпиада в Сочи в самом разгаре. Вести с нее поступают ото всюду... Каждый новостной выпуск рассказывает о новых победах и проигрышах, все окружающие болеют за любимых спортсменов.

Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённые в семь олимпийских видов спорта, включены в программу зимних Олимпийских игр 2014.
 Сюда входят три коньковых вида, шесть лыжных видов, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта. В общей сложности двенадцать новых видов соревнований представлены на этих Играх.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или Кукла - девочка-крестьянка от Насти


Наша Настя, Ася на Началке.com, сегодня прислала мне на почту фотографию вот такой замечательной куколки. Не могу не поделиться с читателями блога такой красотой. Тоже чуть позже ждем рассказа от Аси о том, как создавалась куколка и почему именно такая.

Я так и представляю, как после каникул в классе мы соберем удивительную коллекцию народных игрушек.

Добавляю рассказ Насти, который получила от нее сегодня, 16 февраля:

Когда мы искали в интернете, какую именно куклу будем мастерить, то Настя выбрала куклу Зернушку (Крупеничку), даже еще не зная, какой смысл она несет. Но когда мы подробно прочитали, что именно означала Зернушка, сомнений уже не было никаких.

Улица Мастеров, или Куколка-Февралия от Лизы


Так получилось, что опубликовать рассказ у Лизы пока не получается, но ее куколку с улицы Мастеров мне так хочется всем показать! Лиза обещала, что о том, как она ее создавала, она расскажет в школе. И имя у нее очень необычное, думаю, мы услышим, почему именно так Лиза назвала свою красавицу.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или Куколка-подорожница от Дениса

На протяжении уже нескольких недель Денис в составе команды "Буквоежки" участвует в проекте "Путешествие в Игромир". Как много мы уже узнали про сказочный мир игрушек. Денису очень понравилось посещение улицы Исследователей (на которой узнали много интересного о игрушках наших бабушек и дедушек) и улицы Мастеров (на которой мы находимся сейчас).

Много нового мы узнали о традиционных народных куклах. Денису понравились куклы-обереги.

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Улица Мастеров, или Кукла-масленица от Дарьяши

Предоставляю слово Даше-Дарьяше 
и ее маме, Марине Викторовне.
Долго думали, какую куклу смастерить. Сначала хотели сделать бабу-ягу)), уж больно нам понравился этот народный персонаж! Но потом вспомнили , что скоро Масленица и решили смастерить эту куклу.

Это особые обережные куклы масленицы. Они бывают и из лыка, и из ткани, и на веточке. Маленькие и большие. Большая кукла масленица всем известна - она делается из палки, соломы и старой одежды, именно такую масленицу сжигают в прощеное воскресенье - последний день масленицы. Но есть еще и домашние масленицы - они являются мощными оберегами дома, привлекая в дом удачу, достаток и все хорошее.
 Чтобы рассмотреть куклу, щелкните на фотографию.

среда, 12 февраля 2014 г.

Звуки и буквы (часть 2)

Дорогие ребята!

Предлагаю на каникулах (если, конечно, есть желание) выполнить задания, которые помогут вам повторить и систематизировать знания по русскому языку. Для этого можно выполнить ряд упражнений, некоторые из которых я взяла на сайте Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, а последний сделала сама с помощью сервиса LearningApps.Org.

Советую вам выполнять задания в том порядке, в котором они приведены, это поможет избежать ошибок.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Улица Мастеров, или кукла-колокольчик от Влада

Дорогие ребята!

 Вот и дошли мы до последней улицы в чудесном городе "Игромир"!

 Какая большая работа вами была проделана!

 Теперь вы знаете, кто создает игрушки, как и чем играли ваши дедушки и бабушки, и какая она - народная игрушка.

 Очень мне было приятно читать ваши ответы на улице Игрушечной, а особенно - слова о том, что теперь вам очень захотелось сделать игрушку своими руками. Это очень здорово, ведь на улице Мастеров этим мы и займемся!
Влад, капитан нашей команды, уже сделал свою игрушку, узнала об этом только что из ленты Google.  Это ее фотография на заставке к посту. Он сказал, что называется эта кукла - колокольчик.

Улица Игрушечная_итоги

Ну вот, ребята, мы с вами побывали на улице Игрушечной. Из-за каникул работать нам придется только дистанционно, ведь проект идет своим ходом, так что будем справляться так...

Несколько дней вы, ребята-участники, с помощью родителей заполняли Google - форму, отвечая на задания. Отдельное спасибо всем родителям, кто не пожалел времени на эту работу! 
Как мне понравилось читать ваши ответы!
Конечно, со всеми ответами я познакомлю и вас тоже.
Но сначала предлагаю посмотреть презентацию о русских народных игрушках, которую подготовила Прокудина Ольга Владимировна. Очень красочная и интересная получилась работа!



понедельник, 10 февраля 2014 г.

Объявление!

Уважаемые родители!

 Дополнительные каникулы для первоклассников начались в нашей школе внепланово - на одну неделю раньше, и будут идти с 10 по 16 февраля.

Жду своих малышей 17 февраля, в понедельник.

Те ребята, которые записались на участие в  конкурсе-игре "Еж", получат задание после каникул. Тогда же и можно будет передать орг. взнос.
Картинка чудесная, правда?
 Вот ее адрес

Маша в стране Знайландии_итоги

Мало иметь хороший ум, 
главное - хорошо его применять.
 Р. Декарт

Дорогие ребята!
Подведены итоги конкурса "Маша в стране Знайландии", который проводил Мир конкурсов от Уникум.
Прочитаем, что пишут организаторы этого конкурса:

"Вот и закончилось увлекательное путешествие с любимыми сказочными героями в Страну Знаний (Знайландию)!

Дорогие ребята, вы достойно справились со всеми интеллектуальными трудностями, которые подстерегали вас на пути. Маша и дружная компания рады новым и благодарны старым верным друзьям за пытливый ум, любознательность, смекалку, проявленную при разгадывании загадок и интеллектуальных головоломок!

пятница, 7 февраля 2014 г.

Конкурс-игра по русскому языку

Ребята! Центр Снейл проводит Международный конкурс-игру по русскому языку "Ёж".

Вот что пишут на страничке конкурса:
"Русский язык – один из самых сложных предметов в школьной программе.
Странно?!
Ведь для большинства россиян – это родной язык, язык сказок, язык колыбельных, язык первых слов.
Русский язык вызывает много споров, и как часто мы задаёмся вопросом: «А правильно ли мы говорим по-русски?»
Предлагаем окунуться в тайны русского языка, пройти сквозь тернии грамматических задач, проверить свои знания и посоревноваться со сверстниками".

Примеры прошлых заданий можно посмотреть здесь.
Ну что, будут участники?
Если желаете участвовать в конкурсе-игре по русскому языку, то записывайтесь здесь, в комментарии, до 9 февраля. Жду!

среда, 5 февраля 2014 г.

Улица Игрушечная

Пройдя уже больше половины пути в проекте "Путешествие в Игромир", мы дошли до улицы Игрушечной. Какое "вкусное" и нарядное название, правда же, ребята!
Что же нас ждет здесь?

Прочитаем, что пишут на этой улице на сайте "Началка.com":

Жители Игромира изучили ваши анкеты и выяснили, что самой любимой игрушкой в прошлом и настоящем являются куклы. Куклы разные - большие и маленькие, пупсики, куколки из ткани и фарфоровые. Но главное, все они любимы. Именно поэтому героинями нашего дальнейшего исследования будут куклы. Изучая ваши работы, жители Игромира хотят узнать поподробнее о некоторых из них.

Улица Исследователей - итоги

Ребята, в проекте "Путешествие в Игромир"  мы посетили улицу Исследователей, где вам надо было выбрать одну свою самую любимую игрушку и также  расспросить ваших бабушек и дедушек об их любимых игрушках. Давайте посмотрим, что у нас получилось...
Благодаря виртуальной доске "Наши любимые игрушки" выбрать любимую игрушку мальчиков и девочек было не слишком трудно - все как на ладони!

Несколько дней вы заполняли Google-форму, в которую вносили результаты своих исследований, и теперь я хочу ими поделиться:

вторник, 4 февраля 2014 г.

Эстафета Олимпийского огня в Краснодаре

Дорогие ребята!

Сегодня мне (как и многим жителям нашего города) довелось присутствовать на историческом событии - "Эстафете Олимпийского огня" в Краснодаре!

4 месяца назад стартовала самая масштабная и продолжительная в истории Зимних Олимпийских игр эстафета Олимпийского огня. За это время факелоносцы пронесли пламя через всю Россию, доставили на дно Байкала, вершину Эльбруса, и на Северный полюс, пронесли через 83 региона России и вот, наконец, вышли на финишную прямую. Краснодар - это последний город, где зажигается олимпийский огонь перед местом проведения Олимпийских игр в городе Сочи.

Лиза и Лёва, ученики нашего 1 "Б" класса, тоже решили поделиться своими впечатлениями от того чувства единения и праздника, который охватил их во время наблюдения за ходом эстафеты.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Читательская конференция_8


Несмотря на наступившие в Краснодаре морозы, учеба в классе идет полным ходом. И пусть нас сейчас ходит чуть меньше, чем обычно, но мы также стремимся узнать новое и поделиться своими впечатлениями.

 В четверг (из-за независящих от меня причин), а не в среду, как обычно, прошла очередная "Читательская конференция". Она получилась уже 8-ой по счету.

А вы, уважаемые родители, я уверенна, обратили внимание на то, как много прочитали ваши дети за эти месяцы. Наша таблица успеха отлично это отслеживает. Хочу поблагодарить тех родителей, которые каждую неделю вносят в нее прочитанные ребенком книги. Это очень дисциплинирует детей, ведь каждый может увидеть, что именно он прочитал и сколько.

Сейчас я хочу рассказать, что прочитали мои малыши за прошедшие две недели.