понедельник, 27 июля 2015 г.

С Днем рождения, Ксюша!

 С Днем рождения, девчонка, 
Ты всех лучше, так и знай,
 Ты смеешься очень звонко,
 Сил, умений через край,
 Оставайся же веселой,
 Яркой, самой озорной
 И решай уроки в школе
Без ошибочки одной,
 А потом играй с друзьями,
Только в мире подрастай,
А еще отцу и маме
Очень часто помогай!
Рамку для фото создали в программе LoonaPix

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 8)

Здравствуйте, ребята!

Лето перевалило за вторую половину... Жара в городе стоит страшная... Выходить куда-либо из спасительной прохлады кондиционера нет никакого желания. Но при этом жизнь все равно кипит!
С удовольствием вижу на детской площадке во дворе нашего дома мальчишек, которым и пекло нипочем. Играют в футбол и радуются жизни :)
Интересно, а что делают девочки в такую жару? Почему-то девчонок почти не вижу. Откройте секрет, девочки, чем вы занимаетесь в такую погоду? Помнится, мы в детстве строили шалаши и играли в куклы. Куклы "ходили в гости и пили чай" :) А как сейчас?
Чтение продолжается, книги все интереснее и интереснее.

Посмотрим, что прочитали Буквоежки на этой неделе!

понедельник, 20 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 7)

Здравствуйте, ребята!
Лето перевалило за свою середину и в вашей жизни произошло, я уверенна, немало интересных событий!

 Очень рада, что Вова и Вадим рассказали нам о своих летних приключениях, будет тема для беседы при встрече. Ждем еще ваших рассказов, ребята! Не стесняйтесь, это очень здорово, поделиться с друзьями радостью новых открытий! 
За прошедшее время мне удалось на улице увидеть только Софу, радости нашей обоюдной не было предела. Вроде бы и живем в одном районе, а не встречаемся. Большой, наверное, у нас район :)
Я меньше сижу за компьютером и больше читаю бумажные книги. Не смогла приучиться читать их электронный вариант. Не мое это... Мне нравится листать книгу, ощущать ее тяжесть, чувствовать запах бумаги... А вы как, уважаемые родители и ребята?
Ну а теперь посмотрим, что же вы, ребята, прочитали...

вторник, 14 июля 2015 г.

"Люди моря", или Рассказ о ДЕЛЬФИНАХ

Здравствуйте, Буквоежки и все читатели нашего блога!

Недавно, мы всей семьёй отдыхали на Черном море в пос. Кабардинка и посетили местный дельфинарий. Мы уже не раз были в дельфинариях нашего побережья, но этот поход Вадик запомнит на всю жизнь. Как всегда, с большой радостью и восторгом, мы смотрели выступление дельфинов.

Какие они умные, грациозные и красивые! Как много всего они могут делать: играть в мяч, танцевать, петь, рисовать картины. Ну и конечно, их незабываемые прыжки. Но самое интересное Вадика ждало впереди.

Страх, сомнения, переживания – вот какие чувства он испытывал перед тем как решится прыгнуть в бассейн и поплавать вместе с этими восхитительными существами. Конечно, страшно: глубокий бассейн, холодная вода и к тебе подплывают два незнакомых больших дельфина, которые в природе, не надо об этом забывать, хищники. Но он молодец, решился и не пожалел об этом.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 6)

Добрый день все читатели нашего блога!

Ребята активно ведут свои читательские дневники, и в этом году они еще интересней, потому что к "первоклассным"отзывам добавились и кроссворды, и синквейны, и видеоотзывы, и даже радиотеатр!

Вот какую работу ребята проделали на этой неделе:

четверг, 9 июля 2015 г.

Басни Крылова

На днях Ольга Александровна, мама Насти П., прислала мне такое письмо:
"Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Когда в списке произведений для чтения летом, я увидела басни И. А. Крылова, то сразу же вспомнила о книге, которую я купила Насте после Букваря. Читать мы учились по букварю Н. С. Жуковой. А книга была этого же автора и называлась "Уроки правильной речи и правильного мышления".
 Как оказалось книга содержит 60 басен Крылова. Причем во всех баснях текст распределен по ролям и каждая роль выделена своим цветом.
После басни идут вопросы- размышления о прочитанном, и есть словарь с пояснением непонятных детям слов. Такой подход- чтение по ролям и ответы на вопросы дает возможность ребенку более глубоко понять смысл басни.
 Мне бы хотелось посоветовать нашим БУКВОЕЖКАМ и их родителям начать знакомство с баснями Крылова именно с этой книги.
оим цветом.

 А для радиотеатра, когда дети читают по ролям очень удобно и интересно".
Думаю, очень хороший совет, уважаемые родители! Вдруг будет возможность приобрести эту книгу или взять ее в библиотеке. По "Букварю" Н. Жуковой я сама когда-то учила читать сына, и у меня остались только самые теплые воспоминания об этой книге...
 адрес картинки

понедельник, 6 июля 2015 г.

Наша поездка в Крым (рассказ Вовы и его мамы)

Этим летом я с семьей снова ездил в Крым. Это одно из самых уникальных мест на Земле, здесь находится огромное количество памятников архитектуры и природы.  В Крыму  представлена культура античных Греции и Рима. Культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Более поздние времена тесно связаны со славой легендарного Севастополя. Во время моей первой поездки я посетил древнейшие города Херсонес и Пантикопей, основанные ещё в античные времена.
(на фото я с папой у развалин античного театра в Херсонесе).

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 5)

Я – это мир, а мир стал мной,
Едва открыл страницу!
Могу в героя книги я
Мгновенно превратиться!
Стихом и прозой говоря,
Рисунком и словами,
Страницы книг ведут меня
Волшебными путями.
Я в мире слов перешагну
Любых времён границы,
Могу теперь весь шар земной
Я облететь, как птица!
Страницы, главы и слова
Летят перед глазами.
Мы с книгой стали навсегда
Хорошими друзьями!
(Пер. с английского А. Матюхина)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята и читатели нашего "Буквоежки". Как быстро летит время. Почти половина каникул уже позади. Целый месяц лета я посещал школьный лагерь, где было много интересных игр, театральных представлений, развлечений в СБС, а самое главное общения с друзьями. Лагерь закончился, а игры во дворе и катания на велосипеде продолжаются, ведь лето в разгаре и хочется насладиться отдыхом перед очередным учебным годом. Но не смотря на отдых про чтение книг я не забываю, ведь это единственное задание на лето, которое нужно выполнять обязательно и каждую неделю пополнять свой читательский дневник очередным отзывом.

суббота, 4 июля 2015 г.

"Веселая семейка" Н. Носова. Кто читал?

Здравствуйте, ребята!
Я прочитал рассказ Н. Носова "Весёлая семейка".
Предлагаю вам разгадать кроссворд по этому рассказу!
Вот ссылка  http://puzzlecup.com/?guess=A5FB0AA2578C05AU

Интересно о скорочтении

Здравствуйте, уважаемые родители!
Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой в Сети.
Многие из вас, я уверенна, слышали о том, что существуют специальные методики, которые обучают детей бегло читать, т.е. обучают скорочтению. Что это и зачем нужно?

При чтении у детей возникает ряд проблем, например:
  • При чтении текста «про себя» они артикулируют. Шевеление губ и языка происходит примерно у 80% взрослых, большинство проговаривают текст про себя. При этом глаза задерживаются на одном месте слишком долго, а они способны сканировать комплексы.