воскресенье, 31 января 2016 г.

Нестандартные задачи (часть 2)

Здравствуйте, ребята! Вижу, что решать нестандартные задачи по математике вам очень понравилось. Вижу и по комментариям в посте, и по активности на уроках, когда можно было брать карточки с такой задачей для самостоятельной работы. Очень меня порадовали в этот момент слова: "А таблицу можно начертить?" Значит, вы узнали тип задачи и точно знаете, как ее надо решать! Конечно! Нужно! Она позволяет соотнести данные, выявить известное и неизвестное, построить логическую цепочку.

Предлагаю вам еще один тип задач - задачи, решаемые с помощью графа. В классе я объясняла не раз, как решаются такие задачи, но дома удобнее все повторить, не так ли? Поэтому вставляю видео

Вершины графов обозначают предметы или существа, а рёбра - связи, отношения между ними.

пятница, 29 января 2016 г.

С днём рождения, Святослав!

     
С днем рождения поздравляем
 И от всей души желаем: 
Счастья — море через край, 
Любви — ладони подставляй, 
Здоровья — чтоб на всё хватило,
 Чтоб жизненная была сила! 
Всех исполнения желаний 
И радостных всегда гуляний, 
Подарков самых разных, 
Друзей верных, прекрасных! 


©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/2.ht

четверг, 28 января 2016 г.

Хелейн Беккер"Сам себе учёный", или Книга с острова Сахалин



Здравствуйте, читатели блога "Буквоежка"! Мне очень приятно принять эстафету по ознакомлению книги "Сам себе учёный". Большое спасибо, Шайдаровой Жанне Витальевне, что она прислала нам настоящий янтарь и книгу Хелейн Беккер!
Я решил провести все опыты из этой книги, но расскажу только об одном.
И, конечно, тот  опыт с янтарём, который у нас в классе не получилось провести из-за датчиков, мне не давал покоя. Мы с папой зажгли свечку и ждали, что же будет.
 В конце концов янтарь должен был обратно превратиться в смолу (так как этот камень растительного происхождения) и начать выпускать чёрный дым.
 И у нас всё получилось!
 Янтарь расплавился стал выходить чёрный дым и с необыкновенным запахом. Вот так в моей коллекции натуральных камней стало на одного янтаря меньше.

среда, 27 января 2016 г.

Решаем логические задачи

Здравствуйте, ребята!
На уроках математики мы часто решаем логические задачи. Как и обычные задачи, они бывают разных видов. Особенно вам нравятся те, решение которых требует установление взаимнооднозначного соответствия. В сервисе LearningApps я нашла для вас немало таких задач.
Напоминаю, что гадать здесь нельзя. Надо читать каждое предложение и вставлять в таблицу знаки "+" - "истина" и "-" - ложь. И если первые задачи вам покажутся легкими, то следующие уже заставят подумать. Главное - внимательно читать условие. Ответ находится только в нем :)
После того, как программа сказала вам, что все выполнено верно, перечитайте условие и

вторник, 26 января 2016 г.

"Сам себе ученый" Х. Беккер, или Как мы проводили опыты!!!

Здравствуйте, ребята, Эльвира Ульфатовна и все гости нашего блога!

Наверное, все мы хорошо помним, что в первый день после зимних каникул Эльвира Ульфатовна принесла в класс посылку от Шайдаровой Жанны Витальевны, которая положила в неё не только кусочки янтаря, но и книгу Хелейн Беккер "Сам себе ученый". В классе ребята решили, что читать книгу будут по очереди. И вот в конце прошлой недели книга попала в руки Дениса. Конечно же, ему скорее хотелось приступить к её изучению и придя домой он сразу начал её читать и рассматривать картинки.

А я думала-думала и придумала: "А почему бы не пригласить в гости школьных друзей и провести опыты вместе. Ведь так интереснее! Правда?" Денис поддержал мою идею и мы не стали откладывать это мероприятие...

суббота, 23 января 2016 г.

Астрель и Хранитель леса (наши творческие работы)

Здравствуйте, ребята! Мы заканчиваем чтение сказки Софьи Леонидовны Прокофьевой "Астрель и Хранитель леса". Все наши творческие работы собираются в общей презентации.


Проходим все игры, рассматриваем картинки, читаем акронимы и синквейны.
В комментариях к посту оставляем содержательные оценки к работам одноклассников по критериям.

четверг, 21 января 2016 г.

Геометрическое путешествие, или В Городе Искусства

Здравствуйте, Буквоежки!
Первый этап Геометрического путешествия подходит к концу.
На этом этапе, который назывался Город Искусства, мы познакомились с творчеством таких художников, как

Для анализа мы выбрали картину Виктора Вазарели "Zafir". Картина была написана в 1965 году. На почту вы получили доступ к плану анализа, попробуйте...
Искусствовед у нас Влад, его слово будет решающим.
В нашей презентации "Геометрические наброски", которую мы делали сообща командой, вы попробовали создать шаблоны известных картин и даже проанализировали (Влад и Денис - молодцы!) их.Отлично справился Даниил и Даша!

воскресенье, 17 января 2016 г.

Водоем - дом из воды

Ребята! Готовимся к уроку окружающего мира по теме: "Водоем - дом из воды".

Задания:
1. Посмотреть учебный ролик "Пресный водоем и его обитатели"
2. Прочитать в учебнике текст на странице 110-115.
3. Рассмотреть картинку на стр. 112-113 учебника.

После просмотра и чтения выполните, пожалуйста, задания:
1. Кроссворд
2. Вставь пропущенные слова

 На уроке мы вместе будем составлять цепи питания  и рисовать схему кроговорота веществ в сообществе водоема. Если есть вопросы по заданиям, задавайте их в комментариях.

Геометрическое путешествие, или Начало пути

Здравствуйте, Буквоежки! Начинаем наше Геометрическое путешествие!
Когда мы отгадывали японский кроссворд, мы открыли знаете что? Машину времени!!! Эта мысль никому в голову тогда не пришла! :)
Итак, машина времени отправит нас в путешествие.
Оно будет проходить в форме веб-квеста, т.е. это такая игра-"бродилка"с заданиями, для выполнения которых используются информационные ресурсы Интернет.
Что нам надо будет сделать?
Во-первых - создать страницу команды по шаблону. Попрошу Лизу ВНИМАТЕЛЬНО  прочитать вот эту страницу,  потому что используя эту инструкцию, мы завтра создадим страницу своей команды.
Во-вторых, отслеживать свое участие в помощью вот такой таблицы. Прошу вас начать ее заполнение, ребята!
Так как Геометрическое путешествие - не просто сетевой проект, а веб-квест, задания не будут публиковаться все сразу, а ВЫ должны будете сами их НАХОДИТЬ И ОТКРЫВАТЬ! Здорово, правда?!
А задания такие, что я уже сама в предвкушении! Ай да Елена Вячеславовна! Ай да Началка!
Жду вас завтра, Буквоежки, в 12.00 в компьютерном классе!
Будьте добры, запишите в дневнике, в блокноте, в тетради свой пароль на Началке, чтобы не было как в прошлый раз... "Я помню, а войти не могу..." :(

суббота, 16 января 2016 г.

Читаем сказки С. Л. Прокофьевой...

Почти завершено чтение сказки Софьи Леонидовны Прокофьевой "Лоскутик и Облако". В пятницу прошел занятие, на котором мы выяснили, кто лучше всех знает эту сказку.
Для этого был выбран самый простой способ - викторина с помощью системы голосования Mimio Vote. Жаль, конечно, что эта система предполагает опросы только с выбором правильного ответа, но в остальном она очень удобна. Результат виден сразу (как всегда, будет в таблице)
Все, кто ответил на 90-100% - отлично знают сказку. 80-70% - хорошо знакомы с текстом. Ну а если меньше 60% правильных ответов - к сожалению, читали не очень внимательно.
Еще раз хочу сказать спасибо Саше, Вадиму и Даниилу С. за создание игр-викторин к "Лоскутику и Облаку". Самые внимательные ребята видели, что некоторые вопросы, придуманные детьми, повторялись в классной викторине.

Рисуем снег

Режиссер монтажа - Святослав

Вот север , тучи нагоняя , 
Дохнул, завыл — и вот сама 
Идет волшебница зима. 
Пришла, рассыпалась; клоками 
Повисла на суках дубов; 
Легла волнистыми коврами 
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою 
Сравняла пухлой пеленою; 
Блеснул мороз. 
И рады мы 
Проказам матушки зимы.
А. С. Пушкин
В Краснодаре наступила обычная и привычная уже нам зима - с дождями, грязью и плюсовой температурой. Конечно, хочется снега :)
Поэтому так приятно рисовать зимний пейзаж! 
Для музыкального сопровождения рисунков был выбран вальс Георгия Васильевича Свиридова "Метель". Слушая эту мелодию, словно видишь, как в воздухе кружатся и танцуют снежинки.
Кстати, ребята, вальс "Метель" был написан в 1964 году к кинофильму по пушкинской повести "Метель". Когда вы подрастете, познакомитесь с этим удивительным произведением Александра Сергеевича Пушкина.

четверг, 14 января 2016 г.

Янтарь с Сахалина, или Спасибо Жанне Витальевне Шайдаровой!

"Ура! Наконец-то посылка из Южно-Сахалинска пришла!" - так думала я перед самым Новым годом, забирая бандероль на почте.
А начиналось все так.
Мы с Буквоежками изучали тему "Полезные ископаемые". В блоге, как часто бывает, было опубликовано подробное задание на выбор.

И к этому посту я получила комментарий от Шайдаровой Жанны Витальевны, воспитателя детского сада из города Южно-Сахалинска.
Я уже давно являюсь постоянным читателем ее замечательного блога "Ни минуты покоя", удивляясь и восхищаясь тем, как виртуозно Жанна Витальевна работает с малышами! Какие интересные занятия проводит! Какие замечательные творческие работы с ними выполняет! В общем, сплошные восклицательные знаки и искренняя благодарность Жанне Витальевне за ее желание делиться своим опытом!

среда, 13 января 2016 г.

Геометрическое путешествие, или Точка отправления

Здравствуйте, команда "Буквоежки-Краснодар"!
 Мы с вами успешно прошли регистрацию в проекте "Геометрическое путешествие".
Поздравляю Влада Г., Дашу А., Дениса, Святослава, Даниила С., Лизу и Ксению! Вижу нас уже в таблице (строка 3).
 Будем вместе с другими командами из разных городов и поселков нашей страны искать ответ на вопрос: "В чем тайна красоты?"
Разгадывать японский кроссворд было интересно? :) Работа у вас получилась дружной и слаженной, я видела.
Мы поработали со стартовой презентацией, обсудили этапы проекта, группы и свои роли.

Давайте повторим.
Искусствовед - анализирует картины, изучает вид искусства. Создает картины (кто?)
Архитектор - анализирует архитектурные строения, проектирует разработку новых зданий (кто?)
Дизайнер - создает орнаменты, разрабатывает дизайн одежды. Участвует в показах одежды (кто?)

вторник, 12 января 2016 г.

Лоскутик и Облако, или Игра и скетч от Даниила С.

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и Буквоежки!
Хочу вам представить свою игру Лоскутик и Облако и скетч:
Надеюсь, игра и скетч вам понравятся и будут полезны в викторине!
Удачи в викторине! 

понедельник, 11 января 2016 г.

Луг - царство цветов и насекомых

Ребята!
Готовимся к уроку по окружающему миру по теме "Луг - царство цветов и насекомых".

1. Посмотреть урок по теме "Луг и его обитатели"
2. После просмотра урока ответьте на вопросы теста.
3. Прочитайте рассказ А.А. Плешакова "Не ловите насекомых для коллекции"

В классе мы будем заполнять вот такой рабочий лист. Подумайте, на какие группы можно разделить растения и животных?
Используйте знания, полученные из ролика и со страниц учебника (стр. 104-108)

воскресенье, 10 января 2016 г.

Лоскутик и Облако, или игра и скетч от Вадима

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
Привет, Буквоежки!
На зимних каникулах мы с вами читаем очень необычную, загадочную и непохожую на другие произведения сказку С. Л. Прокофьевой "Лоскутик и Облако".
Волшебный сюжет, странные и загадочные имена.
А чем же все закончится? Победит ли добро зло, как во многих сказках? Останется Облако на Земле или улетит в небо? Что будет с Лоскутиком?

У меня еще много вопросов, так как я еще не полностью прочел книгу.

Предлагаю вам поиграть в мою игру.

А еще  попытался сделать скетч по этой сказке. 
Всем удачи, пока-пока!

пятница, 8 января 2016 г.

Приглашение в Геометрическое путешествие

Дорогие ребята! На сайте Nachalka.com начинается новый сетевой проект.
О чем он будет?
Во-первых, предметная область проекта - математика, окружающий мир и изобразительное искусство! Мы еще ни разу не принимали участие в таком проекте! Во-вторых, проект выполнен в виде web-квеста, "бродилки", где мы будем выполнять задания и собирать артефакты. Ну а в-третьих, послушаем автора проекта - Тютюсову Елену Вячеславовну, учителя начальных классов из города Хабаровска. 
"Замечали ли вы, что все окружающие нас предметы в реальном и виртуальном мире имеют свою форму? Можно увидеть геометрическое начало и красоту во многих явлениях природы, произведениях искусства и в архитектурных конструкциях, начиная с древнейших пирамид и заканчивая современными строениями. Участвуя в проекте, вам предстоит найти след геометрии в искусстве, нарисовать геометрическую картину и представить ее на

четверг, 7 января 2016 г.

Читать не вредно, или создаем скетч к сказке

Дорогие ребята!
 Меня очень порадовало, что многие из вас уже дочитывают или даже прочитали сказку Софьи Леонидовны Прокофьевой "Лоскутик и Облако".

Саша создал для вас викторину по этой сказке в сервисе LearningApps.
Предлагаю желающим тоже попробовать свои силы:)

Как обычно, в шаблоне не ограничиваю.

Сейчас я хочу рассказать вам еще об одном способе визуализации информации - скетчноутинге.
Скетчи — это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов. 

понедельник, 4 января 2016 г.

Софья Леонидовна Прокофьева "Лоскутик и Облако"

Здравствуйте, ребята! Январь для нас начинается со знакомства с творчеством еще одной замечательной писательницы-сказочницы - Софьей Леонидовной Прокофьевой. 

Софья Леонидовна Прокофьева – русская писательница, автор неповторимых детских сказок. Родилась в Москве 14 мая 1928 года (сколько сейчас лет писательнице, посчитайте!), выросла в семье художника и востоковеда-япониста.
Она рано проявила интерес к литературному творчеству, уже в 15 лет ею был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку поэта и писателя Бориса Пастернака.
Софья Леонидовна закончила графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова в 1957 г., затем работала художником-иллюстратором (все помнят, кто это?)
Писать сказки она начала в начале 1950-х годов, после рождения сына.