вторник, 10 ноября 2015 г.

Друг по переписке (часть 2)

Сегодня наконец-то пришли письма из Новоуральска! Урок русского языка был посвящен письмам!

Мы долго рассматривали конверт, говорили про то, что такое марки и зачем они нужны.

До того, как появилась марка, отправка  письма было делом весьма хлопотным. Надо было прийти на почту в часы ее работы и отдать письмо служащему, который вносил его в специальный реестр (список). Плата за почтовые расходы была очень высокой, а система почтовых тарифов весьма сложной. Учитывалось количество листов в письме и расстояние, на которое оно отправляется... К тому же часто использовался "наложенный платеж" - это когда платишь при получении. Но ведь не всегда хочется платить за письмо, которое тебе кто-то отправил... Так были изобретены марки - средства оплаты почтового сбора самим отправителем письма.
Первые марки появились в Великобритании в 1840-х годах и назывались они "Черный пенни".
Если вы слышали такое слово, ребята, "филателист" - то это человек, который коллекционирует марки. Интересное и познавательное хобби...

Это маленькое отступление. Вернемся к нашим новым друзьям и их письмам.

Письма я раздавала совершенно случайным образом. Это фотографии 2 "А"


Только, если была возможность, отдавала Артему - письмо Артема, Даниилу - Даниила. Но тезок на всех не хватило :) Потом я просто называла имя, а ребята тянули руки: "Мне! Мне Кристину!":)






Кто-то начал читать, не дождавшись, пока мы раздадим все письма.
То и дело слышались восклицания: "Я тоже занимаюсь дзюдо!"... "У него тоже есть сестра Лиза!"... "У нее тоже лучшая подруга Маша, как и у меня!"... "Я тоже люблю рисовать!"...
Глазки детей горели, хотелось тут же начать писать.




 Но сначала мы рассмотрели рисунки детей.
Всех удивила стелла, изображенная на многих из них. Что это? Почему такое значение придают дети этой достопримечательности?
Знаю, что ребята из Новоуральска читают наш блог, но не отвечайте на этот вопрос в комментариях! :) Мы будем ждать писем!
Мы очень похожи, выяснили дети!
Так что - мы пишем письма. Думаю, что в четверг-пятницу уже отправим их нашим новым друзьям.





P.S. А я, пока дети писали, не могла не обратить внимание, как много важных качеств развивает этот проект. Юлия Николаевна все подробно расписала.
Я просмотрела несколько писем детей. Дала некоторые рекомендации...
Мы учимся! Это здорово!

20 комментариев:

  1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Какой потрясающий проект! Особенно в то время, когда "живые" письма стали такой редкостью! Представляю сколько у ребят эмоций вызывает такое общение, подобные вещи больше всего и запоминаются со школьной скамьи! Ну вот прям у меня сплошные восклицательные знаки, потому что я правда в восторге! Здорово!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Александровна! В самом деле, дети с большим удовольствием писали ответные письма, рисовали рисунки, даже готовили маленькие сувениры. И письма получались разные, у кого-то длинное, у кого-то - покороче... Теперь ждем ответа с большим нетерпением :)

      Удалить
  2. Здравствуйте! Мне понравилось участвовать в проекте "Друг по переписке". Я никогда не получал и не писал настоящие письма. Мне было интересно читать письмо.У меня и моего собеседника оказалось очень много общего.Надеюсь наша переписка продолжится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил! Ты вообще открываешься с новой и новой стороны :) Более общительным и более любопытным :) Здорово! Удивительно, что письма я раздавала в случайном порядке, а общее у всех у вас нашлось. Судьба :)

      Удалить
  3. Добрый день! Хорошая идея иметь друзей по переписке. Сразу вспомнилось детство и популярные тогда Клубы интернациональной дружбы. После некоторых усилий, мне даже удалось отыскать несколько пожелтевших конвертов с письмами из далекого 1991 года от немецкой школьницы из Берлина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Николаевна! Вот здорово, что Вы смогли найти старые письма от друзей! Это такая память потом, такие впечатления! Я вот до сих пор жалею, что в связи с переездами затеряла где-то письма от подруг... Матвей видел Ваши письма? Что сказал? :)

      Удалить
  4. Это очень хорошо иметь друзей по переписке, раньше из пионерского лагеря приедешь, только успеваешь письма писать друзьям, а теперь такого нет, все больше компьютерные переписки, а тут живое слово! Молодцы, так держать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Да уж, дети не умеют писать письма, потому что это не модно и не современно... Не уверена, что после детского лагеря и мои будут писать обычные письма... Но вдруг! По крайней мере, в электронном письме (потом) им будет понятнее, что же можно написать другу :) Общение не должно сводиться к перебрасыванию короткими дежурными фразами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень нравится писать письма, но делаю это, увы, редко. А моя мама до сих пор хранит и перечитывает все наши письма, которые мы ей писали. Говорит, что когда ей грустно, то она берет конверт в руки и гладит его, как будто с детками пообщалась :)
    Очень хорошее дело Вы начали. Ребята, пишите письма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сейчас все редко пишут... Я переписываюсь, но электронными письмами :) В принципе, они такие же длинные у меня, как и обычные, удобно то, что ответ я получаю сразу :)
      Посмотрим, во что выльется наш проект. Воспитывает и учит он немало...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Очень понравился Ваш пост. Спасибо за интересную информацию. Как здорово иметь друзей по переписке! Думаю, для Ваших малышей это хороший опыт, ведь современный человек практически разучился писать обычные бумажные письма... А ведь как здорово получить послание от друга, живущего за сотни и тысячи километров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне кажется, современный человек в принципе разучился писать письма - бумажные ли, электронные ли... Заметно это даже в комментариях к постам учителей. Вот этому мы и учимся - выражать свои мысли. Начинаем с малого :) Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  7. Друг по переписке - это очень много значит. А живые письма сейчас такая редкость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да уж - это экзотика :) Дети мои и конверт разрисовывали, и письма разрисовывали... А эти фразы: "Жду ответа как соловей лета!" или ладошки в конце в виде привета :) Ностальгия...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Спасибо большое, что предложили нашим детям этот проект. Денис с большим нетерпением ждал письма, а когда наконец-то дождался, то показал его всем родственникам и рассказывал о проекте и о своём новом друге все, эмоции переполняли. И ответ написал сразу, а теперь ждёт, когда письма отправятся в далекий Новоуральск и снова у него в руках окажется ответ его друга по переписке. Очень интересно, что будет дальше.... Надеемся, что эта переписка будет продолжаться и не только в рамках проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Очень надеюсь, что переписка будет продолжаться! Дети меня об этом спрашивали :) В течение года будем писать все вместе, а вот летом - каждый сам. Так что пока мы будем писать примерно раз в месяц. Зависит от работы почты, скорости написания письма-ответа детьми, отсутствием болезней и еще много чего.
      Очень приятно было читать, что Денис всем похвастался :) Спасибо!

      Удалить
  9. Вчера, отдала Вадику письмо, которое пришло ему от нового друга по переписке - Димы. С большим восторгом и радостью он его открыл и прочел. Жаль, но новый друг, написал совсем немного - несколько предложений. Наверное, это для него это тоже впервые ))) Вадим не откладывая написал ответ, а теперь будет ждать, как и все Буквоежки, ответ от друзей из такого далекого города )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Письма были настолько разные по объему, насколько разные дети их писали :) Наши тоже кто пол-странички написал, кто две :) Очень надеюсь, что те, кто получил в ответ длинные письма, напишут такие же по объему, а кто коротенькое - покажет пример. Мы теперь тоже ждем ответа!

      Удалить
  10. Дорогие наши "Буквоежки", ваши мамы и папы, уважаемая Эльвира Ульфатовна!
    Огромный(и горячий, несмотря на зимние морозы) вам привет из Новоуральска! Шлём вам самые искренние пожелания:
    -пусть здоровье будет крепким
    -пусть настроение всегда будет отличным
    -пусть вас всегда окружают самые близкие люди и верные друзья
    -пусть 2-ая четверть пролетит незаметно и принесёт только хорошие и отличные результаты
    -пусть Новый Год станет самым ярким и волшебным праздником!
    Мы очень рады, что у нас появились новые друзья!Практически ежедневно бываем у "Буквоежек" "в гостях". У вас замечательный сайт! Мы с большим удовольствием читаем ваши новости!
    С огромным нетерпением ждём ваших ответов!(спрашивайте обо всём, что вас интересует)
    Если наши письма оказались для вас слишком коротенькими, извините, пожалуйста. Ведь это наш самый первый опыт! Мы только учимся!
    С уважением, ваши новые друзья!
    г. Новоуральск, Свердловская область
    МАОУ "Лицей № 56"
    2 "А" класс и классный руководитель-Степучева Любвь Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Анатольевна! Я со своими двумя сменами успеваю делать сейчас самое необходимое, а ответы на комментарии оставила "на закуску" :) Поэтому отвечаю Вам и Вашим ребятишкам только сегодня! Извините за задержку!
      Спасибо Вам большое за то, что согласились участвовать с нами в таком чудесном проекте! Буквоежки теперь ждут ответа на свои письма с большим нетерпением! Письма уже на почте, так что через неделю или дней 10 вы их точно получите :)
      Спасибо за теплые пожелания! У нас еще нет морозов, одни сплошные дожди, в Краснодар пришла осень :) Мы вам желаем не болеть, дышать и за нас свежим морозным воздухом, поиграть в снежки и построить огромную снежную крепость. Будем рады увидеть ваши зимние фотографии, с вашего разрешения опубликуем их здесь. Зима в ноябре моих детей просто поразила :) Даже кто-то спросил: "А в Новоуральске такое же время года, как у нас?!"
      Пусть вторая (самая короткая) четверть пролетит быстро, но продуктивно и интересно!
      Ждем ваших ответов с нетерпением!
      До скорого письма!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png