Наше читательское лето

Лето после 4-ого класса

 

 

 

Лето после 3-его класса

Пост-обзоры о том, что читают дети

7 августа - Ксения
14 августа
21 августа - Ульяна

Лето после 2-ого класса

 Ребята! Заканчивается 2-ой класс. Подводим итоги прочитанного...
Список литературы для чтения летом обновлен, находится, как обычно, на левой панели "Буквоежки" и называется "Что читать".
Как обычно, летом мы будем писать отзывы. 12 недель, значит, 12 отзывов.
Точнее, 12 слайдов в Читательском дневнике, где размещены любые ваши творческие работы по прочитанным произведениям. Вам поможет вспомнить все, что вы уже умеете, "Страничка-помощник", где я собрала для вас инструкции на разнообразные сервисы.
В таблице "Шаги к успеху" отслеживается количество прочитанных отзывов.
Что прочитали дети, можно увидеть в постах-обзорах, которые выходят по воскресеньям.

 

Лето после 1-ого класса

Ребята!

Целый год мы участвовали в проекте "Читать не вредно - вредно не читать". За это время было прочитано сотни  произведений - сказок, рассказов, стихотворений. Все отчеты об этом можно найти под ярлыком "Читать не вредно - вредно не читать".

Вы научились отлично пересказывать и составлять грамотные отзывы, многие из вас записывали их на видеокамеру, и ваши выступления публиковались здесь, в Буквоежке. 
Их все можно найти под ярлыком "Видеоотзывы".

Все-все итоги года будут опубликованы чуть позже.

Впереди лето! Отдых, речка, море, горы и еще много всего интересного...
Но прерывать чтение нельзя, согласны?
Летом я предлагаю вам вести Читательский дневник.

Что именно можно читать, я опубликовала в "Списке книг для летнего чтения (1 класс)".

Но дневник предлагаю вести не простой, а виртуальный. Для вас были подготовлены шаблоны, которые надо будет заполнять своими читательскими впечатлениями. Как это сделать, я рассказала в инструкции (это мой первый опыт, и если остались вопросы, постараюсь на них ответить).

У вас есть бумажные памятки о том, как писать отзыв. Продублирую их здесь.

Автор. 
Название. 
Что понравилось в сказке/рассказе? Почему? 
 Кто из героев особенно понравился? Почему? 
С кем из персонажей ты хотел бы подружиться? Почему? 
Как ты охарактеризуешь главных героев? 
О чём ты размышлял после прочтения книги? 
Над какими вопросами она заставила задуматься?
 Чему научила тебя эта книга?

Дневники чтения




И самое главное - читательский дневник должен быть у каждого!
Если нет возможности вести виртуальный дневник, заводите обычную тетрадь и работайте в ней.
За 13 недель лета у вас должно быть написано не меньше 12 отзывов.
Что прочитали Буквоежки после 1-ого класса:
8 июня
22 июня - Вадим
29 июня - Даниил С.
20 июля - Денис
27 июля - Саша
10 июля - Лиза
6 июля - Даниил В.
14 августа - София (особенно ценно сейчас это читать)
3 августа - Ксения  
30 августа - Рома

28 комментариев:

  1. Дорогие ребята! В понедельник будем знакомиться с новой страницей в блоге, учиться работать в презентации... Вашим родителям на собрании я уже рассказала, что единственное задание на каникулах, которое вы от меня официально получите - это читать.
    Знаю, что работать с виртуальным дневником получится не у всех, но шаблоны создала для каждого) Они удобны тем, что я смогу просматривать, что именно вы прочитали в летние месяцы и сразу комментировать.
    Будем пробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие БУКВОЕЖКИ! Пришло время каникул, и хочется от радости петь, плясать, и громко – громко кричать: "Ура!" Я поздравляю всех с началом каникул. Как здорово, что вы продолжите летом читать веселые и интересные книги. С вашего разрешения покажу ваши ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ДНЕВНИКИ своим первоклассникам - даже не сомневаюсь, что нам будет чему у вас поучиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Работа новая, и мне, и Буквоежкам интересно, что же в итоге получится! В сентябре увидим...

      Удалить
  3. Эльвира Ульфатовна, позвольте восхититься Вашим и детским творчеством. Надеемся на встречу в сентябре, ведь «Читать не вредно!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню слова про "творческий пинок". Очень удачное сравнение! Такой же "пинок" я даю своим таким же творческим и любознательным детям, надеюсь, что на пользу... Спасибо Вам, Елена Владимировна!

      Удалить
  4. Добрый день Эльвира Ульфатовна! Как только получили от Вас смс, сразу зашли в БУКВОЕЖКУ. Мы с интересом всё посмотрели, и думаем у нас всё получиться. Спасибо за подробную инструкцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно получится, Анна Александровна! Вот и прекрасный видеоотзыв уже записали, а это ведь очень трудно! Поэтому разобраться с презентацией не составит труда (технически), а вот САМОМУ (это очень важно) написать отзыв (ручкой!) - это сложно. Но зато какая гордость, если сфотографировать текст и его вставить в слайд! Очень надеюсь такое увидеть!

      Удалить
  5. Влад уже попробовал! По моему - чудесно получилось! Зная его, могу сказать, что он это все создавал сам... Спасибо, Влад, за прекрасный старт! Ребята, посмотрите его презентацию! Думаю, завтра Влад будет моим помощником)))

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый Эльвира Ульфатовна спасибо Вам за подробную инструкцию ! Будем читать и выполнять домашние - летние задания !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя получится, Лиза! Ты ответственная, активная и стремишься к новому. Буду с удовольствием читать твои отзывы!

      Удалить
  7. Добрый вечер,Эльвира Ульфатовна! Спасибо за инструкцию,я уже попробовал сделать пробный отзыв,очень интересно и вроде бы легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Матвей, что ты сразу и сообщил об этом... Очень-очень рада, что получилось! Я уже посмотрела и даже комментарий оставила). Ты молодец! Не зря все время заглядывал Владу и Саше через плечо во время работы в проекте. Я видела, что тебе это интересно. Поздравляю с почином!

      Удалить
  8. Уже увидела пробные слайды Святослава и Артемия! Молодцы, ребята!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Эльвира Ульфатовна. Все необходимое от вас получили. Летом обязательно будем читать и делать слайд. Сейчас доделываем портфолио и как только будет минутка, сделаем пробный вариант. Если будут вопросы, обратимся к вам.

    ОтветитьУдалить
  10. Ребята, сегодня мы с вами учились работать в презентации, вставлять картинки. За компьютером удалось поработать Даше А., Ксении, Лизе, Даше Д., Маше Б., Вове, Вадиму, Маше Ж. и Насте П. Остальные - завтра и послезавтра.
    Если вы пробовали дома, то в своей презентации в правом верхнем углу найдите слово "Комментарии" и напишите мне, что поработали со слайдом. Ваш комментарий придет мне на электронную почту и я сразу смогу посмотреть, что получилось. Мне ведь тоже интересно)

    ОтветитьУдалить
  11. Ребята, загляните в Дневник Насти П. Я так ни разу не делала... Получилось очень интересно! Замечательный отзыв и необычное оформление. Настя, поделись опытом!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Мне то же очень понравилось как Настя оформила свой читательский дневник. Сразу захотелось на море, поближе к солнцу. Я думаю что Настя такие картинки сделала с помощью кнопки "фигура" рядом с "изображением". Интересно я угадал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что угадал, Влад! До этого я не знала, что их можно раскрашивать... Здорово получилось!

      Удалить
  13. С таким удовольствием просматриваю ваши дневники, ребята! Пишу вам в них комментарии... Искренне радуюсь вашей активности. Столько интересных работ! Молодцы! Денис, Влад, Настя П., Даша А., София, Артемий, Ксения, Мирослав, Даниил В. уже опубликовали свои отзывы. Ну как не гордиться такими учениками?!

    ОтветитьУдалить
  14. Эльвира Ульфатовна, восхищаюсь тем огромным путём, который Вы проделали со своими первоклашками. А интерактивный плакат с читательскими дневниками потрясает своей масштабностью. Приятного летнего чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Николаевна! Когда-то на заре своей педагогической деятельности вела с детьми читательские дневники, но эта работа быстро наскучила детям... Вопрос сложный и требующий большого внимания и такта... Мне кажется, что вот такие публичные дневники, да еще с возможностью сразу получить комментарий к своей работе - все-таки заманчивее обычной тетради. И объем не должен быть больше одного отзыва в неделю. Чтобы не превратить в рутину, не надоесть. Большой плюс еще и тот, что мы с родителями работаем в команде, они не меньше меня заинтересованы в результате. Думаю, что получится многое из задуманного!)

      Удалить
  15. Ребята! Хочу еще раз напомнить вам, что нарушать авторские права нельзя! Ссылки на картинки должны быть оформлены правильно, как в инструкции. Советую всем посмотреть презентацию Саши, у него все ссылки верные)

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Какие же потрясающие дневники чтения! Какая вы молодец! Какие молодцы детки и родители! Желаю вам новых открытий и творческих побед! И прошу разрешения показать ваши дневники летнего чтения своим будущим второклашкам (в этом году мы ведём дневники по-старинке, но, надеюсь, на будущий год опробуем вашу замечательную идею)! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Дети очень стараются, я сама читаю - и просто горжусь их работой! Конечно, мы будем только рады, если наши дневники читателя увидят дети из другого города! Мне кажется, что вот это - открытость и признание - главный плюс виртуальных дневников. Дети знают, что их просматривает и оценивает не только учитель, не только одноклассники, но и совсем незнакомые люди. Формирующее оценивание в действии. Это очень вдохновляет! Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить
  17. Как интересно у Вас в блоге! Какие замечательные детки, какая интересная идея с виртуальными дневниками! Я сама очень люблю читать и всеми фибрами души стремлюсь, чтобы моя дочь также полюбила чтение, книжный мир, красоту русской речи и переживания за судьбу героев книг. Чтобы поняла, что читать - интереснее, чем смотреть кино. Потому, что когда читаешь - ты сам придумываешь картины, которые автор описывает на страницах книг. Видишь перед глазами героев. Сопереживаешь им... И учишься русской речи. правильной и красивой.
    Моя учительница по русскому языку и литературе говорила, что кто много читает и правильно пишет - может не учить правила русского языка. Вот такой бонус был у меня в школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  18. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Можно я постараюсь сделать пост-обзор, нашего читатьского лета, на мамин день рождения 23 августа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Владик! Это ты маме подарок делаешь? Очень надеюсь, что у тебя все получится!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png