вторник, 7 июня 2016 г.

Читательское лето (часть 1)

Как уже у нас заведено, летом ребята ведут читательские дневники.
Вопрос о том, надо ли заводить такие в начальной школе - сложный и неоднозначный, так же, как и вопрос любви к чтению. В нашем классе есть дети, которые и без читательского дневника будут читать запоем, а есть и те, кому только такая работа позволит хоть как-то систематизировать чтение и мотивировать на его продолжение.
Например, вчера беседую с учеником 2 класса... Рассказывает, что учится без троек, в школу ходит с удовольствием, много друзей, любит читать. Но на вопрос, какую книгу прочел совсем недавно, ответ: "Не помню..." Ни автора, ни названия, ни сюжета...
Или - теперь уже разговор с девочкой из нашего класса, которая не слишком любит читать.
Здесь слово "не любит" имеет значение - "не читает и родители не успевают по разным причинам систематически контролировать". На вопрос о том, что прочитала недавно, слышу ответ: "Не помню автора и название, но там про двух сестер - Женю и Олю, которым папа прислал телеграмму и велел ехать на дачу". Узнали? Конечно, "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Интернета у нее нет, но живет она рядом, так что буду периодически с ней встречаться и созваниваться.

Сама я прочитала две книги за три недели - "Хозяйка Блосхолма" Генри Хаггарда (вспомнила детство и приключенческую литературу) и "Психологию достижений" Хайди Грант Хэлворсон (популярная психология) и на днях опубликую отзывы в своем блоге :)

А теперь - что же прочитали дети на этой неделе:

Денис
Моя любимая в детстве серия приключений! Давно, кстати, не перечитывала :)
Артемий
Молодец, Артемий! Хорошая работа!
 
Вадим
Книга, которая пошла в классе "по рукам"... Заказала в Лабиринте еще книги из этой серии, жду поступления :)

Вова
Всегда с удовольствием перечитываю русские народные сказки. Отличный вывод, Вова!

Даниил В.
Не могу сказать, что эта сказка у Андерсена была моей любимой, но она очень трогательная... 
 
Даша А.
Ну, эта книга вне конкуренции :) И вообще, наши вкусы в чтении сходятся, да, Даша?;) 

Ксения
Очень давно не перечитывала, а когда-то было не оторвать от этих смешных историй...
 
Лиза
Замечательная добрая и красивая сказка о вечных истинах... Спасибо, Лиза!
 
Матвей К.
Матвей, если ты будешь писать, как умеешь красиво говорить, то проблем с сочинением в 11 классе у тебя точно не возникнет! Люблю твои отзывы! И скетч - выше всяких похвал!
 
Мирослав
Согласна с твоим выводом, Мирик! И спасибо за ссылки на видео! Отличная работа!
 
Настя П.
Отлично, Настя! А где твои чудесные мысли, ты ведь так хорошо и интересно умеешь рассуждать!
 
Саша
Молодец, Саша! Рада, что разобрался с жанром :)
 
София
 Да, у девочек часто Золушка становится любимым персонажем :) Спасибо за отзыв, София! Но обязательно посмотри, чтобы в книге были указаны авторы перевода, а то часто попадается просто пересказ, который очень обедняет авторский текст.

 Фарид
 Фарид, не останавливайся на достигнутом! 

Эля
Спасибо, Эля, за отзыв! Это одна из самых любимых моих сказок в детстве. Там такой поэтичный, образный, богатый язык, что хочется читать эту сказку вслух, как песню...

Матвей Т.
Матвей, вот эти слова - "читаю по рекомендации мамы" - просто пять баллов!!!! Только так - вместе - мы и познакомимся с чудесным морем книг, научимся в нем плавать и получать от этого удовольствие!

Спасибо, мои Буквоежки, за работу! Вы доставили мне столько положительных эмоций! Как всегда - результаты работы в таблице, она поможет в конце лета подвести итог. 

Читайте! Это ведь совсем не вредно :)

P.S. Прошу вас следить за наличием ссылкок на картинки, если они заимствованные! А лучше - используйте свои фотографии с книгой или ярким летним событием, как Вадим, например, или свои рисунки! И - при написании отзыва еще раз прошу обратить внимание вот на эту памятку! Пишите его правильно, ребята!

10 комментариев:

  1. Добрый день! Эльвира Ульфатовна, мы как раз из тех деток, которые "ну очень тяжело читают, исключительно потому что надо". Я хочу выразить Вам огромную благодарность за проект "Читать не вредно- вредно не читать". Если бы не он, вряд ли мой ребенок читал бы что то дополнительно. Задание, которое надо выполнить, в итоге превращается в увлекательное действие, в котором задействованы все члены семьи. Сам себе читать не может, поэтому читаем вместе, то с мамой, то с папой, то с бабушкой, а иногда с сестрой. Главное, что читает! Нашим достижением стало чтение книги "Небо в огне" Бориса Тихомолова. Весь апрель папа с сыном читали это произведение, подробно разбирали события и действия, описанные в книге, искали в интернет как выглядели самолеты, на которых летал автор. Для нашей семьи Ваш проект стал семейным, за что Вам огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зинаида Владимировна! Спасибо Вам за добрые слова! Вы озвучили мои незаданные вопросы...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Очень разные книжки вы читаете, просто поразительно! Сразу видно, что каждый нашел то, что ему наиболее интересно. И отзывы просто замечательные. Любите книги - это настоящие друзья. Они никогда не подведут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Дети не читают? Неправда! :) Оказывается, мир книг по-прежнему притягателен для многих детей. Это не может не радовать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    С огромным интересом буду следить за чтением ребят и я. Книги разные, но все интересные.
    Мне ещё необходимо знать, какие книги сегодня популярны у детей начальной школы: ведь дочка закончила первый класс. Она тоже читает. Вот на днях прочитала, как и Даниил В., сказку Г.Х. Андерсена "Оловянный солдатик" (http://elizavetakniga.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html). Будем вместе с ней читать и перечитывать книги, интересные и Вашим ребятам. Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мы будем рады, если и Вам с дочкой пригодится наш опыт по выбору книг. Я в этом году давала детям список, как обычно, но предупредила, что он только рекомендательный. Так что выбор всегда остается за ними :)

      Удалить
  4. Серьезные произведения, интересные отклики из читательских дневников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Как Вы успеваете все дела делать - загадка. Еще и в блоги друзей заглядываете :) Мы очень рады Вашему визиту! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Как быстро пролетело время. Снова пришло лето и началась работа в читательском дневнике. Мы воспользовались Вашим списком рекомендуемой литературы и выбрали, как нам показалось, книги, которые будут интересны для Дениса. Ведь для него это очень важный фактор. Читает только то, что интересно:) Решили начать читательское лето с прочтения сказочной повести А. Волкова, пока новые книги еще в пути:) Так же, как и в прошлом году, еженедельно Денис будет выполнять какое-то творческое задание. Мне кажется, что это помогает больше вдумываться в то, что читаешь и, конечно, при работе над заданием ни раз возвращаться к тексту. С нетерпением ждём творческих заданий и от ребят. Очень понравился скетч Матвея К.
    Начало положено... Ждем следующей недели. И я уверенна, что к концу лета у детей появится еще немало любимых произведений:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна!
      Я тоже жду от Дениса новых интересных работ!
      Все книги из списка, что я рекомендовала, были прочитаны мной еще в детстве, кроме Александры Осиповны Ишимовой. Ее я дала по рекомендации авторов нашего учебника литературного чтения. Сейчас читаю и понимаю, что 800 страниц текста с огромным количеством имен будет трудно одолеть детям. Выберу некоторые главы, обязательные для прочтения, и озвучу их названия чуть позже... Так что можно начинать с конца списка, там книги, которые точно не оставят равнодушным ребенка :)
      Приятного летнего чтения Денису и маме! :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png