понедельник, 12 сентября 2016 г.

Моя домашняя библиотека (рассказы Буквоежек)

В классе прошел урок литературного чтения, на котором дети рассказывали о своей домашней библиотеке.

Мне хотелось, чтобы детский рассказ был проиллюстрирован фотографией, поэтому я попросила детей прислать мне фото своей библиотеки в WhatsApp в личном чате, а уже сама собрала их фотографии в обычной презентации в PowerPoint, загрузила ее на Calameo (сайт позволяет красиво демонстрировать слайды - в виде перелистывания страниц и вставлять потом готовую презентацию в блог). 
На следующий день все было готово, и мы могли не только слушать, но и смотреть.

Дети с удовольствием рассказывали о своей домашней библиотеке, перечисляли любимых авторов и любимые книги.
Конечно, мы оценивали выступления других. Рассказ должен был иметь начало и окончание, предложения логически связаны друг с другом, должны были звучать имена авторов, длится от
одной до двух минут.
Мы слышали о том, как появилась в семье библиотека, как она растет, кто начал ее собирать.. Мне было приятно слышать и ссылку на проект "Читать не вредно - вредно не читать", благодаря которому, как сказал Денис, у него очень быстро пополняется библиотека, и правила обращения с книгами, и о книгах, подаренных родными, и самое главное - книга для многих детей перестала быть просто КНИГОЙ, каким-то абстрактным понятием... Она стала близкой и кому-то даже родной.

Приведу несколько рассказов детей (максимально сохранена стиль и орфография автора):

Даниил С.
"Я считаю, что книги должны быть в каждом доме. У меня, например, есть небольшая, но очень ценная библиотека. В ней есть много разных книг: приключенческие, детские, энциклопедии, каждая из этих книг для меня дороги. Самые мои любимые авторы - Александр Волков, Николай Носов, Астрид Линдрен, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль и многие другие. Еще мне нравится читать энциклопедии, в них я нахожу много интересной информации. "Книги, корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению" - сказал Фрэнсис Бэкон. Я надеюсь, что мои книги принесут еще не один раз пользу и радость мне и моей семье".

Настя П.
"Наша домашняя библиотека достаточно большая. Некоторые детские книги достались мне от мамы.
Моя первая книга появилась у нас в доме, когда мне не было еще година. И к 10 годам собралась уже моя маленькая детская библиотека, которая взрослела и росла вместе со мной. Теперь в ней 4 полки детски книг различных авторов: А. Барто, К. Чуковский, К. Ушинский, Е. Чарушин, Г. Х. Андерсен, Ш. Перро, Б. Заходер, братья Гримм, В. Драгунский, Л.Н. Толстой и другие авторы.
Когда я была маленькая, мама читала мне перед сном разные книги и, конечно, сказки, А потом я научилась читать сама. Моей первой книгой были сказки Л. Н. Толстого. Еще я люблю читать стихи С. Михалкова, они все поучительные и с юмором. Книга В. Драгунского "Денискины рассказы" стала моей любимой в первом классе. Люблю читать рассказы о животных. А этим летом я прочитала книгу "Хроники Нарнии" и узнала, что фэнтези - это очень увлекательно и интересно!"

Саша
"В моей домашней библиотеке не очень много книг. Когда я была маленький, мама покупала мне книги, а сейчас мы берем их в библиотеке "Игнатовка". Некоторые книги сохранились например Пушкина читала моя прабабушка и у меня есть еще эта книга. Но больше всего мне нравится книга "Первое апреля".
В моей библиотеке много смешных рассказов, анекдотов и сказок. Я всю свою библиотеку прочитал, потому что все рассказы, сказки, анекдоты и повести мне под силу. Но есть книга которой нет в моей библиотеке. Это "Приключения Тома Сойера". Эту книжку я очень хочу приобрести и перечитывать ее снова и снова.
Признаюсь, я не очень люблю читать, но некоторые книги заставляют на день подумать о книгах наоборот. И целый день ты читаешь и читаешь.  Мне кажется некоторые книги остаются в памяти навсегда".



Что касается меня... 
Хотя я предпочитаю брать книги в городской библиотеке, все равно неуклонно количество книг дома растет. Конечно, некоторая часть из них - профессиональная литература, но без художественных книг мне очень скучно. Есть у меня "Лунный камень" Уилки Коллинза (очень хорошо помогает, когда чувствуешь себя уставшей от бешеного ритма), есть томик Анны Ахматовой (для эстетического удовольствия), есть Борис Акунин, книги которого в основном покупает муж, но я никогда не откажу себе в возможности хлебнуть еще парочку приключений :) Есть книги по мотивации и саморазвитию, детективы и романы. Как и у многих, дома они расставлены в разных местах, поэтому собрать их вместе все было бы проблематично, но я одну полку сфотографировала :)

А у вас есть домашняя библиотека, дорогие читатели? 

6 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала рассказы школьников о домашних библиотеках. У меня тоже есть своя библиотека, начинал собирать ее мой папа. Самое возрастное издание - подшивка журнала "Вокруг света" за 1908 год

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Дом без книг выглядит как-то странно, есть у меня такие знакомые, где в доме практически их нет. И дело не в отсутствии места... Я тоже чаще хожу в библиотеку, чем покупаю книги, потому что предпочитаю классику, но все равно накапливается количество :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Раньше библиотекой никого бы не удивил, а сегодня это вызывает уважение: столько информационных источников кругом. Хорошо, что книги остаются верными друзьями! У меня тоже есть домашняя библиотека. Как я гордилась раньше некоторыми изданиями! Теперь вся моя библиотека в одном гаджете собрана))) И меня это радует: вдали от дома я могу взять электронную книгу и открыть любую книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! У меня тоже есть такой гаджет, и я активно его использую, когда нет возможности достать бумажную версию :) Но люблю все-таки бумагу. Конечно, место это занимает, да и не унесешь с собой много, но удовольствие несравнимое.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Наверное у меня самая большая домашняя библиотека - около 1500 книг "на все возраста".
    Я тоже очень люблю бумажные издания, от них какая-то особая аура исходит.
    Хотела сфотографировать, но сейчас (в связи с продолжающимся долго-ремонтом) там такооой беспорядок! Но поверьте на слово.
    Честно говоря, я уже даже забыла, что где лежит, Хотя раньше могла сразу найти любую книгу (когда был порядок).
    Пополняем библиотеку постоянно. Хотя бы раз в месяц точно появляется очередная книжица (не всегда это новая, бывает, что и "букинистическая", но такая, какая надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как же я Вам по-хорошему завидую :) У меня нет дома возможности поставить такое количество книг, а то бы я развернулась :) И так постоянно сдерживаю, когда попадаю в книжный магазин. Хотя так как я читать предпочитаю классику, всегда могу взять книгу в библиотеке, классики там на всех хватает.
      И мимо букинистических развалов никогда не пройду, обязательно покопаюсь тоже. Всегда находится что-то давно не перечитываемое :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png