воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Познакомимся с писателями поближе

 Здравствуйте, ребята!
Вижу, что сказки "Черная курица, или Подземные жители", а также "Сказка о потерянном времени" очень вам полюбились и понравились. Их герои запомнились, а сюжет стал хорошо знаком.
Давайте познакомимся с теми людьми, кто создал для вас эти сказки.

Сначала - Антоний Погорельский. Это псевдоним.
Его настоящее имя - Алексей Алексеевич Перовский. Родился он в Москве в 1787 году, а умер в 1836 году.

Практически всегда даты жизни всех писателей русской литературы я меряю датой жизни Александра Сергеевича Пушкина.Прежде всего потому, что с Пушкиным начался наш современный русский язык примерно в том виде, на котором мы говорим сейчас. Так вот, Пушкин родился в 1799 году. Значит, Антоний Погорельский старше Пушкина, но ненамного. Жил в его время.
Немного биографии:
Родился Алексей Алексеевич Перовский в богатой и влиятельной семье графа Разумовского, получил прекрасное домашнее образование. Уже в юных лет проявлял незаурядную тягу к творчеству, потом прекрасно учился в университете, закончил его доктором философских и словесных наук. В молодости посвятил свою жизнь чиновничьей службе, где благодаря протекции отца сделал блестящую карьеру.
Антоний Погорельский участвовал в войне 1812 года, прошел трудный путь обычного боевого офицера. В 1814 году его полк стоял в Дрездене, где писатель близко познакомился с творчеством Э.Т.В. Гофмана, оказавшим на него большое влияние. Кто помнит, что мы читали Гофмана?
После войны опять служил чиновником, занимался литературной деятельностью, выступал одним из самых активных защитников творчества молодого Пушкина.
Антоний Погорельский стоял у истоков фантастического жанра российской литературы.
Сказка "Черная курица, или Подземные жители" была написана Антонием Погорельским для племянника, впоследствии ставшим знаменитым писателем Алексеем Толстым. Какое его стихотворение мы учили наизусть в 3-ем классе?
По характеру Антоний Погорельский был человек шутливый, любил всяческие мистификации и юмор.
Скажите, а что вы узнали про автора из сказки "Черная курица, или Подземные жители"?

Евгений Львович Шварц.
Родился в 1896 году, умер в 1958 году.
Родился Женя в семье земского врача, очень талантливого человека, который прекрасно пел и играл на скрипке, выступал в театрах. Мать была актрисой. Не случайно любовь к театру поселилась в сердце маленького Жени на всю жизнь. Детство его прошло в разных городах, одним из которых был и наш тогда еще Екатеринодар! В юности он жил в Майкопе.
Уже интересно, правда?
Евгений Львович - знаменитый сказочник. Жил и творил он в то время, когда сказка для детей казалась ненужной, вредной, ведь в ней совсем не было правды жизни... Это были 20-е годы прошлого столетия.
Но вспомните замечательные фразы из сказки "Золушка": "Я не волшебник, я только учусь..." или "Какое сказочное свинство...". Их придумал Евгений Шварц, обогативший классический сюжет сказки Шарля Перро.
Для Шварца сказка - это путь в глубину жизни, и рассказывается она, по его убеждению, "не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь".
Евгений Львович считается не только прекрасным сказочником, но и одним из лучших драматургов XX века. Он был автором более 20-и пьес для драматического и кукольного спектаклей, а также сценариев к 11 кинофильмам и 1 мультфильму.
О себе Евгений Шварц говорил так:
 Меня Господь благословил идти,
 Брести велел, не думая о цели.
Он петь меня благословил в пути.
Чтоб спутники мои повеселели...
Кроме известной вам "Сказки о потерянном времени" Евгений Львович написал сказки "Два брата" (одну из моих любимых), "Рассеянный волшебник", "Новые приключения Кота в сапогах" и еще много замечательных сказок.
 Обязательно прочитайте их, ребята!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Пост предназначен вашим ученикам, но я его тоже с удовольствием прочла. Очень люблю Шварца! "Обыкновенное чудо" не перечитываю, но пересматриваю каждый год, "Дракон" становится все актуальнее, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Каждые четыре года я словно заново влюбляюсь в уже известные произведения. Тоже хочу перечитать Шварца, обязательно выделю на это время :) И у Погорельского увидела сказки, которые прошли мимо меня... Так что мне также интересно, как и моим детям :) Спасибо Вам за комментарий!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравился ваш рассказ.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даша! Я рада, что ты прочитала этот пост! Умница! Значит, будет с кем поговорить в пятницу :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png