четверг, 31 августа 2017 г.

До свидания, "Буквоежка"!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Буквоежка"!
4 года пролетели как один миг, и вот мои дети-Буквоежки закончили начальную школу. Впереди их ждет много интересного, я грущу, прощаясь с ними, и в то же время радуюсь, ведь все хорошее у них только начинается.
Блог "Буквоежка" с этого дня официально переходит в спящий режим.
Конечно, можно было бы продолжать его вести, у меня ведь снова первый класс, но называть Буквоежками других детей я уже не смогу :)
Пусть "Буквоежка" останется как память для моих уже бывших малышей, зримый след очень важного этапа жизни - жизни в начальной школе. Мне было очень приятно, что родители и дети беспокоились, что же будет с блогом, не удалю ли я его? Нет, конечно, я буду рада, если изредка мои малыши и их родители будут "заходить в гости" и вспоминать "дела давно минувших дней".

Не раз слышала такие слова: "Нет смысла вести блог в начальной школе, если в средней такой работе нет продолжения". Так говорят те учителя, кто ведение блога рассматривает только как трансляцию собственного опыта и демонстрацию своих собственных достижений. "Буквоежка" - это был не блог учителя как хобби и не блог-портфолио, а виртуальный инструмент, позволяющий организовать дистанционное взаимодействие между учителем, учениками и родителями.
Если открыть Федеральный государственный образовательный стандарт и перечитать группы универсальных учебных действий, то становится понятно, что и личностные, и познавательные, и регулятивные, и коммуникативные УУД - все имели место быть при организации работы в блоге.
Дети учились взаимодействовать друг с другом и с учителем с помощью комментариев (грамотно и правильно строить устное и письменное высказывание), развивали навыки самоорганизации и саморегуляции (соблюдение критериев, выстраивание алгоритма работы, соблюдение сроков выполнения задания), искать необходимую информацию, определять основную и второстепенную ее часть, строить рассуждения и выводы и т.д и т.п.

В "Буквоежке":


В общем, "Буквоежка" все четыре года был мне самым преданным и верным помощником. Но хочу подчеркнуть - он был таким потому что у меня были самые заинтересованные и обладающие удивительным потенциалом родители :) Ведь только у таких родителей могут быть такие же активные и желающие все знать дети :)

"Работу над ошибками" по ведению блога и организации учебного пространства с его помощью я проводила все лето... Без этого никуда. А это значит, что у моего нового класса будет новый блог. Кое-что в системе работы изменю, но главное останется неизменным: блог - это помощник. Представляю вам "Букволёт"!
До свидания, Буквоежки!
Заходите в гости! Очень-очень буду рада!

22 комментария:

  1. И где же в Букволёте стать вашим ПЧ, Эльвира Ульфатовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Добавила :) Добро пожаловать!

      Удалить
  2. До свидания, Буквоежка!
    Ты был нашим хорошим другом, и как хорошо, что ты всё-таки остался на просторах интернета, как память о прекрасных годах, проведенных в начальной школе!
    Спящий режим - это вовсе не забытьё, потому что всё-равно и дети, и родители, и просто случайные посетители будут заходить в гости, чтобы вспомнить годы, найти полезную информацию и просто удивиться, какие молодцы "Буквоежки".
    Ну что-ж, здравствуй, "Букволёт"!
    Будем дружить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Очень рада буду снова Вас видеть :)

      Удалить
  3. Эльвира Ульфатовна, жаль блог, но так правильнее всего! Пусть ребята не забывают свою начальную школу!!!блог в этом поможет обязательно. а учитель какого предмета будет у ребят классным руководителем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я искренне привязана к "Буквоежке", но пора начинать новую жизнь.
      Учитель русского языка и литературы - новый классный руководитель Буквоежек. Ей нравится наш блог, и она не против попробовать :) Может, все и получится...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Счастливого полета Букволету! Стала Вашим ПЧ и добавила в Интересные блоги в наш Блокнот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Присоединилась к Вашему блогу, будем дружить!:)

      Удалить
  5. Счастливой учебной дороги Вашим БУКВОЕЖКАМ, Эльвира Ульфатовна! Здравствуй, Букволёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Пусть все получится :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Даже в спящем режиме "Буквоежка" будет интересен читателям. Ведь в нём содержится много полезной, актуальной и нужной информации.
    Желаю Вам активных малышей, которые будут открывать свой мир знаний вместе с Вами.
    В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо большое за теплые слова! Немного боязно с новыми родителями и новыми малышами начинать все заново, но где наша не пропадала ;)

      Удалить
  7. Эльвира Ульфатовна, Ваш «Буквоежка» даже в спящем режиме будет выполнять две важных функции:
    1. Детям и родителям есть куда вернуться.
    2. Молодым учителям есть чему поучиться.

    С праздником, коллега!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Вы, как всегда - кратко и по делу :)
      Спасибо за интерес к нашему блогу, мне очень приятно получать его от Вас - учителя русского языка и литературы.

      Удалить
  8. Соглашусь с Викторией Александровной. В "Бувоежке" много интересной, полезной информации для детей, родителей и учителей. Так что "спать" он не будет)))Бегу записываться в "Букволёт", буду вновь путешествовать вместе с Вами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я буду рада, если информация будет востребована не только детьми и родителями, ведь это значит, что блог будет продолжать работать. Спасибо Вам за интерес, мы с новыми детьми очень рады Вашему вниманию!

      Удалить
  9. Ну вот, Эльвира Ульфатовна, я вся в слезах(((. Как грустно прощаться.
    Спасибо Вам огромное за такой бесценный опыт. Мы очень многому научились благодаря Вам и нашему блогу. Я вспоминаю как по началу было страшно писать даже комментарии, а со временем мы вместе с Денисом научились публиковать целые посты, в которые вставляли не только фото, но и видео, и тренажеры (первое время это было не так-то просто сделать). А главное, что вместе с "Буквоежкой" нам было очень интересно учиться.
    Я хочу пожелать Вам, чтобы новый блог был не менее полезен и Вашим новым деткам и их родителям; чтобы родители поддерживали Вас и помогали Вам во всем и всегда; чтобы Вы учили, а дети учились с удовольствием.
    А я все-таки не буду пока прощаться. Может мы еще будем публиковать небольшие посты про нашу учебу уже в среднем звене, а может посты про наш досуг, а может и дети захотят продолжить поздравлять друг друга с Днём рождения. Не знаю..... Посмотрим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, милая Екатерина Сергеевна! Спасибо за то, что всегда поддерживали мои не всегда понятные (вначале) начинания и бесстрашно бросались в бой :) Пусть таких родителей, как Вы, было немного в классе, но ведь они были, и благодаря вам "Буквоежка" с блеском выполнял свою функцию - не бояться нового и учил использовать это новое во благо. В любом классном коллективе атмосферу формирует не большинство, а несколько человек. Они не всегда формальные лидеры, но всегда более харизматичны и умеют вести за собой - вербально или невербально. Вот про наш класс я всегда говорила: "Они удивительно настроены на учебу". Это не значит, что ВСЕ хотят учиться и у всех стопроцентная мотивация. Это значит, что несколько человек в классе, задающих атмосферу, учебу воспринимают как НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД. И дети, и родители. Причем не всегда это дети и родители одной семьи :) А остальные - тянутся, потому что люди существа социальные и им нужны лидеры (не важно - "хорошему" они учат или "плохому"). Моя заслуга в том, что я вас выявила - лидеров, которые будут нацелены на успешный труд :) Детей - в классе, родителей - на родительских собраниях. И дала возможность развиваться в нужном направлении. Но и там, и там мне помогал блог.
      Я буду очень рада, если "Буквоежка" будет функционировать, но в любом случае - это ваш блог. И он навсегда останется только вашим :)

      Удалить
  10. Эльвира Ульфатовна, добрый день! Какое замечательное резюме по итогам пройденных 4лет. Очень приятно будет возвращаться сюда как в альбом школьных воспоминаний. Здесь есть все - и видео, и фото, и путешествия наших детей. Спасибо и ещё много раз спасибо!
    Расставаться всегда грустно, но расставание это и начало следующего жизненного этапа, не менее интересного, яркого, позитивного. Будем думать о хорошем. Вам новых интересных проектов и таких же заинтересованных детей и родителей!
    Любим вас.
    В добрый путь Букволет! (Название нового блога прекрасное и парящее:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Вячеславовна!
      Наш класс уже приятно поразил среднюю школу участием в акции "Дети вместо цветов", а Буквоежки - Ольгу Геннадиевну словами "мы ваши новые дети" и желанием открытого контакта :)
      Пусть все будет у вас только наилучшим образом!
      Помню, всегда на все праздники, поздравляли меня вы со словами: "Мы хотим, чтобы Вы нас запомнили!" Даже не сомневайтесь, интересоваться буду до 11 класса и даже дальше. Вы замечательные и я всегда буду вас помнить и любить!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень интересная традиция: блог как кораблик для Ваших учеников - можно всегда вернуться и "проплыть" по волнам воспоминаний, посмотреть фотографии, почитать, чем жили. Вашим буквоежкам - отличной учебы, а Вам - вдохновения и сил в работе с новыми ребятишками, с новым блогом!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! С удовольствием буду читать новый блог и следить за ростом Буквольтов!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png