понедельник, 11 августа 2014 г.

Летний калейдоскоп, или каникулы Дениса

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята и гости нашего блога!

 Сегодня мы с Денисом хотим рассказать про самые яркие события летних каникул.

Для поездки на море мы выбрали Дагомыс - микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи.

 Курортное местечко Дагомыс обладает великолепным природным ландшафтом и  находится в 12 километрах от центра Сочи. Много лет назад люди заметили, что здешний климат отличается от климата других участков побережья: летом в Дагомысе чуть прохладнее, потому что воздушные потоки, спускающиеся с гор по долинам двух рек, приносят сюда свежесть. Слово «Дагомыс» так и переводится с черкесского — «прохладное, тенистое место».
По приезду мы не стали терять времени и сразу же отправились на море, ведь ждали благоприятной погоды для отдыха большую часть лета, детей не возможно было вытащить из воды. Море, солнце, бассейны, катание на машинках по Набережной...

Как это все здорово, тем более, когда тебя окружает такая природа!


Но однажды утром, проснувшись, мы обнаружили, что на улице не очень благоприятная погода для купания и принятия солнечных ванн и решили отправиться в парк "Ревьера". 

Мы посетили этот парк развлечений в первый раз, он оказался очень большим с множеством разных аттракционов и развлечений.  

Но сейчас мы вам хотим рассказать про посещение Музея ретро-автомобилей, потому что он оставил самые большие впечатления у Дениса - большого автомобильного фаната. Мы в музее увидели 13 автомобилей и каждый со своей историей. Ну всё по порядку...

Когда мы зашли на территорию музея, то дети (а их у нас было четверо мальчишек) моментально разбежались в разные стороны, они начали бегать от одной машины к другой, через весь зал что-то кричать друг другу, первые минут пять мы их не могли просто собрать, чтобы немного узнать о происхождении каждого из автомобилей. Потом ситуация стабилизировалась и вот какие машины мы увидели:


SAXSON, 1916 года выпуска. Основателями фирмы были Гарри Форд и Хью Чалмерс. Первый автомобиль они выпустили в 1913 году, он пользовался очень большой популярностью. Представленный автомобиль является моделью "Six". В 1923 году фирма "Saxson" прекратила своё производство. И в связи с недолгим существованием фирмы до настоящего времени в мире сохранились единичные экземпляры автомобилей и они являются редкостью. Этот автомобиль полностью исправен и на ходу.
FORD-T, 1915 года выпуска. Генри Форд основал свою компанию в 1903 году. Эту модель Форд выпустил в 1908 году, которую американцы называли жестянной Лиззи. Автомобиль этой модели стоил 260 S. Представленный автомобиль предназначен для фермеров. Данный экспонат в рабочем состоянии.
Денису даже удалось посидеть за рулем этого автомобиля. А еще Денис узнал в этой машине старенькую и ворчливую Лиззи из Диснеевского мультфильма "Тачки".

DURANT, 1922 года выпуска. Этот автомобиль был выпущен фирмой "Durant Motors", которая основана Уильямом Дюрантом. Экспонат в рабочем состоянии и до недавнего времени возил туристов в Голливуде. А наши мальчишки смогли попробовать как работает сигнал у этой замечательной машинки. Оказалось, что работает он очень громко, чем немного перепугали посетителей музея:), но это вызвало море положительных эмоций.
Ford-A полицейская модификация, 1929 года выпуска.  Представленный экспонат оборудован всеми необходимыми для полицейского автомобиля средствами: сиреной, мигалками, ножными и ручными кандалами для перевозки преступников. Долгое время честно служил в полиции штата Texas. Экспонат в рабочем состоянии.
BMW, 1938 года выпуска. В 1917 году в Мюнхене была зарегистрирована фирма BMW (Баварские моторные заводы), основатели которой Кери Рапп и Густав Отто. Во время первой мировой войны фирма отошла к влиятельным бизнесменам Готаеру и Шапиро. Представленный экспонат выпускался с 1938 по 1941 годы.
ЗАЗ-965, 1966 года выпуска. Разработка этого автомобиля началась в 1956 году. Первая партия Запорожцев была выпущена в 1960 году и производство продолжалось 9 лет.
ГАЗ-14 "Чайка". Этот автомобиль разработан дизайнером Станиславом Волковым в 1969 году. Выпуск автомобилей начался в 1977 году, а прекращен в 1988 году. Автомобиль представительского класса и предназначался работникам не ниже министерского уровня. В нем 7 мест, он оснащён автоматической коробкой передач и японским кондиционером. Всего было выпущено около 1000 штук автомобилей.
FORD EIFEL, 1938 года выпуска.
OLDSMOBILE Super 88 седан, 1958 года выпуска. Автомобили этой марки впервые были выпущены в 1897 году. Oldsmobile является одной из старейших автомобильных марок.
PACKARD-SIX 120, 1936 года выпуска. Свой первый автомобиль основатель компании Джеймс Уорд Пэкард выпустил в ноябре 1899 года. Эта фирма выпускала ультрадорогие автомобили. Лимузины этой марки использовали президенты разных стран. Они были хорошо известны в СССР, на них предпочитало ездить высшее руководство страны.
CADILLAC LASSAL, 1936 года выпуска. Компания Cadillac основана в 1902 году. Машины этой марки выпускались до 1940 года. В наше время сохранившиеся экземпляры считаются большой редкостью.
DODGE, 1937 года выпуска. Компанию Dodge основали братья Джон и Горейс Додж в 1914 году. Прочные автомобили этой марки с честью выдержали испытания Первой мировой войной, когда их использовали как штабные и санитарные автомобили.

Вот сколько нового и интересного нам удалось узнать в этом музее.

После долгой прогулки по парку уже направляясь к выходу мы наткнулись на ДОМ-ПЕРЕВЁРТЫШ, который был построен в парке ко Дню России. Мы просто не смогли пройти мимо него и, конечно, заглянули внутрь, так как было очень интересно: как же там всё устроено?




Вот такие самые яркие моменты запомнились Денису, которыми он захотел с вами поделиться. Но еще осталось немного летних деньков и постараемся провести их с пользой. 

А как прошли ваши каникулы, ребята? Ждём новых историй.

12 комментариев:

  1. Привет Денис и Катя! Какой замечательный получился у вас отдых! Дом-перевертыш очень интересный и не обычный. А ваш рассказ про ретро автомобили думаю заинтересует не только мальчиков но и девочек)). Молодцы! Возьмем на заметку ваш маршрут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, детям очень понравился дом-перевёртыш. Буквально за несколько дней до поездки Денис увидел аналогичный дом по телевизору и у него возникло очень много вопросов по этому поводу. Поэтому, когда мы его увидели в парке даже не возникало вопроса: идти или нет? Он всё смог увидеть своими глазами. К сожалению только хороших фотографий получилось мало из-за того, что было много людей и все хотели пофотографироваться, чем мешали друг другу. А Музей ретро-автомобилей раньше был в самом Дагомысе, а теперь переехал в Сочи. Нам очень понравился парк "Ревьера", там очень много интересных мест. Еще там была выставка восковых фигур, выставка динозавров, дельфинарий, шоу крокодилов и многое другое.

      Удалить
  2. Отличный отдых, чудесный репортаж. Спасибо за описание с выставки машин, мне было очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. Очень рады, что Вам понравился наш рассказ.

      Удалить
  3. Привет Денис и Катя!!! С нетерпением ждали очередного поста о летних каникулах наших Буквоежик. Замечательный у вас получился отдых и рассказ о нем. Вадик тоже весной был в Дагомысе на соревнованиях, но даже не знал что в переводе означает "Дагомыс". Музей с авто просто супер, даже трудно выбрать по фото самый понравившийся автомобиль. Но самый смешной - это Запорожец. И дом-перевертыш вызвал много улыбок. Конечно, в первую очередь санузел этого дома))) Молодцы, что так плодотворно отдохнули и рассказали нам много нового и интересного. Надеемся, что и остальные ребята к нам присоединятся в ближайшее время (а его осталось совсем немного) поделятся своими воспоминаниями о Лете 2014.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана и Вадим. Если честно, Денис после посещения музея не мог дождаться того момента, когда мы сделаем пост и поделимся со всеми тем, что нам удалось увидеть и узнать о ретро автомобилях. Денису больше всего понравилась "Чайка", она очень большая снаружи, а в салоне она жёлтого цвета и ооочень просторная. Кстати, "Чайка" самая молодая из всех представленных машин. А в доме-перевёртыше и правда было весело. В нём есть еще кухня с холодильником, в котором много различных продуктов (все перевёрнуто), спальня с кроватями и прихожая, а при входе в дом, возле крылечка, даже будка с собакой вверх тормашками:)

      Удалить
  4. Привет Катя и Денис! Нам очень понравился ваш обзор о самых интересных моментов Ваших каникул!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Женя и Лиза. Мы очень рады, что смогли вас заинтересовать своим рассказом. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна и Денис! Выставка ретро автомобилей и меня не оставила равнодушной! Люблю такую технику и историю ее создания. Когда-то люди думали, что никогда телега не будет ездить без лошади :) Помню, как читала про жену Томаса Форда, которая всячески поддерживала мужа и помогала ему в его начинаниях в обычной мастерской-сарае. Никто не верил, что у него получится что-то путное. Спасибо за чудесный экскурс в историю автомобилией!

    А побывать в перевернутом домике - моя мечта! Знаю, что он есть в Анапе, Ваня (наш постоянный читатель) писал об этом в своем посте Мои каникулы. Иллюзия, обман... но очень интересно. Теперь буду знать, что можно посмотреть в Сочи:) Сто лет там не была, надо исправляться!

    Замечательные каникулы, Денис! Спасибо, что поделился своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Дааа, ретро автомобили просто шикарные, так и хотелось посидеть в них и ощутить атмосферу того времени, в котором создавались и жили эти машины. А еще очень интересно было то, кто ездил в этих машинах, например каких легендарных людей в свое время возила "Чайка" или PACKARD, сколько преступников довелось перевезти полицейскому Ford-A и т.д.

    Большое спасибо, Эльвира Ульфатовна, за ссылку на Ванин пост. Очень интересно нам было почитать о впечатлениях Вани и посмотреть его фотографии. У нас, к сожалению, таких фото не получилось, уж очень много посетителей было в этом доме. Денис сказал, что дом в Анапе интересней и все только потому, что там есть гараж, в котором стоит (или, точнее, висит) квадроцикл:) Хотя возле дома, который посетили мы, был припаркован скутер, только на высоте второго этажа, поэтому его очень трудно было рассмотреть, а тем более потрогать:)

    P.S: А Сочи обязательно посетите, по возможности. Очень красивый город.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Денис и Катя. Классный получился у вас пост. Надеюсь, вам удалось хорошо отдохнуть в Дагомысе. Из всех ретро-автомобилей больше всех мне понравился DODGE. Прикольный дом перевертыш, я бы тоже хотел там побывать. Интересно, как это так строили дом и потом крепили все к потолку. А еще интереснее оказаться в деревне с перевернутыми домами =) Саша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Саша! Мне очень понравился отдых в Дагомысе. А DODGE тебе понравился не зря, ведь это очень классный автомобиль. И я бы с удовольствием составил тебе компанию в поездке в деревню домов-перевертышей:) Денис.

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png