суббота, 2 августа 2014 г.

Летний калейдоскоп, или Самые яркие дни летних каникул Вадима

      

Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята и все читатели нашего блога «Буквоежки»!

Лето стремительно заканчивается, и скоро мы снова встретимся в школе. 

Сегодня я решил поделиться с Вами и рассказать о самых ярких и незабываемых днях своих летних каникул!!! 

 Начну с того, что в начале лета у нас был серьезный турнир по футболу «Локобол – 2014 - РЖД». Трудное было сражение, сильные соперники, но наша команда заняла почетное 3 место. 
И теперь у меня дома, как у капитана команды, на полке красуется мой первый кубок.



На День России – 12 июня я отдыхал в Сочи. Я впервые путешествовал на двухэтажном поезде,

           



увидел много достопримечательностей.


 и самое главное, побывал в Олимпийской деревне.


Своими глазами увидел факел, который совсем недавно горел во время проведения Олимпиады-2014. Поднимался на канатной дороге на самый вверх к заснеженным горам. От красоты и высоты, даже захватывало дух!!!

Но сегодня я хочу Вам рассказать о самой яркой и незабываемой поездке на каникулах. Как Вы, наверное, догадались из моего последнего слайда  читательского дневника, я отдыхал в Египте.


Не ходите дети в Африку гулять… Так нас пугали в детском стихотворении «Доктор Айболит».


Всего 3,5 часа на самолете (а летать я не боюсь, в отличие от многих из моей семьи) и мы оказались совсем на другом континенте – в Африке. Кстати, Африка второй по величине континент после Евразии.

С чего же начать свой рассказ про Египет? 

Египет - это родина мифов, сказок и легенд. 

Египет - это волшебная страна, в которой просто не бывает зимы и лето круглый год. 

Многим славится Египет - величественными гробницами-пирамидами, загадочным сфинксом, мумиями фараонов, нескончаемыми пустынями. Река Нил разделяет город на две части: город "мертвых" (это древняя столица Египта, город Фивы) и город "живых" - современный город.

Ученые до сих пор точно не знают, как строились пирамиды, но полагают, что в их строительстве принимало участие очень много людей. Они передвигали огромные камни и, используя различные приспособления, поднимали их все выше и выше. Мастерство строителей было столь высоко, что между некоторыми камнями и сегодня не возможно просунуть даже тонкий нож. Пирамида Хеопса - одно из семи чудес света, а жук-скарабей — один из самых знаменитых символов Древнего Египта.

Египтяне писали на папирусах. Папирус это особый материал для письма, подготовленный из травы семейства осоковых, которую египтяне собирали в заводях Нила.

Египтяне были искусстными мореплавателями и плавали не только по Нилу, но и по Средиземному морю.

Предлагаю Вам посмотреть мультфильм «Всемирная история. Древний Египет» и вы сможете многое узнать об этой загадочной стране.




Конечно жаль, что нестабильная обстановка в этой стране не позволила нам увидеть все эти достопримечательности своими глазами. 

Но, думаю все еще впереди…



Но Египет это еще и Красное море!!!

Почему же это море носит такое название?

 Есть несколько версий, но мне понравились две. 

Первая – что так назвали море древние моряки из-за отражающихся в воде красных скал. 
И вторая – из-за водорослей, которые в период своего роста окрашивают воду моря в красно-коричневый цвет.

В Красном море кристально чистая вода – круглый год, и все потому, что в это море не впадает ни одна речка (как в Черное море), которая часто загрязняет воды морей. Красное моря называют природным аквариумом, потому что этому морю нет равных в разнообразии кораллов, растений, морских животных, фантастических форм и цветов рыб и моллюсков.






Я никогда не думал, что такая красота есть на самом деле, и что можно все это увидеть не только по телевизору или на картинках Интернета. 

Но, признаюсь вам, я сам все увидел и даже пощупал. 

С огромным увлечением я плавал с маской и каждый день видел все новых и новых рыб: рыба-клоун, рыба-бабочка, рыба-ангел. 

Рассматривал риф усеянный кораллами. 

И однажды мы с сестрой покормили рыб хлебом (хотя делать это не рекомендуют)!!! 

Такого скопления рыб, которые выпрыгивали на метр из воды, я не видел ни когда!!!



А еще мы купили специальный водонепроницаемый чехол на фотоаппарат и смогли сделать несколько фотографий под водой. 




Конечно, они не такие красивые и качественные, ведь мы не профессионалы, но все равно очень приятно, что сделаны они самостоятельно.



Когда я подрасту я обязательно попробую – дайвинг – морское погружение со специальным снаряжением. 







Но пока мне не позволяет возраст, мы совершили уникальное подводное путешествие по Красному морю в батискафе "Sea Scope". 







Этот батискаф (подводная лодка) погрузился всего на 3-5 метров под воду, 
но не смотря на это в большие иллюминаторы мы увидели: скатов, акул, красивые коралловые рифы и даже группу водолазов –дарвинистов.





Да и в самом отеле скучать не приходилось. 

Все новые и новые трюки я проделывал в бассейне и на водных горках.





Участвовал в вечерних шоу-программах и анимации.  








И даже находил время для чтения)))

 К удивлению моей мамы (она не знала, что я взял книгу и не настаивала на этом) за весь отдых я прочел большую -толстую книгу. И этим горжусь!!!

А еще я немного попрактиковался в английском языке. С лета я стал его изучать. Конечно, еще знаю немного, но сказать несколько фраз иностранным ребятам – смог. И теперь понимаю, что знать английский язык важно!!!

Но, не смотря на замечательный отдых и кучу впечатлений, уже в конце отдыха я очень скучал за родителями и братом, и мне хотелось домой. С нетерпением ждал обратного самолета и встречи с близкими.



Дорогие ребята, желаю всем незабываемого отдыха  - где бы вы его не проводили!!! Отдохните в это ЛЕТО-2014 на все 100%.


P.S. Надеюсь вам понравился мой рассказ. Ну, а фотографий могло быть и больше и красивее, но признаюсь вам честно – я не люблю фотографироваться)))




12 комментариев:

  1. Хочу выразить слова благодарности нашей Эльвире Ульфатовне. Вчера вечером, когда торопилась и доделывала пост (пока не вернулся с прогулки младший), набрала ее по телефону для уточнения ряда вопросов и даже не посмотрела что уже начало 10, Конечно она, не смотря на вечернее пятничное время пришла на помощь - помогла и разместила наш пост. Эльвира Ульфатовна, надеюсь ваши близкие на в обиде на нас))) за то что Вы так много уделяете нам своего законного свободного времени. Ну а новичкам-авторам, типа нас, хочу сказать, что во второй раз уже и не страшно и многое получается. Поняла что, фотографии надо размещать большие и одна за другой, а не так как пытались мы в шахматном порядке или в ряд. Вот только видео (мультфильм) так и не смогли сами вставлять, но при встрече обязательно Эльвира Ульфатовна, у вас все узнаю. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Вадим и Оксана! Замечательный рассказ об отдыхе у вас получился! Вчера просматривая "буквоежку" мы подумали , ну что же никто не пишет посты об отдыхе ? Ведь так интересно познакомится с теми тестами где ты еще не бывал - глазами наших детей. Конечно понимаю, что родителям не когда, нет времени (не скорою для нас написание первого серьезного поста было долгим занятием) но это того стоит! Как же приятно видеть ТРУД детей и их родителей!
      Вадим ты оказывается не только у нас профессиональный футболист, но еще и отличный пловец, молодец ничего не боишься! представляем сколько у тебя было эмоций и впечатлений от морских обитателей Красного моря)))
      Великолепный рассказ в копилку нашего "Летнего калейдоскопа" !

      Удалить
    2. Спасибо Марина и Даша за отзыв о нашем рассказе. Действительно это благородный и приятный труд, который очень приятно когда оценивают другие читатели. Сейчас, когда стала немногочисленным автором, все чаще вспоминаю слова Эльвиры Ульфатовны, что надо не только заходить в наш блог и читать статьи, но и по возможности оставлять свои комментарии - пусть даже несколько слов, если нет времени. Тогда автору ни только приятно, но и видно что твой труд проделан не зря. Еще раз спасибо за вашу оценку.

      Удалить
  2. Привет, Вадим, Какое замечательное путешествие у тебя было. С большим удовольствием и интересом почитали и посмотрели фотографии (зря не любишь фотографироваться). Я маме тоже предложил купить специальный чехол для фотоаппарата и обязательно попробовать пофотографировать под водой (уж очень мне понравились твои фото). А еще мне интересно: Акула страшная была? Денис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Денис. Акула, которую я увидел через иллюминатор батискафа, проплывала от нас очень далеко и поэтому смотрелось маленькой. Они тоже бояться нас. А вот скат (про него я забыл написать) совсем близко.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Оксана Петровна! Здравствуй, Вадим! Вот это приключения летние! Красота! Сначала порадовалась за твой кубок, кстати, фотография с братишкой просто прелесть! Потом всем твоим путешествиям - двухэтажному поезду, Олимпийской деревне, и, конечно, подводному погружению. Очень-очень здорово!
    Побывать в Сочи в Олимпийской деревне, которая уже становится легендой - мечта многих людей. Представляешь, как спустя много лет ты и другие наши дети будут говорить, что побывали у самых истоков спортивного триумфа нашей страны.
    А Египет всегда манит путешественников - своими памятниками, жарким климатом, отличным сервисом и Красным морем. С интересом прочитала о том, почему оно Красное. Спасибо! И за мультфильм - отдельное спасибо, думаю, что многие ребята с удовольствием познакомятся с удивительным и загадочным миром древностей.
    Кстати, из наших ребят Лёва собирался этим летом в Египет, может, и его рассказ появится здесь, в Буквоежке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз спасибо, Эльвира Ульфатовна, за помощь. Интересно очень увидеть и прочесть рассказы других детей о летнем отдыхе, с нетерпением ждем от них посты. А если кто-то (может Лева) тоже побывал этим летом в Египте, то сравним наши впечатления и эмоции.

      Удалить
  4. Чудесный отдых, Вадим! Очень интересный репортаж получился и фотографии прекрасные! А какую книгу прочитал (и когда только успевал среди такой красоты)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда он успел прочесть книгу - 250 страниц из полных 8 дней отдыха, сама удивляюсь. Все наверное в том, что не было рядом мамы, которая под уха напоминала и заставляла читать. Так ведь всегда))) А книга - Г. Остер "Петька-микроб и другие". Сам ее выбрал и взял с собой.

      Удалить
  5. Отличный отдых, замечательные впечатления! Желаю хорошо провести и с пользой провести оставшиеся дни летних каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вашу оценку. Летних дней осталось совсем немного, будем стараться провести их плодотворно и набраться сил на новый учебный год. Но в школу Вадик хочет сильно, особенно повторял это вчера, когда купили и подписывали канцелярские принадлежности.

      Удалить
  6. Вадим привет! Прочитала твой пост о летним отдыхе ! Он мне очень понравился , ты молодец что умеешь плавать, а я вот только этому учусь!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png