воскресенье, 15 февраля 2015 г.

А птички прилетели...

Здравствуйте, читатели нашего блога и Буквоежки!

Спешим поделиться с вами радостной новостью. Как вы уже знаете, мы с Денисом решили поучаствовать в Акции добрых дел "Помоги птицам" и сделали кормушку, которую наполнили угощением для птичек и повесили у себя во дворе еще в субботу.

И вот начались дни ожидания. Дениса с Даней мучает один вопрос: "Прилетят птички или нет?".

Утром в четверг уже по привычке Денис выглядывает в окно и восторженно кричит: "Птичка в кормушке сидит!!!!!!".
Мы все тут же оказались у окна!  Радости не было предела (даже я прыгала от радости, как ребенок:):):)

Если честно, мы ждали в гости серых воробушков, но нет. К нам в гости прилетели СИНИЧКИ. Да, да парочка миниатюрных синичек, которые с опаской залетали и тут же вылетали из нашей кормушки.





Они, наверное, были очень голодными, потому что за какие-то полтора часа эти две маленькие птички опустошили нашу кормушку, но мы наполнили ее снова и через время у нас во дворе уже чирикали четыре синички.
А сегодня у нас на деревьях уже сидела целая стайка маленьких пернатых гостей.

Мы с большим интересом понаблюдали за синичками. Денис думал, что они просто глотают семечки, но, оказалось, все не так просто, ведь семечка достаточно большая для того, чтобы такая кроха ее проглотила.
 И вот, что мы обнаружили: синичка залетает в кормушку, берет семечку и возвращается на ветку, семечку помещает  между лапкой и веткой и очищает ее от скорлупы клювом и только потом съедает уже очищенное зернышко. Интересно, правда?
Я попыталась сфотографировать этот процесс:

Вот здесь она держит семечку лапкой.

А здесь она наклонилась и очищает ее.


Так что вот таких замечательных птичек теперь часто можно увидеть у нас во дворе.
Все-таки не зря мы делали кормушку:)

21 комментарий:

  1. Денис привет! Прочитала Ваш пост и полюбовалась красивым домиком - кормушкой для птичек! Молодец очень красивая она у тебя и привлекательная получилась. И фото тебе удалось сделать красивые. Лиза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лиза. Спасибо тебе за такой приятный комментарий. У меня получилась такая кормушка, какой я ее задумал. А фотографии такие получились благодаря маме. Денис.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как я рада за Вас с ребятами! Вам удалось сфотрографировать птичку, да не один раз! Молодцы! Наши кормушки висят далеко от школьных окон, поэтому не удаётся сфотографировать, но мы знаем, что птицы питаются с наших кормушек и постоянно подсыпаем корм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! А сделать хорошие кадры оказалось не так уж и просто, пол дня наших синичек караулили:), сделали, наверное, не меньше тридцати кадров, а потом из них уже выбирали те, которые более-менее получились и обрабатывали на компьютере, чтобы увеличить изображение, ведь кормушка висит достаточно высоко на дереве.

      Удалить
  3. Денис и т.Катя какие вы молодцы, кормушку сделали и наблюдаете за птицами.Как же интересно узнавать новое. Какие разумные синички, очищают семена от скорлупок. А как и где выводят синички свое потомство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Матвей. Да, очень интересно наблюдать за синичками.Мы с мамой прочитали, что за лето эти птички два раза выводят птенцов. Денис.

      Удалить
  4. Привет Денис! В такой красивый домик, птицы просто обязаны были прилететь! Вы с мамой большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша. Я думаю, что твою кормушку уже тоже посетили птички. Денис.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Катя и Денис! Какие вы молодцы!!! Наблюдать такой замечательный процесс, наверняка весьма увлекательно и интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лена. Да, очень интересное занятие: начиная от создания кормушки и заканчивая фотоохотой на птичек:) А теперь, когда уже висит кормушка, уже не вольно периодически по очереди с детьми выглядываем в окно и наблюдаем есть кто-то в кормушке или нет:)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна и Денис! Очень я рада, что птички наконец-то поняли, для чего был сделан такой симпатичный домик и что их здесь не обидят, а наоборот, накормят. Представляю, как интересно за этим процессом наблюдать! Зима у нас на Кубани теплая, поэтому я не раз, просыпаясь рано утром, слышала пение птиц. Сразу настроение поднимается и вставать уже не так неприятно :) Мне все время интересно, кто это поет так хорошо за окном? Почему-то я думаю, что это синички. Они такие милые! И спасибо тебе, Денис, что рассказал, как аккуратно они едят. Любопытно ведь.... Я думала, что все птички просто глотают семечки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам большое, что рассказали нам о такой полезной акции добрых дел и заинтересовали детей.
      Я тоже очень люблю пение птиц по утрам. У нас даже Даня заметил, что если птички поют по утрам за окном, значит на улице сегодня тепло.
      А синички и правда очень красиво поют.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Какие интересные наблюдения за синичками! Очень полезных птичек вы подкормили! Летом они обязательно прилетят и помогут защитить растения от вредных насекомых. А чтобы птичкам было легче есть, можно просто немного раздавить семечки. Кормушка простая, но очень удобная! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Мы с мамой так и делаем. Прежде, чем насыпать семечки давим их. Этот способ мы прочитали в интернете. Денис.

      Удалить
  8. Денис какая красивая кормушка! Как я вижу ты очень посторался и у тебя она вышла такая замечательная .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша. Да, я очень старался. Когда я делал кормушку мне очень понравилось рисовать акриловыми красками на дереве. А еще я очень рад, что моя кормушка понравилась птицам. Денис.

      Удалить
  9. Денис, замечательные и профессиональные фотографии у вас получились. Первооткрыватели к вам прилетели, теперь в вашу кормушку выстроится очередь )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже очень понравились фотографии, которые получились у нас с мамой. Если честно, я думал, что у нас не получится сфотографировать птицу в кормушке. Но все получилось.
      А очередь птички у нас уже выстроилась. Мама мне сегодня рассказала, что в кормушку прилетели еще и воробьи. Денис.

      Удалить
  10. Катя, Денис, как же мы за вас порадовались, когда увидели фотографии! Представляю, как переполняют чувства после нескольких дней ожидания! Очень хороший пример и для маленького Дани, он теперь, как и Денис, будет знать какие птички, что и как кушают зимой. Будет здорово, если ваши новые друзья-синички, будут прилетать к вам каждый день, а у Дани с Денисом будет возможность заботиться о гостях и наблюдать за ними. Продолжайте делиться с нами новыми историями и наблюдениями. Нам очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена и Саша. Чувства нас переполняли, радости не было придела.
      А синички прилетают каждый день. Первый день они просидели у кормушки пол дня, пока все не склевали, а сейчас уже периодически появляются: покушают и улетают, а через время опять прилетают подкрепиться.
      А сегодня к кормушке воробьи прилетели. Целая стая. И оккупировали кормушку, а бедные синички на соседнем дереве сидели и наблюдали, как наглые воробьи едят из кормушки, которую они нашли первыми. Я даже расстроилась немного. Жалко стало синичек, Но что поделаешь и воробьи тоже есть хотят. Будем побольше корма насыпать. Всем хватит:)

      Удалить
  11. Здравствуйте, ребята и Эльвира Ульфатовна! Отличная новость! Птички нашли кормушку! Это особенно актуально сегодня, ведь в Краснодаре снова выпал снег :)

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png