Дорогие Буквоежки и гости нашего блога! Хочу поделиться с Вами, как прошли мои выходные.
28 февраля 2015 года я была в музее Ф.А. Коваленко в городе Краснодаре, на выставке знаменитого крымского шоколатье Николая Попова (Nikolya).
Николай Попов родился на побережье Черного моря в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Закончил музыкальную школу, школу искусств; училище , техникум и ВУЗ , он - инженер-технолог общественного питания, неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.
Немного истории...
В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в 17 веке во Франции появились кондитерские, где предлагали любимый напиток. До начало 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсча Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку шоколада.
Факты про шоколад...
*Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.
*Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
*На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
*Тает во рту и не разламывается в руках.
*Называют горьким,если какао более 50% , и чёрным - если около 40%.
*Псевдошоколад изготавливается из какао порошка, хранится намного дольше настоящего, легко разламывается.
Шоколад - это продукт переработки какао - бобов с сахаром. В состав входит:
- углеводы 5-55%;
- жир 3-30%;
- белок 5-8%;
- алкалоиды (теобромин)*0,5% , дубильные и минеральные вещества *1%.
Такой шоколад содержит фенил этиамин, триптофан (вещества влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека чувство влюблённости ), магний и железо.
"Madeleine" - самый дорогой шоколад в мире созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из Коннектикута.
Ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада общей стоимостью 20 миллиардов долларов.
Запах шоколада используется во многих парфюмерных композициях, как мужских , так и женских.
Особый интерес вызывает и у дизайнеров одежды - платья, аксессуары и даже бельё создаётся из шоколада, на показах собираются лучшие шоколатье мира.
Белый шоколад имеет белый цвет желтоватым оттенком, так же в нём отсутствует какао тёртое. В такой шоколад входит более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао -масло.
Рояль из белого шоколада , один из самых сложных и один из главных экспонатов коллекции.На создание рояля , требуется от 5-7 дней.
Вес: около 35 кг.
Состав :шоколад, марципан.
Горький шоколад относится к диетическим сорта шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав входит максимально обезжиренные молочные продукты. Горький шоколад состоит из какао тертого, какао-порошок, какао-сгущённого молока , сахара.
А теперь хотим показать, какие шедевры творит Николай Попов.
"Пояс Витовта" - предмет 16 века.
Состав : шоколад и пищевое золочение.На создание экспоната требуется до 5 дней.
"Инструменты"
Состав : шоколад, пищевое золочение.
"Оружие 15- 17 веков"
Состав : шоколад , пищевые красители.
"Венецианские маски"
Состав : шоколад , пищевые красители.
Какао-бобы.
"Яйца Фаберже"
Состав : шоколад, марципан, сахарное драже, пищевые красители.
"Короны Российской империи "
Состав : шоколад , марципан, сахарное драже, пищевые красители.
" Эйфелева башня "
Башня выполнена из 512 шоколадных частей весом около 45 кг, высота башни составляет 2 метра, башня ничем не армирована! Все детали башни склеиваются горячим шоколадом. На создание Эйфелевой башни автору требуется до трёх недель работы.
Состав : шоколад
Состав : шоколад , пищевые красители.
"Египетская пирамида"
На создание пирамиды требуется от 5-7 дней, вес около 12 кг.
Состав :шоколад , пищевые красители.
"Новогодняя Елка 2015"
Елочка выполнена из шоколада, украшена шоколадными новогодними игрушками, которые разукрашены пищевыми красителями . Техника - резка по шоколаду. Технически очень сложное изделие.
На создание ёлочки требуется до 5 дней.
Вес около 35 кг. Состав : шоколад , пищевые красители.
"Карета"
"В мире Животных"
Состав : белый, чёрный шоколад.
"Посуда"
Состав: белый, чёрный шоколад .
Выставка нам очень понравилась, там нам нас угостили белым шоколадом.
Выставка длится до апреля, желающие - посетите её!
Взрослый билет 250 руб, школьник 150 руб.
Время 9.00- 17.00.
НАДЕЮСЬ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ МОЙ ПОСТ!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и Евгения! Спасибо за такой вкусный пост! Обожаю шоколад! Он полезен для здоровья (в разумных количествах) :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Иван!Да пост получился очень вкусный и любознательный.Спасибо мы очень старались!Лиза
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Лиза! А ты попробовала шоколад с выставки? Там давали попробовать?
УдалитьЗдравствуй,Иван!Да там на дали попробовать белый шоколад,он такой вкусный.Лиза
УдалитьЗдравствуй, Лизочка! Представляю, какой запах стоит на такой выставке! Спасибо, что рассказала нам о таком замечательном времяпровождении! Мне понравилась карета из шоколада и сумочка Шанель :) И факты очень интересные ты рассказала, я, например, не знала, что первую плитку сделали в 1819 году, думала, что шоколад в таком виде, как мы привыкли, едят уже давным-давно. А помнишь шоколадный фонтан, который вы ели на "Прощание с 1-ым классом"? Здорово было!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Эльвира Ульфатовна!Да я помню как мы ели шоколадный фонтан с фруктами.Лиза
УдалитьПривет, Лиза. Замечательные выходные - вкусные и познавательные. По-больше бы всем шоколадных дней в году))) Может и мы сходим на эту выставку. Спасибо за интересную информацию.
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьСпасибо!! Я в восторге, обязательно схожу, посоветую коллегам.
ОтветитьУдалитьПривет,Лиза! Когда я посмотрела фото которые ты сделала в музее мне сразу захотелось там побывать! Спасибо что поделилась такой экскурсией. Я обязательно схожу в музей.
ОтветитьУдалитьПривет,Даша!Обязательно сходи на эту выставку,я когда зашла в залы то сразу же хотела всё съесть!!!Лиза
УдалитьЛиза, привет. Мне очень понравился твой пост. Я обожаю шоколад и увидев твои фото, мне сразу захотелось съесть некоторые экспонаты:))) А ты не знаешь до какого числа работает эта выставка?
ОтветитьУдалитьДенис она будет работать ещё весь март. Обязательно сходите с мамой и братиком!!! Там угощают шоколадом:)))
УдалитьЗдравствуйте Эльвира Ульфатовна, очень вкусный пост! Недавно читала такую "вкусную" книгу, рекомендую, если понастоящему любите это искушение - http://bg-europa.blogspot.com/2015/03/blog-post.html
ОтветитьУдалить