суббота, 21 марта 2015 г.

Победа деда - моя Победа! или Начало...

Здравствуйте, ребята! На страницах Буквоежки я рассказывала вам о краевом интернет-проекте "Победа деда - моя Победа!"
Очень рада, что три человека из нашего класса решили принять в нем участие.
Давайте посмотрим-почитаем вместе:

Даша А. о своем прадеде - Кочергине Алексее Андреевиче;

Настя М. о своем прадеде - Авилкине Владимире Максимовиче;

Матвей о своем прапрадеде - Славинском Василии Павловиче.

Поддержим наших детей голосованием и комментариями на форуме!

Думаю, что и остальные номинации могут вас заинтересовать, Буквоежки и читатели нашего блога с Краснодарского края!
Посмотрите, какие интересные работы размещены
в разделе "Дети о войне", направление - "Война глазами детей"

Или "Поклонимся великим тем годам", где размещаются видео- и аудиозаписи стихов и песен о войне (где работ еще нет, но мы ведь это умеем - читать выразительно и записывать свое чтение!)

"Реквием о погибшем солдате" читать очень грустно... Мне больше всего запал в душу рассказ Кумпан Любови Трофимовны... Наверное, тем, что от лица ребенка ведется... Страшно... Вот этой невидимой, не очень ясной с первого взгляда обыденностью войны - голода, холода, нищеты, неустанной работы, лишения детства...

А может, вы желаете рассказать о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в нашем городе? Посмотрите направление "Кубанские маршруты Великой Отечественной войны"

Приглашаю вас, ребята, принять активное участие в проекте "Победа деда - моя Победа!" Помнить мы может только то, что знаем, и чем больше мы будем знать о войне, о наших предках, о нашей семье, тем крепче будет наша страна!
Жду еще желающих!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята. Даша, Матвей, Настя, вы большие Молодцы, что храните память о своих прадедах, которые защищали нашу Родину. Мы с Денисом прочитали все ваши истории. И, если честно, то слезы на глазах проступают и "мурашки по коже".
    Мы с Денисом тоже пытаемся восстановить истории из жизни наших родственником воевавших в те страшные и далекие 1941-1945 гг войны. К моему сожалению с моей стороны не осталось ни одной истории о моих прадедах, потому что по маминой линии один мой прадедушка погиб на войне еще в самом ее начале, не осталось ни фотографий, ни писем. А второй прадедушка прошел всю войну и даже были награды, но после войны он жил в другой стране и моя мама очень редко общалась со своим дедом. А по папиной линии мои дедушка и бабушка являются детьми войны, но я помню из своего детства, что эта тема никогда не обсуждалась в их присутствии, я бы даже сказала, что эта тема была запретной, наверное, потому что очень много страшных вещей довелось пережить людям, а особенно детям в те тяжелые и непростые времена, о которых очень тяжело вспоминать, а особенно рассказывать.
    А вот у папы Дениса оба прадедушки прошли войну и, возможно скоро вы увидите и историю одного из прадедушек Дениса.
    Еще раз спасибо вам ребята за то, что храните память о наших героях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Здравствуй, Денис! Какое счастье, что в семье остается Память... Сколько безвестных и безымянных могил осталось после войны, как много матерей, жен, детей ничего так и не узнали о своих родных. Поэтому мы должны хранить те крупицы воспоминаний, которые еще живы в наших сердцах. Победили ведь не боги, а самые обычные люди совершали Подвиг! И Вечная им Память за это!
      Желаю тебе удачи, Денис, в поисках истории своей семьи!

      Удалить
  2. Татьяна Птицына22 марта 2015 г., 19:44

    ДА.ВОЙНА СТРАШНА!!!И ПОЭТОМУ И НАСТИНЫ ПРАДЕДЫ БЫЛИ НЕМНОГОСЛОВНЫ О НЕЙ!!!!СТАРАЕМСЯ С ВНУЧКОЙ И МОЕЙ СЕСТРЁНКОЙ ВСПОМНИТЬ ТО НЕМНОГОЕ,ЧТО НАМ БЫЛО ИЗВЕСТНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Здравствуй, Настя! Моя бабушка, не воевавшая, прожившая те страшные годы в тылу, никогда не вспоминала то время, только раз сказала, что когда дети сильно просили есть, она давала им чистые камушки... И тяжелый труд в поле, ведь мужчин не было...
      Помнить, чтобы не повторить... Никогда!

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Благодаря Дашиному дедушке Кочергину Виктору Алексеевичу была составлена хроника событий военных лет. С помощью запросов в военный архив, документальных книг и статей в течении не одного года удалось восстановить нелегкий путь нашего прадедушке в Великой Отечественной Войне. Очень важно чтобы внуки и правнуки знали историю своей страны и знали как тяжело и какой ценой досталась им это победа!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцы наши ребята, что помнят и чтут подвиг своих прадедушек. Проголосовали за всех.
    Так получилась, что когда были живы мои прабабушки и прадедушки, я была совсем еще маленькая и не интересовалось у них про войну. Да и они, как и многие, не любили вспоминать, то тяжелое время и слишком много про это говорить. Вот только помню рассказ своей родной бабушки Дарьи, которой было чуть больше 10 лет и она помогала в госпитале санитарам с раненными. Перевязывала их, переносила, хоть они были в разы тяжелее, а иногда просто разговаривала, сидя у кровати. Её орден за участие в тылу, вручённый к 50-летию окончания ВОВ, хранится у нас до сих пор. А вот дедушка Александр, рассказывал о немцах, которые захватили их село и временно расселились в их домах. Мой дедушка, а ему было тогда как Вадику, около 9 лет, чтобы как-то "насолить" немецкому офицеру, украл у него любимую трубку и выкинул ее в пруд. Немец приказал прабабушке найти трубку, а в противном случае он убьет моего дедушку, ее сына. И это были не шутки. Немец легко мог убить ребенка из-за любимой трубки. Прабабушка несколько часов провела в пруду, который уже покрывался льдом и все же нашла эту курительную трубку. На всю жизнь моему дедушке запомнилось жестокость немцев и на все готовая мама, ради своего ребенка.
    Вечная всем память!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png