понедельник, 2 марта 2015 г.

Выходные в шоколаде, или поход в" Музей шоколада!"


  Дорогие Буквоежки и гости нашего блога! Хочу поделиться с Вами, как прошли мои выходные.

28 февраля 2015 года я была в музее Ф.А. Коваленко в городе Краснодаре, на выставке знаменитого крымского шоколатье Николая Попова (Nikolya).

Николай Попов родился на побережье Черного моря в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Закончил музыкальную школу, школу искусств; училище , техникум и ВУЗ , он - инженер-технолог общественного питания, неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.
Немного истории...
 В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в 17 веке во Франции появились кондитерские, где предлагали любимый напиток. До начало 19 века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсча Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку шоколада.
Факты про шоколад...

*Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.

*Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.

*На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

*Тает во рту и не разламывается в руках.

*Называют горьким,если какао более 50% , и чёрным - если около 40%.

*Псевдошоколад изготавливается из какао порошка, хранится намного дольше настоящего, легко разламывается.

Шоколад - это продукт переработки какао - бобов с сахаром. В состав входит:
- углеводы 5-55%;
- жир 3-30%;
 - белок 5-8%;
- алкалоиды (теобромин)*0,5% , дубильные и минеральные вещества *1%.

Такой шоколад содержит фенил этиамин, триптофан (вещества влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека чувство влюблённости ), магний и железо.

"Madeleine" - самый дорогой шоколад в мире созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из Коннектикута.

Ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада общей стоимостью 20 миллиардов долларов.

Запах шоколада используется во многих парфюмерных композициях,  как мужских , так и женских.

Особый интерес вызывает и у дизайнеров одежды - платья, аксессуары и даже бельё создаётся из шоколада, на показах собираются лучшие шоколатье мира.

Белый шоколад имеет белый цвет желтоватым оттенком, так же в нём отсутствует какао тёртое. В такой шоколад входит более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао -масло.



Рояль из белого шоколада , один из самых сложных и один из главных экспонатов коллекции.На создание рояля , требуется от 5-7 дней.
Вес: около 35 кг.
Состав :шоколад, марципан.

Горький шоколад относится к диетическим сорта шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав входит максимально обезжиренные молочные продукты. Горький шоколад состоит из какао тертого, какао-порошок, какао-сгущённого молока , сахара.

А теперь хотим показать, какие шедевры творит Николай Попов.


"Пояс Витовта" - предмет 16 века.
Состав : шоколад и пищевое золочение.На создание экспоната требуется до 5 дней.


"Инструменты"
Состав : шоколад, пищевое золочение.


"Оружие 15- 17 веков"
Состав : шоколад , пищевые красители.


"Венецианские маски"
Состав : шоколад , пищевые красители.


Какао-бобы.


"Яйца Фаберже"
Состав : шоколад, марципан, сахарное драже, пищевые красители.


"Короны Российской империи "
Состав : шоколад , марципан, сахарное драже, пищевые красители.


" Эйфелева башня "
Башня выполнена из 512 шоколадных частей весом около 45 кг, высота башни составляет 2 метра, башня ничем не армирована! Все детали башни склеиваются горячим шоколадом. На создание Эйфелевой башни автору требуется до трёх недель работы.
Состав : шоколад






Состав : шоколад , пищевые красители.


"Египетская пирамида"
На создание пирамиды требуется от 5-7 дней, вес около 12 кг.
Состав :шоколад , пищевые красители.


"Новогодняя Елка 2015"
Елочка выполнена из шоколада, украшена шоколадными новогодними игрушками, которые разукрашены пищевыми красителями . Техника - резка по шоколаду. Технически очень сложное изделие.
На создание ёлочки требуется до 5 дней.
Вес около 35 кг. Состав : шоколад , пищевые красители.


"Карета"







"В мире Животных"
Состав : белый, чёрный шоколад.


"Посуда"
Состав: белый, чёрный шоколад .



Выставка нам очень понравилась, там нам нас угостили белым шоколадом.
Выставка длится до апреля, желающие - посетите её!
 Взрослый билет 250 руб, школьник 150 руб.
Время 9.00- 17.00.

НАДЕЮСЬ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ МОЙ ПОСТ!



14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и Евгения! Спасибо за такой вкусный пост! Обожаю шоколад! Он полезен для здоровья (в разумных количествах) :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Иван!Да пост получился очень вкусный и любознательный.Спасибо мы очень старались!Лиза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лиза! А ты попробовала шоколад с выставки? Там давали попробовать?

      Удалить
    2. Здравствуй,Иван!Да там на дали попробовать белый шоколад,он такой вкусный.Лиза

      Удалить
  3. Здравствуй, Лизочка! Представляю, какой запах стоит на такой выставке! Спасибо, что рассказала нам о таком замечательном времяпровождении! Мне понравилась карета из шоколада и сумочка Шанель :) И факты очень интересные ты рассказала, я, например, не знала, что первую плитку сделали в 1819 году, думала, что шоколад в таком виде, как мы привыкли, едят уже давным-давно. А помнишь шоколадный фонтан, который вы ели на "Прощание с 1-ым классом"? Здорово было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!Да я помню как мы ели шоколадный фонтан с фруктами.Лиза

      Удалить
  4. Привет, Лиза. Замечательные выходные - вкусные и познавательные. По-больше бы всем шоколадных дней в году))) Может и мы сходим на эту выставку. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!! Я в восторге, обязательно схожу, посоветую коллегам.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет,Лиза! Когда я посмотрела фото которые ты сделала в музее мне сразу захотелось там побывать! Спасибо что поделилась такой экскурсией. Я обязательно схожу в музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Даша!Обязательно сходи на эту выставку,я когда зашла в залы то сразу же хотела всё съесть!!!Лиза

      Удалить
  7. Лиза, привет. Мне очень понравился твой пост. Я обожаю шоколад и увидев твои фото, мне сразу захотелось съесть некоторые экспонаты:))) А ты не знаешь до какого числа работает эта выставка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис она будет работать ещё весь март. Обязательно сходите с мамой и братиком!!! Там угощают шоколадом:)))

      Удалить
  8. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна, очень вкусный пост! Недавно читала такую "вкусную" книгу, рекомендую, если понастоящему любите это искушение - http://bg-europa.blogspot.com/2015/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png