четверг, 18 июня 2015 г.

Рисование песком

"Перед вами песок. Естественное желание – погрузить в него руки, ощутив прохладу; пропустить его между пальцев, чувствуя при этом тепло собственных рук. Приятные воспоминания охватили вас: детство, море, солнце, ощущение бесконечности Мира и ожидание Чуда. Чувства переполняют вас, и хочется поделиться ими".
Эти слова я взяла на официальном сайте Студии рисования песком СэндПРО™, которую мы с детьми посетили вчера. Я услышала об этой студии от коллеги, но плохо представляла себе процесс. К счастью, студия от нас находится в двух шагах, на Сормовской 204/5, поэтому мы решили туда все же сходить и убедиться на собственном опыте, что это так здорово, как об этом нам говорили :)


Пришли мы чуть раньше, чем надо было, и ребята успели поиграть на небольшой оборудованной детской площадке в домах-новостройках. Зелени еще там нет, но вполне уютно.


Ровно в 10 нас пригласили войти.
Встретили нас уютные комнаты, полные света, тепла и игрушек.


Мы посетили три мастер-класса, каждое из которых длилось 30 минут.
"Студия актерского мастерства", где ребята отгадывали загадки, изображали различные предметы, веселились или плакали по заданию.










Мастерская "Песочной Анимации", где ребята рисовали песком на световых столах под руководством художника. Очень понравилось нашим детям, что с песком сначала надо было поздороваться, а потом поблагодарить его за работу перед прощанием. В итоге у второклашек получились и лев, и цветы, и целая картина с футбольным полем.

















"Чудо-песочница", где дети в сопровождении психолога, при помощи миниатюрных фигурок создавали свой "Остров Дружбы" в коллективной песочнице. От этого мастер-класса были в восторге большинство наших второклашек, ведь им удалось не только создать свои дома, продумать в них интерьер, но и походить друг к другу в гости. Кстати, фигурки, которые выбирали дети, были похожи на них по характеру и они с удовольствием это все озвучивали психологу.








 "Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние.
 Наблюдения и опыт показывают, что рисование песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка" (информация с сайта студии)

Мне показалось, что все ребята остались очень довольны тем, как провели день. И все очень хотят вернуться в Студию, но вот какой мастер-класс больше всего понравился - мнения разделились :) Что скажете, ребята?
 

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята!
    Как же вам повезло - такая интересная студия рядом! Я думаю, что ребята туда ещё вернутся с родителями. А для взрослых там есть возможность порисовать песком? Или только для групп детей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Действительно, здорово, что такая возможность у наших детей есть, ведь студия рядом. Конечно, групповые занятия и удобнее, и интереснее, и дешевле, чем индивидуальные, но вдруг будет у ребят такая возможность - посещать студию для развлечения, вместе с друзьями, например, на день рождения. Там есть такая программа :)
      А для взрослых тоже проводят мастер-классы. Мне понравились вот эти слова с сайта студии. Они адресованы взрослым: "Втором не менее жирным плюсом песочного рисования являются уникальные свойства песка – тягучесть, мягкость, приятная шершавость, – которые действуют на человека прямо-таки завораживающе. Рисуя песком, человек постепенно уходит в себя – входит в легкое медитативное состояние, что дает ему возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутренние зажимы, неразрешенные вопросы перестают быть неразрешенными, начинает работать подсознание, которое и без вашего волевого сознательного участия справляется с подобными «неразрешимыми» проблемами. И, кроме того, песок обладает удивительным свойством «заземлять» негативные эмоции – в том числе благодаря этому песочные занятия имеют медитативные свойства." Здорово, правда! Так что и взрослые могут порисовать, надо только позвонить - 8-918-038-88-81

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, добрый день. Много слышала о таких рисунках песком, но не знала, что студия у нас совсем рядом. Скажите, а шестиклассникам там будет интересно? Смогут ли подобрать программу для такой возрастной группы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как я поняла, шестиклассники вполне могут прийти, но вот как будут у них проходить занятия, это лучше уточнить по телефону 8-918-038-88-81. Очень милая администратор Анна ответит на все вопросы :) А то, что детям будет интересно рисовать - ручаюсь :)

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
    Еще раз хочется поблагодарить вас за поход в эту замечательную студию! Мы даже не слышали о ней, а рисование песком, видели только по телевизору! Рома в восторге вчера рассказывал, как ему очень понравилось и хочется еще! Как я поняла, ему больше всего понравилось именно рисование))) Я бы и сама, с удовольствием, порисовала :-) Присоединяюсь к вопросу Лилии Павловны))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Елена Самвеловна, что Роме понравилось :) Дети выглядели довольными и счастливыми, когда выходили, но не знаю :) А чтобы порисовать самим, можно позвонить 8-918-038-88-81 и узнать :) По крайней мере сходить вместе с ним и порадоваться его успеху - обязательно. Недешево, как и все приятное и интересное в нашей жизни, но это ведь детские эмоции и впечатления, а если еще подобрать пару друзей - вообще классное времяпровождение получится!

      Удалить
  4. Добрый день! Эльвира Ульфатовна , спасибо большое Вам за досуг Наших детей! Лиза была очень довольна от похода в студию, ей очень понравилось. Сказала что нужно сводить её с братом ещё раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Лиза у меня вообще суперпозитивный ребенок, люблю ее за это ;) Всегда активна, полна энергии и желания! Бывают казусы, но мы с ней уже договорились, как обуздывать характер ;) А в песочницу сводить ее и братишку, если будет возможность, стоит. Прекрасная медитация!

      Удалить
  5. Добрый день,Эльвира Ульфатовна! Какая замечательная студия, сколько позитива получают дети от таких занятий.
    Иногда думаю: вот родители жалуются на зависимость детей от компьютерных игр, но какую альтернативу мы им предлагаем взамен? Такое занятие, как рисование песком не только захватывает, но и погружает в неизведанный мир фантазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Позитив - не то слово! Дети выглядели отдохнувшими и счастливыми. И ведь сколько радости от общения с песком, с игрушками, друг с другом! Почему им так понравилась чудо-песочница, ведь это обычные игрушки, думаю, что у каждого такие есть дома. Но здесь - группа строит что-то вместе, взаимодействуют, сорадуются. Взрослый - направляет, помогает, беседует, интересуется их мыслями и желаниями... Настоящая терапия...

      Удалить
  6. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за репортаж!Видно по довольным лицам ребят, как им понравилось!!! Много читала, про данную технику, очень хочется попробовать. Скажите а в домашних условиях можно рисовать, для чего нужен свет? А Вы сами рисовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я так поняла, что все-таки нужен специальный стол. Именно свет, который освещает стол снизу и словно внутри, позволяет получить картину. Она ведь недолговечна, как и все, сделанное только из песка. Я сама не рисовала, мне хватило восторга детей :) Я радовалась тому, что они наслаждаются процессом, ведь равнодушных не было :)

      Удалить
  7. С детства люблю игры с песком. Раньше во дворах везде были песочницы, у бабушки в частном доме - тоже, да еще и отдых в Анапе - все это позволяло фантазировать, творить, мечтать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Помню нашу песочницу во дворе, ее еще накрывали на ночь чем-то от бродячих животных. И пусть все выглядело не так гламурно, но мы ведь тоже играли с игрушками в песке. Правда, взрослые не слишком нами в этот момент занимались :) Было весело! Золотое время - детство :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Я уже давно восхищаюсь этим искусством. Уже не помню, где увидела рисование на песке, наверное, где-то в интернете, но точно помню, что это было видео оформленное замечательной и лёгкой музыкой и руки художника создавали безумно красивые картины на песке, я тогда подумала, что такую красоту могут делать единицы людей, которые наделены особым талантом. Но спустя какое-то время на утреннике в МЭЦ, когда Денису было лет 5, двое деток такого же возраста - мальчик и девочка, вместе со своим педагогом подготовили для нас замечательный номер, где продемонстрировали, уже в столь раннем возрасте, свои навыки в этом виде искусства. Мурашки по телу... Это очень красиво... Более того, могу сказать, что моральное удовлетворение получает не только люди, которые работают с песком и те, которые имеют возможность и наблюдать этот процесс.
    По поводу поездки должна сказать, что Денису очень понравилась чудо песочница, он много рассказывал о том, как они с Сашей обустраивали быт для своих человечков и ходили друг к другу в гости и даже сегодня проходя мимо этой студии высказал желание еще раз, а может и несколько раз, сходить и поиграть.
    Так, что день у вас с детьми прошел с большой пользой - узнали много нового и получили массу положительных эмоций. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Денису понравилось!
      Помню, как сама впервые увидела рисование на песке - дети из МЭЦ визуализировали стихотворение про пеликана, который является символом учительства. Мурашки по коже, как Вы сказали.

      Удалить
  9. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!Признаться,была обрадована,узнав,что в Краснодаре есть такое чудо.Теперь думаю,как с детьми туда добраться...Бесплатные сеансы псаммотерапии мы,конечно,получаем на море,детей из песка не выманить!Очень и очень понравилась песочница Дружбы!Коммуникация выступает на первый уровень,а опытному психологу через несколько минут видно всё.Сеансы применяют даже с аутичными детьми,ЗПР.На курсах по психологии в Питере и сама заворожённо принимала участие в тренингах.Профессор просила нас каждый шаг комментировать.Не стану углубляться более.
    Рада за детвору и их очаровательную учительницу!Спасибо за репортаж!
    С уважением к вам и вашей работе.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  10. Эльвира Ульфатовна, добрый день! Спасибо за такой фоторепортаж подробный о новом интересном месте! Думаю, такие интересные мастер-классы и в следующем году ребятам будут интересны. Ведь сложность рисунка в этом искусстве не ограничена. Песочные шоу давно популярны и очень интересны и детям и взрослым - до мурашек, как вы говорите, у каждого =) Отличная идея - проводить мастер-классы и обучать этому деток.
    Саше больше всего понравилась чудо-песочница, с воодушевлением рассказывал как они объединяли свои постройки вместе с Денисом. Рассказал, что выбрал фигурку - 7. Ни за что бы не догадалась, что она значит для него =) оказалось - это номер, под которым играет один из его любимых футболистов...
    Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за организацию визита в это чудесное место!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png