суббота, 6 июня 2015 г.

День рождения поэта

6 июня 1799 года родился в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Фотография тогда не была изобретена, поэтому о том, как он выглядел, мы можем узнать по портретам и по воспоминаниям современников (тех, кто жил с ним в одно время - родственники, одноклассники, друзья, недруги)
Как описывают Сашу маленького:
«...Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый, со смуглым личиком, не слишком приглядным, но с очень живыми глазами, из которых так искры и сыпались...» (Из воспоминаний Е.П.Янькова.)
Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах. Он был, что называется «светский человек», острослов, страстный любитель поэзии «нрава пылкого и до крайности раздражительного».
 Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала (воспитанника царя Петра I). Она была красива, любила выезжать (посещать баллы и ездить в гости), пользовалась успехом. Характер имела самый неровный, с резкими сменами настроений: то гневалась, да так, что не только прислуга, но и дети, и муж старались не попадаться на глаза, то впадала в черную меланхолию, то вдруг снова становилась ласковой и оживленной.

Любимцем матери был младший сын Лев.
Александр чаще раздражал ее и призывался обычно после очередной шалости на расправу. Мать раздражало все: упрямство мальчика, его детская некрасивость, привычка грызть ногти и, главное, его непохожесть на других детей, его непонятная ей сложность.
Но были две женщины в доме Пушкиных, которые дали Александру так недостающие ему материнскую любовь и ласку. Няня Арина Родионовна, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от «господ», вынянчившая их детей, а потом и внуков. К Арине Родионовне поэт испытывал истинное родственное чувство, любил и уважал ее, заботился о ее здоровье, называл ее «мамой». Долгими зимними вечерами он слушал сказки, которых Арина Родионовна знала великое множество и мастерски их рассказывала.
Бабушка Александра- Мария Алексеевна Ганнибал. Она по свидетельству сестры поэта, Ольги Сергеевны, «была ума светлого и по своему времени образованного: говорила и писала прекрасным русским языком»… Это она и няня спешили утешить и приласкать мальчика, они рассказывали ему сказки, познакомили с добрыми волшебниками и злыми колдуньями - с прекрасным миром поэтического народного вымысла.
В прошлом году, ребята, я вас уже знакомила с замечательными иллюстрированными сказками Александра Сергеевича Пушкина, с сайтом, где можно послушать и почитать его сказки, посмотреть иллюстрации к сказкам разных художников и мультфильмы, снятые по его сказкам. Приглашаю вас сделать это еще раз!

И, конечно, ответить на вопросы викторины по сказкам Александра Сергеевича:


Кому понравилось - еще один вариант викторины.
Читайте сказки Александра Сергеевича и наслаждайтесь, ребята!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Первая викторина-просто замечательная! Но в пятом вопросе два одинаковых ответа: Без труда не вытащишь и рыбки из пруда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Святослав! Очень рада, что ты принял участие в викторине! Молодец! А про два одинаковых ответа уточняю - надо выделить ту пословицу, которая встречается в тексте сказки :)

      Удалить
  2. Спасибо. Эльвира Ульфатовна, за интересный рассказ про нашего великого русского поэта А.С.Пушкина и за викторину по его сказкам. Как только Вадим вернется с турнира, обяязательно предложу ему пройти ее, а зная что он их многие еще раз прочел в это лето, думаю ошибок будет немного ))))
    А еще, с 2011 года в России 6 июня объявлен ДНЁМ РУССКОГО ЯЗЫКА !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Думаю, Вадиму понравится викторина :) Он любит проверять свои знания. Когда мы были в Доме Культуры, дети участвовали в викторине по сказкам Пушкина. Я обратила внимание, что хорошо известны им сказки о рыбаке и рыбке, о мертвой царевне, о царе Салтане. А вот сказка о золотом петушке или о попе и работнике его Балде - уже чуть хуже. Кстати, в 3 классе мы будем читать сказку о царе Салтане и о мертвой царевне на уроках литературного чтения. Уже более вдумчиво и детально :) Ведь многие незнакомые слова и выражения проскальзывают мимо, или интересные языковые приемы, которые использует в этих сказках великий поэт. Люблю Пушкина! Конечно, я не знаток, а так, любитель :) Но его образная, музыкальная, поэтичная речь, такая обманчиво простая никогда не оставляла меня равнодушной.

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png