вторник, 9 июня 2015 г.

Игры нашего двора в летнем школьном лагере

В школьном лагере жизнь кипит.
Мероприятия сменяют одно другое с завидной постоянностью,  но современных городских детей не удивишь развлечениями.
Цирк, выставки, театральные и развлекательные постановки...
Но слова "Мне скучно..." можно услышать и в разгар веселого театрального представления, и в библиотеке, и в цирке.
Дети привыкли, что их развлекают, а они выбирают, развлекаться им или скучать в этот момент. Не скучно, только если они сами активно участвуют в действии, сами играют.
Но вот что плохо умеют современные дети, так это играть.
В прошлом году, когда мои дети были еще первоклассники, мы поднимали с родителями вопросы о том, что современная детвора плохо знает игры, так любимые нами в детстве
( "Игры нашего двора" и "Игры нашего двора (часть 2).
Поэтому я приложила немало усилий в лагере в прошлом году, знакомя ребят с возможностью весело и продуктивно проводить время на свежем воздухе.

 "Марафон игр" пришелся тогда нашем отряду очень по душе, и эту традицию мы решили продолжать.
Как обычно, начались первые трудности в плане организации. В прошлом году дети ходили за мной хвостиком, в этом году я почувствовала, как они выросли! Каждый находил занятие себе по душе (или делал вид:))
Мальчики 2 "Б" - поголовно все футболисты:) Вызвать их с футбольной площадки было делом почти нереальным. Чумазые от резинового покрытия, мокрые, но очень довольные бегали они часами за мячом.



Девочки 2 "Б" никак не могли договориться, кто с кем дружит. И хотя их было только 5, но каждая - с характером :)
 Где-то "потерялась" Софа, но пришел Амир :)
Зато во 2 "А" - почти идиллия. Две девчонки-командирши - и послушная толпа вассалов-мальчишек :) Они играли сами по себе, изредка пересекаясь со 2 "Б", но не завязывая отношений. 3 дня я дала ребятам на акклиматизацию. Мальчикам - наиграться в футбол, девочкам - поговорить по душам. "Марафон игр" не предлагала, чтобы не заставлять. Игра - это ведь дело добровольное и только по желанию.
В этом году нам очень повезло с вожатыми. Девочки-восьмиклассницы - Милена и Люда - точно знали, что попали в школьный лагерь и точно понимали - зачем. А что? Бывает ведь и по-другому.
Первая игра, в которую с упоением играли почти все дети в отряде - "Цепи". Какие же умнички вожатые! Тут же приняли мои рекомендации - следить, чтобы участвовали все, поэтому игра шла два дня просто на ура.




 Очень нравилась детям "Горячая картошка".
 А потом я все-таки решила научить детей играть в игру, так любимую нами в детстве - "Казаки-разбойники". В прошлом году не стала рассказывать об этой игре, дети казались слишком маленькими. Но в этом году две взрослые вожатые будут капитанами, а остальные ребята быстро втянутся. Кстати, мои восьмиклассницы тоже играли в эту игру впервые :)
Название игры и правила обсудили с детьми в классе. Чем хороша игра? Это микс пряток и догонялок. Плюс массовость. По реакции детей поняла, что заинтересовались. Так, идем дальше.
Для различения команд я подготовила ленточки двух цветов - красный и синий.  Чтобы соревнование было здоровым, решила разделить детей не по литере класса, а как придется. Все-таки основной задачей игры является задача сдружить малознакомых детей. Небольшая хитрость - предложение встать парами кто с кем хочет, а потом - разделить пары на две шеренги.
Игра длится 20 минут. Через 20 минут, если не будут пойманы все разбойники и не посажены в темницу, казаки проигрывают :) Или если казаки узнают кодовую фразу, то разбойники проиграют.
 "Разбойники" совещаются...
 "Штаб" казаков...
Играем всегда в два этапа. Сначала синие - казаки, красные - разбойники, потом наоборот. Эх, жаль, фотографировать не удается. Потому что это такое веселье, как дети ищут Софию, например, которая спокойно стоит в зеленом платье у зеленой двери, или разбойники в лице маленького Влада тянутт крупного Мишу в темницу :)
А сегодня еще были прятки. Такие, в которые мы играли во дворе. С коном, возле которого надо "застукаться".


В общем, шалость удалась! Утро начинается с того, что дети спрашивают, будут ли "Казаки-разбойники"? А как же! И прятки, и "Краски", и "Светофор" :)
"Козла" вот освоить никак не можем. Но все еще впереди! Правда же, ребята?!

10 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, читала и вспоминала свое детство :) все игры очень знакомы. Ведь играли мы в них с раннего утра и до позднего вечера (иногда даже забывая поесть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Недавно у Е. А. Ямбурга прочитала о связи между эмоциональным недоразвитием ребенка и незнанием им детских игр. И если вначале ребята еще не соблюдали правила, выходили из игры, когда проигрывали, то теперь такое не наблюдаю. Все выглядят очень довольными :) Как мы когда-то в детстве :)

      Удалить
    2. Развитие эмоционального интеллекта не менее важно! :)

      Удалить
  2. Кипит в пришкольных лагерях жизнь, каких только игр не придумывают ребята и воспитатели! Главное -чтобы было весело, интересно, позитивно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это точно, каких только игр и мероприятий не придумывают все, лето ведь :) Хочется отдыхать и веселиться с друзьями, а лагерь дает такую возможность!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Всё правильно - современные дети практически не играют в групповые игры во дворе, только если что-то спортивное. Надо их учить, рассказывать... И ведь как такие игры сдруживают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лилия Павловна! В нашем лагере, как и во всех в городе, развлекательных мероприятий хватает, а вот возможность заниматься детьми хромает иногда. И наши игры в "рейтинговой" таблице лагеря где-то на последнем месте, потому что не зрелищные, не сфотографируешь и не отчитаешься :) Зато детям весело и они очень довольны. Поэтому продолжаем :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Здорово, что Вы и в этом году решили продолжить традицию и проводите "Марафон игр". На этой неделе я только и слышу от Дениса восторженные отзывы о игре "Казаки-разбойники" ( ну оооочень она нравится детям), а вчера Денис с Матвеем очень эмоционально рассказывали про новые "Прятки": как играть, кто жульничал, кто и как прятался.... Мне даже кажется, что дети целый год ждали летнего лагеря именно для того, чтобы вдоволь поиграть в такие игры. А еще меня очень радует, что такие игры помогают сдружить детей. И кстати, сегодня утром пока дошли до школы встретили мальчишек пять из "А" класса и Денис очень радостно всех приветствовал (и они его тоже) и всех знает по имени, так что уже все раззнакомились:) А, вообще, благодаря лагерю и играм, и Вам, конечно, круг общения наших Буквоежек растет и появляются новые друзья. Как же это здоровоооо:)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина Сергеевна! Я уже переживать стала, вдруг дети мне говорят, что им нравится играть, а дома рассказывают другое (были ведь инциденты у нас). Все-таки игры очень подвижны, активны и требуют ловкости, быстроты и сноровки. Да и без мелких ссадин или тычков не обходится, как я не контролирую процесс. Взаимные обиды - отдельный разговор. Но мы учимся :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо, что на несколько минут вернули в детство. Ведь каждый день каникул проходил у нас во дворе за такими играми! И как всем было весело и хорошо!!! А современные ребятишки зачастую и не слышали никогда о подобных развлечениях!!!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png