воскресенье, 5 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 5)

Я – это мир, а мир стал мной,
Едва открыл страницу!
Могу в героя книги я
Мгновенно превратиться!
Стихом и прозой говоря,
Рисунком и словами,
Страницы книг ведут меня
Волшебными путями.
Я в мире слов перешагну
Любых времён границы,
Могу теперь весь шар земной
Я облететь, как птица!
Страницы, главы и слова
Летят перед глазами.
Мы с книгой стали навсегда
Хорошими друзьями!
(Пер. с английского А. Матюхина)
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, ребята и читатели нашего "Буквоежки". Как быстро летит время. Почти половина каникул уже позади. Целый месяц лета я посещал школьный лагерь, где было много интересных игр, театральных представлений, развлечений в СБС, а самое главное общения с друзьями. Лагерь закончился, а игры во дворе и катания на велосипеде продолжаются, ведь лето в разгаре и хочется насладиться отдыхом перед очередным учебным годом. Но не смотря на отдых про чтение книг я не забываю, ведь это единственное задание на лето, которое нужно выполнять обязательно и каждую неделю пополнять свой читательский дневник очередным отзывом.

В этом году, опираясь на список литературы, который нам дала Эльвира Ульфатовна, мы с мамой заранее распределили по неделям, что я буду читать и в каком количестве, так проще двигаться к поставленной цели. А еще мы решили делать каждую неделю какие-то творческие работы.
Так вот, еще на прошлой неделе я начал читать вторую книгу Александра Волкова о девочке Элли и её друзьях, которая называется "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
Мы с мамой хотим рассказать вам немного об авторе этой книги - Александре Мелентьевиче Волкове и о создании ним этих замечательных сказок.


 Родился Александр Волков 14 июля 1891 года и по профессии был учителем, он был очень образованным, знающим несколько языков, человеком и всегда стремился узнать что-то новое. И однажды, когда он приступил к изучению английского языка, в его жизни произошел самый неожиданный поворот. В качестве материалов для упражнений ему принесли книгу Л. Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Он прочел её и рассказал своим двум сыновьям. Им понравилось и он решил её перевести. Но в процессе работы он так увлёкся, что это получился не перевод, а перессказ книги американского автора. Кое- что писатель переделывал, кое-что добавлял. Например, придумал встречу с людоедом, наводнение и другие приключения. Пёсик Тотошка у него заговорил, а девочку стали звать Элли; Мудрец из страны Оз обрел имя - Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. После всего этого оказалось, что это произведение превратилось в сказку Александра Волкова и назвал её автор "Волшебник Изумрудного города" с подзаголовком "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума".
Когда книга вышла в свет, то обрела большую популярность. Она так понравилась детям, что автора начали заваливать письмами с просьбами детей написать продолжение. И Александр Волков написал еще две сказки про Элли и её друзей - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и "Семь подземных королей". Но читательские письма продолжали идти и автор написал еще три книги - "Огненный бог Марранов", "Желтый туман" и "Тайна заброшенного замка".
Вот такая история создания этих замечательных сказок об Изумрудном городе. Я обязательно прочитаю все эти сказки, а пока послушайте мой радиоспектакль о наших любимых героях:



А вот мои первые впечатления от сказки "Урфин Джюс и его деревянные солдаты":

А теперь посмотрим, что на этой неделе прочитали ребята.
САША решил нам рассказать, что можно читать не только книги, но и журналы. Он выписывает журнал "GEOлёнок". 
Из отзыва Саши меня заинтересовал город для детей "Мастерславль". Я бы хотел туда попасть и сравнить его с нашим "Минополисом".
А еще Саша сделал отзыв на рассказ Н.Носова "Фантазёры"


ДАНИИЛ В. очень хорошо раскрыл содержание рассказа и даже не прочитав его я понял о чём в нём говорится. 
Мне тоже кажется, что положительные эмоции помогают быстрее выздороветь. 

ЛИЗА и УЛЬЯНА прочитали сказку А. Толстого "Золотой ключик, или приключения Буратино". Хоть и одна сказка, а выводы девочки сделали разные.

ЛИЗА

УЛЬЯНА

РОМА тоже прочитал сказку про деревянного мальчишку Буратино и сделал для нас  КРОССВОРД

МИРОСЛАВ сделал хороший и неожиданный вывод.
И, как всегда, разместил для нас аудиокнигу:


КСЮША на этой неделе подготовила два отзыва:

Это четвёртая книга об Изумрудном городе и как предыдущие книги она оказалась о дружбе и взаимопомощи. А еще Ксюша сделала для нас КРОССВОРД.

А в рассказе "Карасик", конечно же, самое главное, что мальчик признался в том, что соврал.

ВЛАД Г. на этой неделе читал стихи Сергея Есенина

и подготовил для нас радиоспектакль на стихотворение "Черёмуха"



НАСТЯ П. сделала отзыв про басни И. Крылова. Я их еще не читал, но обязательно прочитаю.

ВОВА сделал два отзыва на этой неделе.

К повести Н. Носова "Весёлая семейка" Вова сделал для нас КРОССВОРД .
Так как я прочитал эту повесть я его с удовольствием поразгадывал, но на вопрос "Что делали ребята в кружке юннатов?" ответить одним словом не смог:(
А вот второй отзыв Вовы про то, что нельзя быть жадиной.

МАТВЕЙ прочитал очень увлекательное произведение. Мне, кажется, что эти ребята были очень смелые и совершали подвиги.

ДАША А.  поделилась с нами впечатлениями о настоящей дружбе и преданности в сказке "Конёк-Горбунок".

СВЯТОСЛАВ рассказал нам про забавного и весёлого котёнка по имени Гав и о его верном друге щенке Шарике.

ДАНИИЛ С. так же, как и я читал сказку "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Полностью согласен с тем, что сплоченность, доброта и смелость всегда помогают в трудных ситуациях. А мне из персонажей книги больше всего нравится Железный Дровосек. 

АРТЕМИЙ рассказал нам о невероятной истории исцеления самого сильного русского богатыря Ильи Муромца. А может быть это старцы помогли ему за то, что он был к ним добр?


Вот так продуктивно поработали ребята на этой неделе. Читаем дальше и ждём следующих отзывов.

8 комментариев:

  1. Замечательная работа, Денис и Екатерина Сергеевна! Мне очень понравился ваш радиоспектакль! Смотрю, что вы научились пользоваться эффектами при создании фильма :) Молодцы!
    Такой обширный, обстоятельный и интересный обзор вы написали!
    Даже не знаю, чью работу на этой неделе выделила бы для себя :) Просто КЛАСС! Очень понравился вывод Даниила С. после прочтения "Урфина Джюса..." Необычно и вдумчиво...
    Творческие работы выше всяких похвал, обязательно чуть позже соберу их все в одном месте, чтобы было легко найти.
    Так держать, Буквоежки! Горжусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за высокую оценку. Мы с Денисом старались. Радиоспектакль хотели сделать необычным, Денису очень понравилось добавлять всякие видеоэффекты. А создание поста-обзора очень ответственная и не простая работа. Мы делали его три дня, добавляя отзывы по мере их появления. Я посчитала, что Денису будет сложно за один раз объединить отзывы в одном посте и не ошиблась, ведь оказалась, что это очень трудоёмкая работа.

      Удалить
  2. Не могу не восхититься вашей работой. Это очень трудоемкий процесс! МОЛОДЦЫ!!!
    Мы, к сожалению, до такого уровня еще не доросли. Будем наверстывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зинаида и Вова. Спасибо за комментарий. Когда делаем пост всегда ждем комментарии и я их жду не меньше, чем Денис:). В прошлом году мы уже делали такую работу, поэтому опыт уже у нас был. И вам с Вовой советую попробовать. Знаете как говорится: " Глаза боятся, а руки делают". Главное начать и все обязательно получится:)

      Удалить
  3. Здравствуйте Катя и Денис!Трудоемкий и интересный вы подготовили отзыв. Когда вы все успеваете?)) Очень приятно видеть , что читают наши дети и какие пишут отзывы. Отдельная похвала тем кто подходит к выполнению задания творчески, здесь надо конечно сказать спасибо не только детям , но и их родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина и Даша. Полностью с вами согласна, что ребята большие молодцы и все работы очень интересные.

      Удалить
  4. Добрый день Катя и Денис. Отличную работу вы проделали!!! Конечно же, все ребята молодцы! Стараются, делая интересные работы. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, Денис, спасибо вам за любопытные факты из жизни Александра Волкова и за интересный обзор по читательским дневникам одноклассников. Очень удобно все-таки вот так пробежаться по всем отзывам и узнать что читают ребята. Когда ты прочитаешь книгу про Урфина Джюса и его деревянных солдатов, ты можешь разгадать пазл, который Саша создал в дополнение к своему отзыву об этой книге. Но можешь и сейчас сразу =) тогда немного заглянешь вперед и узнаешь, чем история заканчивается. Удачи!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png