понедельник, 20 июля 2015 г.

Наше читательское лето (часть 7)

Здравствуйте, ребята!
Лето перевалило за свою середину и в вашей жизни произошло, я уверенна, немало интересных событий!

 Очень рада, что Вова и Вадим рассказали нам о своих летних приключениях, будет тема для беседы при встрече. Ждем еще ваших рассказов, ребята! Не стесняйтесь, это очень здорово, поделиться с друзьями радостью новых открытий! 
За прошедшее время мне удалось на улице увидеть только Софу, радости нашей обоюдной не было предела. Вроде бы и живем в одном районе, а не встречаемся. Большой, наверное, у нас район :)
Я меньше сижу за компьютером и больше читаю бумажные книги. Не смогла приучиться читать их электронный вариант. Не мое это... Мне нравится листать книгу, ощущать ее тяжесть, чувствовать запах бумаги... А вы как, уважаемые родители и ребята?
Ну а теперь посмотрим, что же вы, ребята, прочитали...

Артемий
 Любимая сказка для детей вот уже столько поколений. Молодец, Артемий, но не забывай, что имена собственные пишутся с большой буквы!

Влад Г.
 Не могу спокойно читать этот рассказ, очень переживаю и за Алешу, и за его маму...

Вова
 Забавный рассказ, в котором много юмора и возможности подумать...

Даниил В.
 Очень я смеялась, когда читала этот рассказ в детстве, Даниил!:) Таффи хотела как лучше, а в итоге напугала всех. Как хорошо, что мы умеем и читать, и писать :)

Даниил С.

Ооо, ну это моя одна из самых любимых сказок! Люблю до сих пор!

Даша А.
 Даша, просто классная работа! Отличный акроним получился!

Ксения
 Любимая сказка детства! Ксюша, ты как всегда много читаешь и интересно рассказываешь! Молодец!

Лёва
 Лева составил пазл к этой сказке:







provided by flash-gear.co
Лиза
 Замечательная сказка, настоящая "девочковая" :) Красота - это еще не все, характер куда важнее...

Святослав
 Святослав составил КРОССВОРД к этой сказке

Саша
 Этот рассказ читали многие из вас, ребята. Попробуете отгадать Сашин КРОССВОРД?


Рома
Сказки Александра Сергеевича Пушкина просто вне конкуренции!

Настя П.
Спасибо, Настя, за море положительных эмоций от прочтения твоего отзыва!

Мирослав

И, как всегда, аудиокнига! 

Денис
 Творческая работа - отлично! Прочитав твой акроним, Денис, можно сразу понять, как ты представляешь себе главного героя этой книги. Спасибо за работу!

Вадим
Красивая сказка, очень советую ее прочитать и взрослым!

Ульяна

Сколько бы раз не читала рассказы Виктора Драгунского, не могу это делать спокойно :) Так и покатываюсь со смеху, хотя читаю уже раз пятисотый :)

Вот такие рассказы и сказки прочитали на прошедшей неделе Буквоежки. Как обычно, общий итог можно посмотреть в таблице.

А вам, уважаемые родители, я хочу посоветовать прочитать провокационную статью "Как с гарантией и навсегда отучить ребенка читать". Думаю, можно и себя в ней узнать ;)

12 комментариев:

  1. Отличное читательское лето, разнообразные, яркие, интересные и увлекательные отзывы ребята составили. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за Ваши добрые слова!

      Удалить
  2. Как у вас тут круто) Какие-то кроссворды, игры) Молодцы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ЧУМработница! Приятно получать приветы из далекого Нарьян-Мала :) Спасибо за добрые слова, у нас и в самом деле круто :)

      Удалить
  3. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам, нас сейчас с Владиком разделяют км.., и мне как маме очень приятно знать, что он не забывает о своих приятных "обязанностях", хотя в технической работе я практически уже не сомневаюсь, а вот передать смысл прочитанного..., пока ещё стараюсь проверять, но иногда не успеваю))) Молодцы ребята! Больше самостоятельности, доверия близких, поддержки учителя и конечно тёплого солнышка!
    Р. S. Себя, прошу прощения за скромность, в провокационной статьи не узнала, а фраза "мир за окном решительно за нас!" - Желаю стать девизом по жизни каждого!
    С Уважением, Л.А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Александровна! Влад работал один, это я поняла :) Я рада, что все получилось. Каждый ведь делает свои выводы о прочитанном, зато есть возможность обсудить, когда мнения расходятся.
      Приятно, что статья - не про Вас ;) Пусть так всегда и будет! А посмотреть со стороны - никогда не вредно. Я люблю смотреть, когда мои дети играют "в школу". Узнаю в этот момент свои привычки и иногда не до смеха.
      Спасибо Вам за интерес и добрые слова!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мы отлучались на недельку и я Денису дала возможность побездельничать:), но сейчас уже вернулись домой и снова в строю, будем продолжать читать и работать в читательском дневнике.
    Бумажные книги.... Очень люблю бумажные книги и пытаюсь не читать в электронном виде, но иногда бывают исключения из правил. А Денис читает исключительно настоящие живые книги с хорошими иллюстрациями. Вот совсем недавно приобрели с ним все книги об Изумрудном городе, пока Денис прочитал первые две. Так получилось, что издательство книг одно, а художники, создавшие образы в книгах оказались разные. И Денис с большим интересом изучил иллюстрации, сравнил их, отметил в какой книге ему понравились герои больше, а в какой художник не совсем удачно изобразил, уже ставших любимыми, героев. Одним словом, заинтересовался. Так, что время у нас еще есть и, возможно, до осени Денис успеет прочитать еще одну сказку А. Волкова.
    По поводу статьи..... Неоднозначные эмоции у меня вызвала статья. Признаюсь честно, в некоторых пунктах узнала себя! Например, чтение у нас стоит на одном месте с выполнением домашнего задания. Да, эти два занятия считаются обязательными, но не всем же детям чтение доставляет удовольствие и ребёнок садится за книгу без напоминания. Как быть в этом случае??? Ведь, если дать возможность читать, когда ему этого хочется, некоторые дети совсем не будут брать книгу в руки:(. Вам так не кажется? Ну и, конечно, мы читаем по списку и не всегда читаемые произведения нравятся. Мне очень понравился список литературы на лето. Произведений много и есть возможность выбора. Пока из того, что читаем всё нравится. А потом, я не вижу ничего плохого в списке литературы, даже если попалось произведение, которое оставило ребёнка равнодушным и не вызвало никаких эмоций, ведь это тоже определённый опыт и в какой-то степени даже полезный. Но в большей степени я согласна с мнением автора и рада, что не допускаю большинства ошибок, которые он описал.
    Эльвира Ульфатовна, а что Вы можете сказать об этой статье? Вы со всем согласны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Совершенно не было возможности сразу ответить на Ваш комментарий, так что делаю это сейчас.
      Отлично, что Денис заинтересовался героями Волкова. Сказки его изумительные и очень интересны детям вот уже несколько поколений. Я тоже любила в детстве рассматривать картинки и сравнивать видение художника со своим собственным ;) Иногда восхищалась, иногда разочаровывалась. Самое большое потрясение - это античные статуи, изображавшие греческих богов и героев. Особенно - Афродиту ;) Это сейчас я понимаю, что красота - для всех разная, а раньше, прочитав "лицо, собравшее тысячи кораблей" (это о Елене Прекрасной) я себе такое фантазировала!
      А статью я потому и назвала провокационной, что и у меня тезисы в ней вызвали неоднозначную реакцию. Про бессодержательные лозунги и клише - согласна, особенно, когда ребенок видит обратное в окружающей жизни. Помню, как на одном учительском конкурсе при проведении воспитательного мероприятия на тему "Любите книгу..." учитель использовал только лозунги, и ни разу не прозвучала по-настоящему интересная история, на которую так падки дети и которую узнать можно из какой-то (именно определенной) книги. Ведь книги - это прежде всего истории из жизни или вымысел, в котором хочешь очутиться. Счастье, если ребенок прочитает среди всего списка книг ту, которая западет в душу.
      Без списка вполне можно обойтись, если ребенок любит читать и сам выбирает себе книги. Тогда он пойдет в библиотеку и выберет то, что ему понравилось в данный момент. А если не слишком любит читать, то растеряется в море книг и здесь список и детские авторы нам в помощь!
      Делать из чтения тяжкий труд - тут, к сожалению, очень тонкая грань. Без принуждения, ведь не все дети любят читать, не обойтись. Знаю по опыту и как учитель, и как мама. Заставить полюбить читать нельзя (вообще полюбить заставить нельзя, кого-либо или что-либо), но можно воспитать привычку, а это уже немаловажно. Тут главное - не делать чтение наказанием. Это просто надо. Это не предмет торга.
      Спрашивать о прочитанном - обязательно. Но без пристрастия :) Я всегда спрашиваю сына о том, что он прочитал, иногда он сам рассказывает что-то поразившее его. Не представляю, чтобы мы не обменялись мнениями о героях или событиях в книге, особенно если я и сама ее когда-то читала... Иногда бывает так, что он мне рассказывает словно на уроке (в глазах напряжение ;)), тогда приходится пошутить по ходу, чтобы расслабился :)
      Про чтение самих родителей - это уже на совести родителей. Помним, что "ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители - пример всему".
      Статья мне понравилась, но и заставила мысленно поспорить с автором. А разве не для этого мы читаем - узнать другую точку зрения и сформировать свою :)

      Удалить
  5. Доброе утро,Эльвира Ульфатовна, ребята! Восхищаюсь вашими работами, вашим трудом и целеустремленностью. Желаю вам еще много удивительных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Спасибо за пожелание!

      Удалить
  6. Все ребята, снова, порадовали своими отзывами !!! Молодцы !!!
    Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за предложенную статью. Солидарна с Катей, я тоже с некоторыми моментами соглашалась с автором, а с некоторыми и нет. Сразу вспомнила ваш девиз "каждый день читать по 20-30 минут". А как же это делать, если ребенок не любит и не хочет - тогда вводить это в обязательное задание на каждый день. У моего Вадика за эти 2 года не развилась большая любовь к чтению ( и это правда). У нас это обязательное задание в течении года и летом, в зависимости от свободного времени - когда 10 минут, а когда и 30 минут. Естественно это без жесткого насилия. Но я думаю, что все делаю правильно, иначе не было бы прочитано за год более 100 произведений, которые обязательно, пусть не все, отложатся в его памяти. Все дети разные, ко всем нужен свой подход. Отлично если ваш ребенок сам, без напоминаний, берет книгу и читает её в свободное время, ну а если нет, то можно и другими способами.
    У нас летом, иногда доходит до смешного. Если читаем большую книгу - берет её и делит страницы на количество дней, за которые надо ее прочесть, чтобы успеть сделать отзыв. Читает, доходит до закладки - вижу что ему самому интересно, что будет дальше. Но нет, все дочитал до отметки и до завтра отложил книгу. Я посмеюсь про себя, ну не заостряю на этом внимание. Пусть так ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Тоже посмеялась от Вашего комментария - вот это сила воли - закончить на интересном месте. Я вот страдаю "книжным запоем" ;) Если интересно, могу ночь не спать, но прочитать. Ужасная привычка, ведь в голове мало что откладывается, кроме сюжета, поэтому приходиться перечитывать. Так что - все нормально. Каждый читает в своем темпе и согласно своему характеру. Может, когда-нибудь Вадику попадется такая история, что он не сможет оторваться. А даже если нет... И правильно делаете, что не акцентируете внимание. Читает - и молодец! :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png