вторник, 14 июля 2015 г.

"Люди моря", или Рассказ о ДЕЛЬФИНАХ

Здравствуйте, Буквоежки и все читатели нашего блога!

Недавно, мы всей семьёй отдыхали на Черном море в пос. Кабардинка и посетили местный дельфинарий. Мы уже не раз были в дельфинариях нашего побережья, но этот поход Вадик запомнит на всю жизнь. Как всегда, с большой радостью и восторгом, мы смотрели выступление дельфинов.

Какие они умные, грациозные и красивые! Как много всего они могут делать: играть в мяч, танцевать, петь, рисовать картины. Ну и конечно, их незабываемые прыжки. Но самое интересное Вадика ждало впереди.

Страх, сомнения, переживания – вот какие чувства он испытывал перед тем как решится прыгнуть в бассейн и поплавать вместе с этими восхитительными существами. Конечно, страшно: глубокий бассейн, холодная вода и к тебе подплывают два незнакомых больших дельфина, которые в природе, не надо об этом забывать, хищники. Но он молодец, решился и не пожалел об этом.



А в конце мы сделали фотографию на память.

Целый день он только и делился с нами своими эмоциями и чувствами, которые пережил, когда впервые прикоснулся к дельфинам и поплыл вмести с ними.

А когда мы вернулись домой, то прочитали много интересного об этих удивительных существах и решили поделиться с вами.


Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект у них настолько высокий, что их называют «людьми моря».

Дельфины – самые большие животные нашего Чёрного моря. Это не рыбы, а млекопитающие – выкармливают своих детенышей молоком и дышат не жабрами, а лёгкими.

В Чёрном море живут 3 вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Афалины те самые «циркачи», которых мы видели в дельфинарии. Они лучше других переносят жизнь в неволе и становятся популярными актёрами в наших дельфинариях.

Длина их тела 2-2,5 метра, а вес 130-300 кг. Живут они всего 25-30 лет, а в неволе и того меньше. Скорость их передвижения может достигать 60 км/ч. Органов обоняния (т.е. носа как у человека) у дельфина нет, зато зрение и слух отменные. Охотятся и питаются рыбой, которую могут в день съесть 20-30 кг. Во время нырков, могут задерживать дыхание на 10-15 минут.

Дельфины всегда живую стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них так хорошо развита.
Помогают друг другу, не бросают в беде и, как люди, способны на самопожертвование. Если дельфин услышит звук с берега, похожий на дельфиний крик о помощи – он, не раздумывая, выбрасывается на сушу и при этом чаще всего погибает.

У дельфинов рождается по одному детенышу, которых мама выкармливает своим жирным молоком под водой до 2-х лет.


Очень разные звуки издают дельфины – свист, щелканье, лай, писк. С помощью звуков дельфины общаются между собой. Всего в «словарном запасе» у них 14000 звуков.

Сон дельфина не похож на сон обычных животных – во время сна одно полушарие его отдыхает, а второе не спит. Так дельфин всегда контролирует ситуацию, и в тоже время, получает полноценный отдых. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив хвост вниз и периодически открывая и закрывая глаза.

Дельфин – очень общительное животное. Учатся трюкам очень быстро. Им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти.


Для дрессировки собаки тратится полтора года, лошади 6 лет, а дельфина всего полгода. Дельфина никогда нельзя наказывать, дрессировщик просто перестанет для них существовать. Только ласка и поощрение. И тогда они смогут вам продемонстрировать очень многое: прыгать через обручи, петь, играть в футбол, жонглировать и перебрасывать мячи и даже рисовать.

Они любознательны, доверчивы и легко идут на контакт с человеком. С помощью дельфинотерапии (т.е. метод общения человека с дельфином) лечатся сложные детские заболевания.

Дельфин и человек устроены, в физиологическом плане, очень похоже: у обоих 4-х камерное сердце, оба дышат легкими, мозг примерно одинаковый, схожая температура тела. Даже болезнями мы болеем с дельфинами одинаковыми: рак, инфаркт, инсульт. Ученые считают, что у нас с дельфинами, в далеком прошлом, был общий предок. Доброжелательное отношение дельфина к человеку – необъяснимое явление. Он как будто считает нас за своих родственников.

Они искренни, радуются, увидев людей, приветствуют прыжками из воды, совершенно не боятся нас, спасают утопающих. Дельфин, который спасает своего сородича часто ценой собственной жизни, также плывет на помощь и к человеку. Он вытянет на берег тонущего человека, спасет его от акул, покажет дорогу заблудившимся морякам

О дельфинах известно уже очень много, но говорить о том, что завеса тайны снята с этих млекопитающих – нельзя ни в коем случае. Дельфины – удивительные животные. Начинаешь испытывать ВОСХИЩЕНИЕ и ВОСТОРГ, глядя на их изящные тела, грациозно и стремительно скользящие по морской поверхности. Отсутствие страха перед людьми и готовность прийти на помощь, вызывает УВАЖЕНИЕ. Доброта и коммуникабельность, провоцируют ответную ДОБРОТУ.

В голову начинает закрадываться мысль, что если бы царём природы был дельфин, а не человек, то жизнь на земле могла бы быть, по настоящему, счастливой и безоблачной.






8 комментариев:

  1. Очень интересный рассказ о дельфинах, особенно в сравнении с другими животными. Спасибо зща удивительные фотографиии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, на самом деле, в жизни они даже более восхитительные, чем на фото.

      Удалить
  2. Есть дельфинотерапия, которая помогает больным деткам. Общаясь с дельфинами у детей наблюдается положительная динамика. Появляется надежда на выздоровление.

    ОтветитьУдалить
  3. Однажды, в Геленджикском дельфинарии, после представления мы видели, как мамы привезли своих больных деток на дельфинотерапию. Было очень трогательно наблюдать, как дети узнавали дельфинов и опускались к ним в бассейн. Очень надеюсь, что это им помогло.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Вадик мне очень понравилось твоё видео и ты мне напомнил как я в кабардинке катался на дельфинах.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Вадим и Оксана Петровна! Такой трогательный рассказ у вас получился! Вадим, вот здорово, что тебе удалось поплавать с дельфинами! Представляю, как зашкаливали эмоции! Что тебе больше всего запомнилось за эти две-три минуты? Я бы боялась, это точно :)
    Я читала, что дельфины общаются между собой звуками, которые не воспринимает человеческое ухо. А еще при рождении дельфиненок получает имя и откликается на него, когда его позовет мама. Удивительно, правда же?! Мы еще так многого не знаем об этих животных...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я сделал кроссворд ссылка на него: http://puzzlecup.com/crossword-ru/?guess=9C8B2EA9537F47AU

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Вадим. Просто класс!!! Я тоже уже съездил на море и обязательно выложу пост о своём отдыхе и о своих новых эмоциях, которые мне удалось получить от этой поездки. Денис.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png