суббота, 16 июля 2016 г.

Путешествие во времени, или Горгиппия - древний город

Здравствуйте, ребята! Как отдыхается? Что интересного произошло за время каникул? Куда ездили? Что видели? Что запомнилось? Что хотели бы повторить?
Обычно такие вопросы я задаю в самом начале сентября, а дети взахлеб рассказывают, как провели лето :)
Но сегодня я вам расскажу, какое интересное событие произошло со мной недавно...
Думаю, что всем из вас знаком город-курорт Анапа. Многие были на его песчаных пляжах, где море теплое и ласковое, а глубина возле берега очень удобна для детей. Не зря его называют детским пляжем. В июле там просто яблоку негде упасть :)
Огромное количество гостиниц различных степеней комфорта, торговых центров, развлекательных парков, аттракционов, интерактивных выставок - это тоже Анапа
Но на пляже есть одна  достопримечательность, которая выбивается из общего потока всеобщих увеселений - Анапский археологический музей.
Каждый день в определенное время научные сотрудники музея проводят экскурсии по его экспозициям.

Давайте вспомним уроки кубановедения. Что за город в древности был основан на том же месте, где сейчас стоит Анапа? Какой народ его основал?
Конечно, Горгиппия! Богатый торговый город, имеющий право чеканить собственные монеты. Просуществовал он почти тысячу лет.
И в Анапском музее можно увидеть настоящие, нереконструированные, а полные тысячелетнего очарования улицы этого древнего города. Точнее, всего лишь крохотную его часть, но и этого достаточно, чтобы понять, как жили древние греки на Кубани в то далекое время, как они обустраивали свою жизнь, как заботились о комфорте, каким богам поклонялись, как развлекались, как работали и как умирали.




Наш экскурсовод - Дмитрий Сергеевич - полтора часа рассказывал об истории и быте древней Горгиппии, и могу сказать, что эти полтора часа пролетели очень незаметно! Как же приятно слушать профессионала!
Размещать много фотографий не буду, я немало их видела в интернете, они не расскажут вам подробностей. А вот для себя рассказ Дмитрия Сергеевича я законспектировала :) Теперь буду более подробно и грамотно рассказывать вам, ребята, о древней истории Кубани.
А вам советую обязательно посетить экспозицию под открытым небом "Античный город Горгиппия", если вы будете в Анапе, но не просто самому побродить по руинам (это не слишком интересно, ведь камни не умеют разговаривать), а с экскурсоводом, внимательно его слушая.
И давайте подумаем о том, куда можно поехать в 4-ом классе?
На Кубани находятся два музея античности - это Тамань ( Гермонасса) и Анапа (Горгиппия). Кстати, их всего три (!) в России. Третий - это Севастополь (Херсонес). Так что нам повезло :)

10 комментариев:

  1. Здорово было бы побывать всем ребятам в Анапе, экскурсия замечательная! Спасибо за рассказ, Эльвира Ульфатовна! Музей, действительно, уникальный - словно на машине времени попадаешь совсем в другой мир:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Самое удачное время для посещения музея - сентябрь и май-июнь, пока не наступила жара, так сказал экскурсовод. И вот действительно - смотришь на все эти раскопанные улицы и представляешь, как ездили по ним колесницы и ходили люди в древнегреческих хитонах. А как интересно обустраивали быт... Так здорово, что прикоснуться к древнему миру можно рядом, не отъезжая далеко от дома...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мы с Иваном несколько раз были в Горгиппии, так что эти места нам знакомы очень хорошо. Если попадём в Анапу - то обязательно первым делом отправимся именно туда. Место какое-то особенное. Тем более, что экспонаты такие разнообразные и подлинные - не устаешь рассматривать. Мы по нескольку часов проводим там, исследуя, сравнивая и фиксируя особенности древних находок. Можно сказать, что это одно из хобби :) Интересно, что многое меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я вот все время не доезжала до самой Анапы, поэтому на меня посещение музея произвело неизгладимое впечатление! Теперь всегда, как буду в тех краях, тоже буду заглядывать :)

      Удалить
  3. Меня в этом музее всегда впечатляли хозяйственные приспособления и саркофаги. Первые, особенно наклонные полы для стока вина, своими промышленными масштабами, вторые - своими неподъемными размерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Меня тоже впечатлили хозяйственные приспособления. Прообразы стиральных машин, например :) Кстати, экскурсовод нам рассказал, как древние греки консервировали вино и что лучше этого способа за две тысячи лет ничего еще не изобрели.

      Удалить
  4. да, быть в Анапе и пройти мимо Горгиппии - это просто преступление. Хорошо, когда можно так запросто прикоснуться к истории, а потом рассказывать ребятишкам на уроках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Анна Борисовна! Когда готовилась к урокам кубановедения, перелопатила столько литературы о древних городах Кубани, а тут - занимательно, доступно, интересно, да еще и наглядно. И запомнится надолго, это точно.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! С 12 лет знакома с Горгиппией, но музей всегда удивляет,заставляет думать,сравнивать,восхищаться.Многое из находок советского периода оказались в Эрмитаже ( в цокольном этаже),что-то в Москве.Но зато после многих лет реставрации,вернулись фрески с изображением подвигов Геракла.Построен чудесный выставочный зал, а ведь все,и сотрудники, и посетители ютились в одном здании. Приятно,что экскурсовод оказался на высоте.Отдайте в его руки своих учеников осенью. Важно пробудить искорку любопытства и интереса.Спасибо вам за экскурсию, интересно увидеть взгляд со стороны на город, к которому лично я отношусь трепетно.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Я надолго задержалась возле этих фресок. Они уникальны! И хотя Геракл там выглядит совсем не так, как мы его себе представляем, своего очарования они от этого не теряют.
      Читала про Ваши замечательные и полные впечатлений экскурсии по краю, сама не против. Будем ждать начала учебного года :) С нетерпением :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png