понедельник, 11 мая 2015 г.

Путешествие в Абхазию

Здравствуйте, Буквоежки и все читатели блога!
Хочу рассказать вам о том, как мы с родителями побывали в Абхазии на первомайских праздниках.
Абхазия - небольшая страна на побережье Черного моря. Население всего около 250 000 человек, это почти в 4 раза меньше, чем в Краснодаре! 
Это гостеприимная страна со сказочно красивой природой, древней историей и самобытной культурой. Теплое и чистое Черное море, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. 
Абхазская земля имеет древнейшую историю - самые ранние археологические находки, обнаруженные на ее территории, датируются IV тысячелетием до н.э.!


Основная часть нашего путешествия была связана с городом Новый Афон. Новый Афон — второй по красоте город Абхазии, один из живописнейших морских курортов Черноморского побережья. Одно из старинных названий Нового Афона - Псырцха, что означает "пихтовый родник". Так же называется и железнодорожная станция

Раньше в этом здании была билетная касса, а теперь оно почти разрушено, на колоннах следы от пуль, появившиеся, по всей видимости, во время грузино-абхазской войны
С севера от холодных ветров Новый Афон закрывают горы - Афонская и Иверская, поэтому здесь всегда теплое море и очень мягкий климат. У подножия Афонской горы находится знаменитый Новоафонский монастырь Симона Кананита. 

Пантелеимоновский собор - центральный собор Новоафонского монастыря
Вид на Новоафонский монастырь от подножья Иверской горы
Вид на Новоафонский монастырь с вершины древней башни Анакопийской крепости на Иверской горе 
А сам святой Симон Кананит, в честь которого был назван монастырь, был одним из 12 апостолов Христа. Он жил и проповедовал в келье-гроте на берегу реки Псырцха, куда сейчас можно попасть по вымощенной диким камнем тропе. Здесь же, на берегу реки, по преданию, он был казнен и похоронен.


На вершине Иверской горы сохранились руины древней Анакопийской крепости и античного храма. 


Дорога к Анакопийской крепости была нелегкой - около часа мы поднимались пешком по горному серпантину. Зато на вершине мы смогли насладиться не только потрясающими видами, но и вкуснейшей холодной водой из "неиссякаемого колодца" - одного из чудес Анакопийской крепости! До сих пор ученые не могут с уверенностью ответить на вопрос, откуда поступает вода в этот колодец. 

Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона находятся карстовые пещеры, в том числе знаменитая Анакопийская (Новоафонская). Конечно же, мы не могли не побывать в ней!
Путешествие в пещеру начинается на специальном поезде, похожем на уменьшенную копию вагона метро. Дальше - пешком через 6 залов пещеры, доступных для осмотра туристами. Каждый из залов уникален, в трех расположены подземные озера. 



Если присмотреться, то можно увидеть, что между скалами лежит маленький олененок, а снизу на него смотрит обезьяна... Найдете?

Самый большой сталагмит Новоафонской пещеры (высота около 4 метров)

Знаменитый окаменевший водопад (высота более 30 метров)
Здесь мы узнали много интересных фактов, в том числе, чем сталактиты отличаются от сталагмитов, и что такое сталагнат. Удивительно, но скорость образования сталактитов и сталагмитов всего 1 мм в год! Представляете, сколько тысяч лет водопаду? 
Мы купили диск с фильмом про Новоафонскую пещеру, в нем обо всех красотах пещеры более подробно, если кому-то интересно посмотреть, мы с удовольствием поделимся! 

Очень живописны 2 рукотворных водопада, один расположен в самом центре Нового Афона, другой чуть выше по течению реки (они были устроены при строительстве гидроэлектростанции). 


Но гораздо более интересен водопад, называемый местными "Три котла". До него мы добирались примерно 2 км пешком, потом спускались по крутой лестнице, поросшей мхом, и в итоге... попали в сказочный лес!
Правда, очень похоже на сказку? Того и гляди, леший появится!
Подойти непосредственно к водопаду можно было только вброд по реке, но в итоге (благодаря нашему папе!) все трудности были преодолены - и вот они "Три котла", один за другим:
А еще в Новом Афоне есть пруд, где живут совсем ручные лебеди:
 и настоящие совы:

Попробовали мы, конечно же, и знаменитую абхазскую кухню.
Особенно нам понравился хачапур "лодочка" (да-да, по-абхазски именно хачапур, а не хачапури!)
В общем, в Абхазии мы нашли для себя множество интересных мест, получили массу впечатлений и с удовольствием вернемся туда снова!!! 




15 комментариев:

  1. Здравствуй, Ксения! Вот это да, оказывается, ты была в Абхазии почти в тех же местах, что и я, да и еще в то же время, что и я :) На майских праздниках. Прочитала твой репортаж и подумала, как же много в Абхазии красивейших мест! И природа там точно сказочная, причем из старинных русских сказок про леших и водяных, с Бабой-Ягой и Змей Горынычем. Мы были в Ново-Афонском монастыре и в пещере, и я так внимательно рассматривала твои фотографии, узнавая знакомые места... Теперь, когда первые впечатления улеглись, я понимаю, что мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! И возможно, я тоже вернусь в эту маленькую, но такую живописную страну!
    P.S. А диск про Новоафонскую пещеру я бы с удовольствием посмотрела :) Принесешь в школу?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Здорово, что Вы тоже побывали в Абхазии, жалко, что мы там не встретились! А диск я обязательно принесу!

      Удалить
  2. Здравствуй, Ксения! И я тоже была в Абхазии на майских праздниках. Смотрела на твои фотографии и улыбалась - узнавала знакомые места! Очень красивая страна. Спасибо тебе за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Ксюша!!! мне очень понравились твои фото,очень красивая природа.Этим летом мы тоже собираемся поехать в Абхазию:)!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья и Маша! Я рада, что вам понравились фотографии, обязательно съездите в Абхазию, будет интересно!

      Удалить
  4. Здравствуй, Ксюша! Интересный рассказ об Абхазии. Мне понравилось. Даже захотелось попробовать хачапур. Его все так хвалят, и Лилия Павловна, и Эльвира Ульфатовна, и ты. :) Наверное, это действительно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Хачапур очень вкусный и очень сытный! И я почти его весь съедала,несмотря на то, что он очень большой - такой он вкусный:))

      Удалить
  5. В каком красивом месте побывала Ксюша! Впечатлений набралась...! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Ксюша. Я тоже был в Абхазии, только 2 года назад. Мой папа провел в Новом Афоне все свое детство. Мне Абхазия очень понравилась - её красивая природа и чистое, теплое море.
    А на Лебедином озере, действительно, очень много лебедей. По дороге на пляж мы всегда их подкармливали хлебом. Мне больше всего понравились черные лебеди. А совы стали любимцами моего младшего братика, пока мы пробовали блюда Абхазской кухни в кафе, Даня не отходил от них не на шаг.
    Я еще раз очень хочу поехать в Абхазию. Ксюша, спасибо, что ты освежила мои воспоминания. Денис.
    [im#]https://lh6.googleusercontent.com/-BQuNGHfobWc/VVEBJuJCBdI/AAAAAAAAA3A/VrZu5FnUgnc/w1024-h768-no/FotorCreated.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Денис! Мне кажется, что первая из твоих фотографий снята почти с того же места, что и у меня:)
      А черные лебеди мне тоже очень понравились!

      Удалить
  7. Добрый день, Татьяна и Ксюша! Спасибо, девочки, за интересный рассказ и красивые фото!!! Теперь и мы тоже хотим поехать в Абхазию))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лена и Рома! Очень рекомендуем поехать! Если хотите, расскажем, что посмотреть, и где побывать!

      Удалить
  8. Добрый день, Татьяна и Ксюша! Спасибо, девочки, за интересный рассказ и красивые фото!!! Теперь и мы тоже хотим поехать в Абхазию))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюша












    Ксюша, привет! Какие интересные майские праздники у тебя получились!! И с погодой Вам повезло! Мне очень понравился твой рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лиза! Я рада, что тебе понравилось! Праздники действительно получились очень интересными!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png