четверг, 7 мая 2015 г.

Поездка в город-герой Новороссийск


Дорогие Буквоежки! На прошлых выходных я поехала вместе с семьёй в Новороссийск. Это гороод на Кубани, получивший название города-героя.
Так вот послушайте почему Новороссийск стал Городом-Героем.


Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. На театральную площадь фашисты бросили танки.

Дошли до дома, который обороняло отделение морских пехотинцев старшины Тимофея Кузнецова. Танки защищены броней, а люди разумом, отвагой и мужеством. Матросы Квитко и Быстров знали, какие места у вражеских танков слабые. Они подпустили танки на близкое расстояние и бросили гранаты туда, где мотор и под гусеницы. Загорелись танки, ревут моторы, крутятся танки на одном месте — ни взад, ни вперед. Выскакивают немецкие танкисты, а наши бойцы их бьют. Выдохлись гитлеровцы и надолго остановились в районе цементных заводов.

Целых четыре месяца собирались с силами для нового наступления на Новороссийск. «Новороссийск не сдавать! Кубань держать! Русские войска в Крым не пускать!» — посылал приказы своим войскам, находящимся на Кавказе, Гитлер. Построили гитлеровцы мощные полосы укреплений — Голубая линия, сети траншей, доты, дзоты, понаставили множество мин, густо-прегусто. Все это прикрыли со стороны наших войск рядами колючей проволоки. Прорвать Голубую линию можно было при одном условии — выбить немцев полностью из города.
Как это сделать?
Со стороны суши невозможно.
А если с моря?
Создали 2 отряда бесстрашных десантников: основной и вспомогательный.
Чтобы запутать врага, оба десанта высадились одновременно. Основной в 30 километрах от Новороссийска в районе поселка Южная Озерейка, вспомогательный в цементной бухте, в рыбацком поселке Станичка.
Командиром вспомогательного отряда назначен храбрейший из храбрейших майор Куников Цезарь Львович. Вспомогательный десант высаживается прямо в пасть фашистскому зверю. Его задача — отвлечь врага, принять удар на себя.
Куников сам отбирал десантников. Только самые лучшие, самые умелые и храбрые, отлично владеющие оружием должны войти в десант. Майор научил десантников по голосу узнавать своих, ввел белые нарукавные повязки, чтобы в темноте своих не спутать с врагом. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина...». Каждый десантник поставил свою подпись.

Оба отряда вышли в море, но море так разбушевалось, что основной десант не смог к назначенному времени пробиться к месту высадки. Начался рассвет. Фашисты увидели десант и открыли бешеный огонь. Поступила команда: «Основному десанту вернуться в Геленджик». Майор Цезарь Куников не знал об этом и высадился в Цемесской бухте.
Куниковцев нет и трехсот, а немцев тысячи, силы неравные.
У немцев танки, артиллерия, минометы, но черноморцы неустрашимы: «Вперед! За Новороссийск!». Штыками и гранатами отбили у врага ленту песчаной полосы, захватили 4 вражеских орудия.
«Полк без потерь высадился, ждем подкрепления», — открытым текстом передал в штаб Куников. Враги запаниковали: «Целый полк высадился». Их замешательством воспользовался Куников и продвинулся вперед. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна. 800 человек вступило в бой. Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли — меньше 30 квадратных километров — назвали " Малой Землей ". На пятый день на этом участке было 17 тысяч наших бойцов.

225 дней длился героический эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

Ну что, теперь поняли? Молодцы!

А теперь хочу показать вам фото Малой Земли




Это памятник на Малой Земле






Вот такие камешки на Чёрном море.


А это наше Чёрное море, видите, вон там вдали виднеется корабль!

5 комментариев:

  1. Здравствуй, Лиза! Невозможно без трепета читать такие строки... Поклоняться тем годам, быть благодарными и вечно помнить - наша обязанность... Спасибо за то, что ты поделилась с нами!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лиза, за такой обширный и очень интересный и трогательный рассказ! Мы тоже планируем поездку в Новороссийск и твой рассказ нам очень пригодится! Ты - молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Птицына8 мая 2015 г., 9:33

    Привет, Лиза! У тебя получился очень трогательный рассказ! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лиза, за очень интересный рассказ о вашей семейной поездки к этому святому месту. Вадик тоже был на Малой Земле, когда ему было 5 лет. Многое уже не помнит, но монумент с бьющемся сердцем не может оставить ни кого равнодушным. Может быть вы потом, всем классом съездите к этому историческому месту.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Лиза. Хорошая поездка у тебя получилась в город-герой Новороссийск. Ты многое узнала. Спасибо, что и нам рассказала о подвиге наших героев. Денис.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png