пятница, 8 мая 2015 г.

Музей "Малая земля" в Новороссийске

Ребята, я рассказала вам о том, как была в городе Новороссийске и видела памятник защитникам Малой земли. Но внутри музея есть еще одна экспозиция. Вы поднимаетесь по длинной лестнице вверх, вас сопровождает драматичная музыка, с обеих сторон на плитах из гранита красной породы вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые здесь сражались за Малую землю, также размещены изображения портретов Героев Советского Союза – участвовавших в бою за город Новороссийск и саму Малую землю. На центральной, самой верхней части мемориала есть скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. В ней позолоченное сердце, в виде скульптурного изображения. На нем выдавленная надпись: «В памяти, в сердце – навеки», которую можно хорошо прочитать на фото, в данной галерее. Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях. И ежегодно 8 мая, проводится операция под названием «Память», в этот день при торжественной обстановке, дозакладывают в капсулу список новых обнаруженных фамилий умерших бойцов. Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом: «Волю свою силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа за тебя, горячо любимая родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом перемолоть его силы» 
Нам удалось снять видео на этом месте. Мурашки по коже... 


Спасибо всем тем, кто отдал жизни за наше мирное небо!

3 комментария:

  1. Здравствуй, Лиза! Мурашки по коже... А музыка как берет за душу... А это ведь видео и оно не может передать полноту увиденного вами. Я представляю какое тяжелое чувство скорби было у тебя и у твоих близких на душе, когда вы оказались в этом музее. Спасибо, что поделилась с нами.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй,Лизонька!Спасибо за твой рассказ,но думаю,что именно золотое бьющееся сердце производит особое впечатление на посетителей.Человек часто тратит много слов,а здесь за пять минут безо всяких нравоучений понимаешь,как было,насколько трагичны те страницы истории.А голос Людмилы Георгиевны Зыкиной передал всю боль мам солдат.
    С уважением,Елена Анатольевнаю

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что посмотрели мой пост. Да , это место святое, слёзы прям подступали....

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png