среда, 9 декабря 2015 г.

Древние города на Кубани

Далеко за пределами Краснодарского края известны город-курорт Анапа и станица Тамань (найди их на карте)

Прогуливаясь по их набережной, наши современники, сами того не ведая, ступают по земле, история которой уходит в далекое прошлое.

В VI в. до н. э. на берегах Черного (греки называли его Понт Эвксинский) и Азовского (Метотиды) морей стали появляться греки, создавая большие поселения (или колонии).
 Они были искусными мореплавателями и занимались торговлей, поэтому часто совершали дальние путешествия на своих кораблях. Селиться они предпочитали рядом с местным населением, чтобы можно было с ними торговать.

В IV в. до н. э. из этих колоний было образовано Боспорское царство (смотрим ленту времени в тетради) со столицей Пантикопеей (современный город Керчь).

Фанагория (поселок Сенной) была основана примерно в 542 г. до н. э.
 В IV в. до н. э. Фанагория была включена в состав Боспорского царства и служила второй (после Пантикапея) столицей  Боспорского царства и процветающих торговым центром.
В античное время Фанагория выглядела как типичный древнегреческий город.
Он был окружен мощными крепостными стенами, на вымощенных улицах и площадях располагались бронзовые и мраморные статуи, имелось множество колодцев, выложенных камнем. В центральной части города находились храмы, театр, различные общественные здания, а также богатые частные дома. На окраине Фанагории имелся даже квартал гончаров, который назывался Керамик.
Основу экономики Фанагории составляли земледелие, виноградарство и виноделие, а также большую роль играла торговля с населением Прикубанья, с городами Причерноморья и Среднеземноморья. Через город переправлялись различные товары: одежда, ювелирные изделия, вино. У торговцев из Греции особым спросом пользовались рыба, хлеб, мясо, меха и множество других товаров, которые привозились в Фанагорию из близлежащих поселений.

Второй город, о котором мы поговорим - это Гермонасса.
Находился он там, где сейчас находится станица Тамань на Таманском полуострове.
История Тамани началась с того времени, когда на этом месте была основана древнегреческая колония Гермонасса. Произошло это в VI веке до н. э. Гермонасса была вторым (после Фанагории)по значению городом Азиатского Боспора, охватывавшего Таманский полуостров и Прикубанье.  В целом же в VI веке до н.э. Таманский полуостров активно осваивался и заселялся греками.
Судя по находкам археологов, основными видами деятельности поселенцев были торговля, земледелие, скотоводство. Культурный слой поселения насыщен фрагментами античных амфор и столовой керамики, костями домашних животных. Часто встречаются медные монеты, которые с IV века до н.э. чеканились в Пантикапее и Фанагории.

Те из вас, ребята, кто был в этнографичесом музее Атамань, мог видеть своими глазами крошечную часть Гермонассы
 Это моя фотография сделана мной в Атамани:)

Древний богатый город Горгиппия (Анапа).
Поначалу на территории современной Анапы проживали представители племени синдов, их городище называлось Синдская гавань и имело  хорошо налаженные связи с близлежащими поселениями – Пантикапеем, Батой, Гермонассом, Фанагорией. Потом, в IV столетии до нашей эры греческие колонии объединились и стали называться Боспорским царством, а Синдская гавань была переименована в Горгиппию.
Горгиппия оказалась не просто торговым и ремесленным центром, которым являлась до сих пор, но и пограничной крепостью, а в скором времени стала одним из самых важных и богатых городов региона (город был до того успешен, что даже имел право чеканить собственные монеты – серебряные драхмы).
Чем занималось население Горгиппии? Археологами были раскопаны производственные комплексы — рыбозасолочные цистерны, винодельни с давильными площадками, где сок переливали для брожения в пифосы, гончарные печи, обнаружены следы металлургического производства.
Наиболее полно исследованы кварталы гончаров. Керамические мастерские снабжали горожан амфорами и черепицей, посудой, грузилами и статуэтками, в позднее время — кирпичом.

Приглашаю вас, ребята, на виртуальную экскурсию в Анапский археологический музей, где вы можете познакомиться с предметами быта древней Горгиппии-Анапы.


Домашнее задание:
1. Внимательно прочитать текст, отмечайте незнакомые слова. Постарайтесь найти их значение.
2. Запишите в тетрадь три вопроса, которые у вас возникли, когда вы читали текст.
3. Найти на карте-заставке города Анапу, поселок Сенной, Тамань, Таманский полуостров, Черное и Азовское море (их древние названия)

Желаю удачи!



Источники:
картинки
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/Bosporan_Kingdom_growth_map-ru.svg/675px-Bosporan_Kingdom_growth_map-ru.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/02/Phanagoria_sphinx.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Atuell_en_forma_d%27Afrodita_en_una_petxina%2C_%C3%80tica%2C_necr%C3%B2polis_de_Fanagoria%2C_pin%C3%ADnsula_de_Taman._Primer_quart_del_segle_IV_aC%2C_cer%C3%A0mica.JPG/800px-Atuell_en_forma_d%27Afrodita_en_una_petxina%2C_%C3%80tica%2C_necr%C3%B2polis_de_Fanagoria%2C_pin%C3%ADnsula_de_Taman._Primer_quart_del_segle_IV_aC%2C_cer%C3%A0mica.JPG
http://awesomeworld.ru/wp-content/uploads/2015/03/drevnegrecheskiy_gorod_Gorgippiya_2-650x488.jpg
 http://www.azovskoe.com/image/fan/fan5.jpg
http://www.atamani.ru/sites/default/files/images/0_1a96d_48d5ce85_L.jpg 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C#/media/File:Hermonassa_2.JPG
http://900igr.net/datai/geografija/Gorod-bogini-Afiny/0014-016-Agora.jpg
текст:
http://www.azovskoe.com/fan.php
http://awesomeworld.ru/sozdannoe-rukami-cheloveka/antichnyiy-gorod-gorgippiya.html
http://gorgippia.info/virtualnaya-ekskursiya
http://www.atamani.ru/a/3771
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

8 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Мне очень понравился Ваш пост. Было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я сама с интересом готовила информацию. Каждый раз узнаешь что-то новое, когда хочешь удивить детей :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я с удовольствием отправилась в музей и все там осмотрела. Мне очень понравилось:-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ксения! Умница! Виртуальная экскурсия - отличный повод прекрасно и полезно провести время в интернете :)

      Удалить
  3. Как это интересно, изучать материал и получать домашние задания в блоге учителя. Когда-то об этом можно было только мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Действительно, удобно и полезно готовиться к уроку, используя различные источники. Мечты становятся явью :)

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Стыд и позор мне, я не знала о существовании такого чудесного сайта Анапского музея, а ведь преподаю кубановедение! Спасибо за ссылочку) А ребятам удачи в выполнении заданий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Алексеевна! В прошлом году, когда я готовила материал к этому уроку, нашла такой мизер информации в интернете... Все-таки книги и полезнее, и доступнее. А в этом году решила освежить знания, как всегда, погуглила и удивилась, что столько интересного могу добавить. Так что вот так мы и учимся - добывая информацию где только можно :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png