суббота, 30 апреля 2016 г.

Мой прадед - Кочергин Алексей Андреевич - герой Великой Отечественной войны (рассказ Даши А.)

Мой прадед, Кочергин Алексей Андреевич, родился в Тамбовской области в 1913 году в семье крестьян четвертым ребенком.
На фронт его призвали в октябре 1941 года. Воевать начал вторым номером пулеметчика. Затем прадедушка стал полковым разведчиком с ноября 1941 года в составе 1168 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии.
Сражался под Москвой, вел бои на Куликовом поле, под Сталинградом, освобождал Ростовскую область, форсировал р.Северский Донец, принимал участие в освобождение Донбасса.
При освобождении села Новониколаевка 25 октября 1943 года мой прадед был тяжело ранен в грудь. А уже в январе 1944г. в составе 566 стрелкового полка, 153 стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии. Эта операции называлась «Багратион», которая началась 23 июня 1944г. с форсирования рек Проня, Бася, Днепр.
За освобождение Белоруссии был награжден тремя медалями «За отвагу», значком «Отличный разведчик», благодарностью И.В. Сталина «За форсирование р.Днепр и освобождение г.Гродно».
Прадед дошел до границы с Польшей. После освобождения польского города Августов был
ранен 10 ноября 1944 года в ногу. Гангрена ноги не позволила дальше воевать, и в ноябре 1944 года он был комиссован.
Вернулся с войны инвалидом 2-ой группы. За время участия в боевых действиях с 1941-1944гг. был пять раз ранен, в том числе тяжело в грудь и получил контузию. Был награжден послевоенной наградой «За победу над Германией» и «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
Вот таким отличным разведчиком был мой прадед и я очень горжусь им!

4 комментария:

  1. Даша твой дедушка тоже герой! Мы должны помнить о них и стараться быть достойными их внуками.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Даша! Мы прочитали немало рассказов о войне за этот месяц, и часто звучали слова "Москва", "Сталинград", "Днепр"... А ты можешь сказать, что и твой прадед участвовал в освобождении этих городов и форсировании этих рек. Каждая семья в нашей стране так или иначе участвовала в той страшной войне, каждая семья внесла свою лепту в приближении мира. Мы помним и гордимся, и пусть так будет всегда! Спасибо тебе, Даша!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Даша. Как здорово, что ты знаешь историю жизни своего прадеда - настоящего героя. И спасибо тебе за то, что поделилась с нами историей одного из тысячи героев тех времен ВОВ. В те годы много жизней сломала война и теперь благодаря тем, кто прошел через неё мы с вами имеем возможность жить.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Спасибо всем за комментарии и за то что , прочли о том как воевал мой прадед. Эльвира Ульфатовна вам отдельное спаибо за публикацию ! Даша

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png