суббота, 30 апреля 2016 г.

Мой прадед Юдин Симон Дмитриевич - герой Великой Отечественной войны (рассказ Матвея К.)

В канун празднования Дня Победы, я хочу вспомнить своего прадедушку Юдина Симона Дмитриевича который участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945годы.
К сожалению, мне не довелось познакомиться с ним , потому что он умер в 1996 году, за 10 лет до моего рождения, но память о нем бережно хранится в нашей семье.
О славном боевом прошлом прадедушки мне рассказали дедушка и мама.
Мой прадед родился в 10 мая 1911 года и когда началась война, ему было 30 лет.
Воевал он в 11-ой дивизии Пятого Донского казачьего корпуса. Сражался за Северный-Кавказ – города Моздок, Пятигорск, Кисловодск. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков свою родную Ростовскую область и город Ростов-на-Дону. Принимал участие в боях за Украину , операции по прорыву Миус - фронта, освобождении городов Волноваха, Каховка. Гнал фашистов с территории Молдавии через Карпаты и Трансильванию . Сражался с войсками Вермахта на озере Балатон. В жестоких боях отвоевал у врага столицу Венгрии - город Будапешт.
Прадед был несколько раз ранен, имел контузию, но всякий раз, восстановив силы, залечив раны в госпитале, возвращался в строй к своим боевым товарищам, чтобы вместе с ними освобождать нашу Родину от врага.
За боевые заслуги в годы войны прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также орденами «Славы» 3-ей степени и «Отечественной Войны» 1-ой степени.
Самым дорогим для прадедушки был орден «Красной звезды», который он получил в 1943 году за спасение своего раненого командира.
Этот случай произошел во время боев за Украину – фашисты шли в наступление, полк прадеда нес потери и вынужден был отступать. В бою был ранен командир, убит радист. Мой прадед перенес раненого командира в окоп, забрал рацию, которая необходима была для поддержания связи со штабом, а потом собрал несколько автоматов своих убитых товарищей и ручные гранаты. Меняя позицию, прадед больше получаса в одиночку оборонялся от немецкого разведывательного отряда, пока к нему на помощь, услышав грохот боя, не пришло подкрепление.
За этот бой и спасение командира полка прадед был награжден орденом Красной Звезды.
Я всегда буду помнить своего прадедушку Юдина Симона Дмитриевича и гордиться его мужеством и доблестью.
Я благодарен ему за то, что но выстоял в той войне, победил врага и вернулся живым.
Клюев Матвей

8 комментариев:

  1. Хорошо, что такие истории из жизни хранятся в семейных архивах и людской памяти.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Матвей! Очень здорово, что ты знаешь историю как воевал твой дед. Гордись своим дедом и его боевыми заслугами!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Матвей! Спасибо тебе за рассказ, такие истории невозможно читать без трепета! Если в семьях хранятся такие воспоминания, то перекроить историю не удастся никому. Мы должны помнить, чтобы защитить память о миллионах безвестных и известных героях, чтобы самим не повторить ошибок, чтобы остаться человечными и достойными их. Спасибо еще раз! И особенно - за сохранение уникальной фотографии своего прадеда. Может, ты знаешь, когда она была сделана? Где? Я долго ее рассматривала...

    ОтветитьУдалить
  4. Привет ,Матвей ! Твой прадедушка настоящий герой! Как здорово ,что вы сохраняете память о нем!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Эльвира Ульфатовна и ребята за внимание к моему рассказу! Мама говорит что фотография сделана в Венгрии 10 мая 1945 года . В тот день все уже знали о Победе , а прадедушка ещё и день рождения праздновал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Матвей! Да, можно себе представить, с какими чувствами твой прадед делал эту фотографию... Замечательный кадр! Спасибо за дополнение, Матвей!

      Удалить
  6. Вот это герой! И какой красавец)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Матвей. Очень интересно было узнать историю твоего прадеда. Молодцы, что храните память о нём и гордитесь его подвигами, ведь наши прадеды были настоящими героями и нельзя забывать про это.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png