суббота, 30 ноября 2013 г.

Дневник мамы первоклассника

 Предоставляю слово маме Вадима, Сарычевой Оксане Петровне.
 На днях я получила письмо по электронной почте, 
а в нем - размышления Оксаны Петровны
 о прошедших трех месяцах в школе... 
Уверена, что Оксана Петровна сможет стать
 полноценным автором нашего блога, только чуть позже,
 как только придет в себя после визита в роддом.
 
Здравствуйте, уважаемые родители наших первоклассников! На днях, по совету своей подруги (а она уже бывалая мама первоклассника), нашла в интернете и прочла (правда, пока сокращенную версию) книгу Маши Трауб с одноименным название «Дневник мамы первоклассника».
Может быть, для многих это книга и не будет открытием, как для меня. Может быть, многие из вас уже читали ее или слышали о ней отзывы, может быть, кому-то она пришлась не по душе. Но в любом случае моя статья не посвящена этой книге или ее рекламе, а только лишь подтолкнула меня на написание моей первое статьи в блоге «Буквоежка».
 Наши детки учатся в школе только 3 месяца, но уже стали более самостоятельными, ответственными и взрослыми.

 А ведь совсем недавно мы с вами встретились впервые на родительском собрании в конце августа и обсуждали желаемое преобразование нашего класса. И вот уже он такой красивый и уютный.
Только недавно мы обмеряли своих детей и заказывали им форму, а сейчас многие из вас уже повторно ее приобретают. Может быть и не многие, но своему сыну-футболисту я уже ее приобрела. Колени форменных брюк не выдержали испытания асфальтом.
Я думаю, многие из вас, как и я, повторяя словно попугаю, в последние дни лета учили  своего будущего первоклассника имя и отчество классной руководительницы - Эльвиры Ульфатовны и литеру класса- 1 «Б».
А 1 сентября ребенок с удивлением узнал, что в школу ходить ему теперь целых 11 лет. И что подарки и поздравления в этот день – это только единичный случай.
Для моего сына первая линейка будет ассоциироваться (как не странно) с тем, как упала в обморок девочка из старшего класса, хотя было много замечательных моментов, которые стоило бы запомнить.
 А помните, как мы с нетерпением ждали детей в школьном дворе после их первого урока. И наши первые вопросы:
 -Что вы делали?
 -С кем тебя посадили?
-Что тебе больше всего понравилось?
 -Ты нашел там туалет?
 Мой сын, например, на это отвечал:
 -Не помню...
 Думаю, как и многие другие.
 И совсем недавно, по рекомендации нашей учительницы, я, как и многие из вас, кропотливо сидела и подписывала все канцелярские принадлежности, тетради и даже сменную обувь, впадая в недоумение - подписывать один туфель или лучше оба. Хотя понимала, что вряд ли это спасет нас от потерь. И действительно, так и случалось.
 Мы часто находили свои вещи у охранника, на так называемом «столе находок».
 Первый месяц все мы приходили минимум за 30 минут до положенного времени забирать своих детей и встречали выходящую Эльвиру Ульфатовну своими вопросами на перебой:
-Ну как мой (моя)?
-Нормально?
-А по какой недели мы завтра учимся – по четной или нечетной?
 -А что сложить в пенал?
Наши мальчишки выходили мокрыми, с торчащими из штанов рубашками, и сразу начинали играть в догонялки.
  И вот сейчас уже скоро закончится вторая четверть.
 Нас мам, продолжают волновать многие вопросы по поводу учебы и взаимоотношений наших первоклашек. Но эти вопросы и переживания уже совсем другого уровня и значимости:
 -Как ты выступил (выступила) на литературной конференции?
 -Почему были ошибки в самостоятельной работе?
 -Когда будет очередной конкурс и будем ли мы в нем участвовать?
-Почему ты не аккуратно пишешь ручкой в прописях?
И еще многие-многие другие….
Но эти вопросы уже к нашим повзрослевшим первоклашкам.
И как бы нам не хотелось, чтобы они поскорее стали самостоятельными: сами собирали свой портфель и помнили, какие у них завтра уроки, приходили аккуратными и опрятными из школы и не теряли свои вещи - все это будет, и совсем скоро.
А пока давайте ловить каждый момент общения с ними, жить их детскими переживаниями, мечтами и радоваться тому, что они еще у нас маленькие.

 P.S. Когда была дописана моя первая статья для блога, я дала ее почитать своему мужу,  конечно же понимая, что он будет необъективным критиком. Но он мне сразу сделал замечание по поводу того, что за наших детей переживают и принимают участия в их воспитании не только мамы, но и ПАПЫ. Сразу приношу свои извинения и вношу поправки, потому что с ним полностью согласна.
 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Здравствуйте, Оксана Петровна!
    Спасибо Вам обеим за рассуждения о жизни мам-пап первоклассников.
    Оксана Петровна, я прочитала книгу "Дневник мамы первоклассника", но думала, что немало придуманного-надуманного, а оказывается, нет.
    Поддерживаю Вас в мысли о том, что ребёнка-первоклассника (да и вообще ребёнка) нужно поддерживать, радоваться вместе с ним и просто ЛЮБИТЬ!
    С уважением, мама будущей первоклассницы-2015 Ольга Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Оксана Петровна! Очень хочется поздравить Вас не только с первой статьей для блога, ну и конечно же, с самым главным событием для всей вашей семьи рождением малыша. Поздравляем, всего самого наилучшего. Людмила Александровна.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! У меня сын пошел во 2 класс. Но как мне знакомы переживания, о которых Вы пишите в своем посте! Каждое небольшое достижение моего второклассника - это радость и прежде всего для меня. Я согласна с Вами, ловить нужно каждый момент!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Оксана Петровна! Читая Ваш пост, я думала о том, как быстро летит время... Помню, как вывела детей в первый раз на улицу, взяв с собой мяч, и удивлялась тому, как Вадим ловко обводил мальчишек и технично работал мячом, причем не вынимая рук из карманов. Помню, как плакал Фарид, когда его мама уходила, а я уговаривала его зайти в класс.
    Дети растут так быстро... И я благодарна Вам за слова о том, что надо беречь и ценить каждую минуту, проведенную с детьми, ведь она не повториться. Спасибо за Ваш пост, спасибо за то, что поделились с нами своими переживаниями и впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, поздравляю Вас с первым постом!
    С 8м днем рождения первого сына и с первой встречей со вторым сыном! =)
    Столько событий на одной неделе.. И это здорово! Здорово, когда день наполнен добрыми событиями, приятными новостями и позитивными впечатлениями.
    С улыбкой читала Ваш пост. Как трогательно, вы описали всем знакомые ситуации и вопросы.
    С любопытством прочту рекомендованную Вами книгу, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, еще раз поздравляю с рождением малыша!!! И... действительно, все что вы написали - так близко и знакомо каждому родителю, что вызывает массу улыбок и воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Оксана! Хочу присоединится к поздравлениям!!! Желаем Вашей семье здоровья и счастья!!! Хороший пост. Перечисленные Вами переживания мне тоже очень знакомы. С книгой, которую Вы упомянули я не знакома, но обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо Эльвира Ульфатовна за публикацию моего первого поста!!! Спасибо всем за добрые слова и поздравления!!!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png