пятница, 10 апреля 2015 г.

Птицы весной (к уроку окружающего мира)

Один из обыкновенных весенних дней изобразил художник Алексей Кондратьевич Саврасов. 
"Грачи прилетели"...  
 Меня больше всего на этой картине притягивает небо - прозрачное, холодное, ясное. Словно полной грудью вдыхаешь свежий весенний воздух! Запах тающего снега, сырой земли - вот что я чувствую, глядя на эту картину...

И вот уже другая весна - в стихотворении Василия Жуковского:

На солнце тёмный лес зардел, 
В долине пар белеет тонкий, 
 И песню раннюю запел 
В лазури жаворонок звонкий 
 И голосисто с вышины 
 Поёт, на солнышке сверкая:
 Весна пришла к нам молодая, 
Я здесь пою приход весны!

Что объединяет эти два разных произведения? 
Птицы! 
Люблю ранним утром слушать их пение...
Ребята, эта игра поможет вам вспомнить зимующих и перелетных птиц:


Сервис LearningApps.com, автор Ирина Тутынина

Лучше всех (для меня) о том, что происходит в жизни птиц весной написал Виталий Бианки. Прочитайте, ребята!
ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №1
 МЕСЯЦ ПРОБУЖДЕНИЯ
 (ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ВЕСНЫ)
С 21 МАРТА ПО 20 АПРЕЛЯ

ПЕРВАЯ ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛЕСА
(От наших корреспондентов)
ГРАЧИ ОТКРЫЛИ ВЕСНУ
Открыли весну грачи. На всех проталинах появились их стаи. Зиму грачи провели на юге нашей страны. Они очень спешили к нам на север - к себе на родину. По дороге они не раз попадали в жестокие метели. Десятки, сотни птиц выбивались из сил и погибали в пути. Первыми долетели самые сильные. Теперь они отдыхают. Они важно расхаживают по дорогам и ковыряют крепкими носами землю. Тяжелая, темная туча, закрывавшая все небо, ушла. По синему небу поплыли кучевые облака, похожие на большие сугробы снега. Родились первые зверята. У лосей и косуль отрастают новые рога. В лесу запели чижи, синицы и корольки. Ждем скворцов и жаворонков. Мы отыскали берлогу медведя под корнями вывороченной ели. Дежурим, - сообщим о его выходе. Струйки тающего снега тайно собираются подо льдом. В лесу капель: тает снег на деревьях. По ночам морозы заново куют лед.

ЛЕСНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ПЕРВОЕ ЯЙЦО
Самка ворона первою из всех птиц снесла яйцо. Ее гнездо - на высокой ели, густо засыпанной снегом. Чтобы яйцо не застыло и птенчик в нем не замерз, ворониха не оставляет гнезда. Пищу ей приносит ворон.  

ВОРОБЬИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
 У скворешен крик и драка. По ветру летят пух, солома, перо. Это вернувшиеся домой хозяева - скворцы - хватают за шиворот поселившихся в скворешнях воробьев, выкидывают их прочь, а за ними и их перины, - чтобы духу воробьиного там не было! Штукатур, стоя в люльке, замазывает под крышей щели. Воробьи скачут по краю крыши, заглядывают одним глазом под карниз и с криком кидаются прямо в лицо штукатуру. Тот отмахивается от них своей лопаточкой. Ему и невдомек, что он замуровывает в щелях воробьиные гнезда с отложенными уже в них яичками. Кругом крик. Кругом драка. Пух и перья летят по ветру.
Лескор Н. Сладков.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Какой интересный пост получился! Немного было смешно слушать пение птиц, особенно павлина. Игру я прошёл без одной ошибки! Спасибо. Саша.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Благодаря Вашему аудио-ролику с пением птиц, мы теперь сможем выделить конкретных "певцов" из огромного общего хора, который звучит у нас в лесу по утрам! Спасибо! Игру Мирослав тоже прошел без ошибок.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png