четверг, 11 февраля 2016 г.

Читаем "Девочку с Земли"

Кир Булычев - псевдоним писателя Игоря Всеволодовича Можейко.
Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.
Родился Кир Булычев в 1934 году, учился в Московском государственном институте иностранных языков, работал переводчиком и корреспондентом  в агентстве печати, а потом, закончив аспирантуру, работал в Институте Востоковедения.
Фантастические романы начал писать в 1965 году.
Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.

За свою жизнь он издал несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений, Кир Булычев занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей. Более двадцати его произведений были экранизированы, в частности, по повести «Сто лет тому вперёд» (1977) снят пятисерийный фильм «Гостья из будущего» — один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х.
В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При вручении Государственной премии и был раскрыт псевдоним, впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось.
Мы читаем "Девочку с Земли". 
Пожалуй, это наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, родившейся в 1960 году. Первыми произведениями цикла стали рассказы, составившие сборник «Девочка, с которой ничего не случится». Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на машине времени, а также в Легендарной эпохе — пространственно-временном участке Вселенной, где существуют сказочные персонажи, волшебство и т. п. Существует даже ещё один, «внутренний» цикл «Алиса и её друзья в лабиринтах истории», рассказывающий о приключениях детей XXI века в прошлых временах. В первых произведениях Алиса была единственным из основных персонажей ребёнком, а повествование велось от лица космобиолога профессора Селезнёва, отца Алисы (автор, судя по одной из повестей, назвал его своим настоящим именем — Игорь). Позже повествование стало вестись от третьего лица, а основными героями, вместе с Алисой, стали её ровесники — одноклассники и друзья. Часть книг цикла ориентирована на детей младшего возраста. Такие книги представляют собой, по сути, сказки, в них нередко действуют волшебники и сказочные существа, происходят чудеса. Да и в более «взрослых» книгах имеется заметный элемент сказочности.
Так как это цикл повестей, я попыталась узнать, что именно читают Буквоежки.
В итоге выяснилось, что

это две повести: "Девочка, с которой ничего не случится" и "Путешествие Алисы".
Советую ребятам посмотреть мультфильм "Тайна Третьей планеты". Надеюсь, вы узнаете, по какой повести Кира Булычева он снят:)
Готовимся в викторине, ребята!
Пока предлагаю вам пройти викторину, которую я нашла в интернете. Ее составитель Марина Локсина.
Маша Б. составила кроссворд.
Вадим - викторину.
Желаю удачи, Буквоежки!
Искренне надеюсь, что Алиса Селезнева вам понравится так же, как мне когда-то в детстве :)

8 комментариев:

  1. Предлагаю ребятам свою Викторину. Надеюсь, она поможет вам вспомнить лучше произведение.
    Удачи всем вам !!!
    http://LearningApps.org/watch?v=pjwogdktt16

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вадим! Уже вставила твою викторину в пост!

      Удалить
  2. Святослав Мороз11 февраля 2016 г., 21:29

    Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я создал игру: http://LearningApps.org/display?v=pxjnb9p2t16

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Святослав! Я немного поправила :) Отличная работа!

      Удалить
  3. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за викторину, я её прошёл, но на некоторые вопросы не знаю ответ, надо дочитать книгу.
    Маша, отличный кроссворд. Вот его разгадал без труда. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вадим! Твоя викторина мне очень пригодилась, ведь несколько вопросов я взяла из нее для викторины в классе. Пусть ребята еще раз поймут, что задания в блоге публикуются не для каких-то абстрактных детей, а конкретно для Буквоежек :)
      А книгу дочитывай! Работа только началась!

      Удалить
  4. Вадим, Маша и Святослав, спасибо вам за игры. Хорошая тренировка была перед викториной в классе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Денис! Хоть ты и обращаешься к ребятам, не могу не поблагодарить тебя за каждодневное захождение в блог и выполнение заданий, которые здесь публикуются. Ты прав, они очень помогают на уроках :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png