суббота, 7 мая 2016 г.

Моя прабабушка - Геворгян Анна Григорьевна - герой Великой отечественной Войны (рассказ Артемия)

 Моя прабабушка Геворгян Анна Григорьевна (21 декабря 1920г. - 30 января 2005г.) воевала в Великую Отечественную Войну.  С 1941 по 1942 год  она была в партизанском  отряде, в конце 1942 года прабабушка  была призвана в армию и отправлена на фронт . Она служила  связисткой  в  9-я мотострелковой Краснодарской Краснознаменной  ордена Кутузова и Красной Звезды дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР.  Работала на радиостанции и с помощью азбуки Морзе передавала секретную информацию нашим боевым частям. Моя прабабушка дошла в составе своей дивизии до Польши, после чего в начале 1945 г. связи с осколочным ранением в ногу от разрыва авиабомбы была комиссована.

    К сожалению, моей прабабушки уже нет с нами, но мы ГОРДИМСЯ ей и ее заслуженными медалями и орденами. 


8 комментариев:

  1. Здравствуй, Артемий! Спасибо тебе за публикацию рассказа о своей прабабушке - герое Великой Отечественной войны. Такая молодая и такая красивая! В 20 лет - и такие испытания... Внезапно вся жизнь оказалась прежняя разрушена.
    Как хорошо, что сохранились все медали и даже портрет твоей прабабушки в молодости... Тебе есть чем гордиться! Спасибо за память, Артемий!
    Артемий, а в класс ты пришел с еще одним портретом - Геворгян Геворг Галустович... Кто он тебе?
    [im#]https://lh3.googleusercontent.com/-Gi2yMCVkJqw/Vy3YUye9IHI/AAAAAAAAUd4/rvQestKEcs4k1kFUYVCWgT3zg_OHKslHQCCo/s640/IMG_8985.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна за Ваш комментарий, вы спрашиваете кто Геворгян Геворг Галустович – это мой прадед, о нем я писал в блоге в прошлом году, он с моей прабабушкой Геворгян Анной Григорьевной воевали в одном полку, они поженились еще во время войны, и у них родились 4 дочери. Мой прадед на войне получил тяжелое ранение , у него в спине было более 40 мелких осколков и он умер рано в 45 лет.

      Удалить
    2. Здравствуй, Артемий! Спасибо за твое уточнение! Твоя прабабушка - удивительная женщина! Спасибо еще раз за твой рассказ и за то, что в вашей семье хранится Память!
      Артемий! Перелистала блог, не могу найти пост о твоем прадеде в блоге :( Помоги, пожалуйста! Ссылку можно сюда вставить, прямо в комментарий! Я прикреплю к посту ярлык, и его потом легко можно будет найти.

      Удалить
  2. Артемий, спасибо за твой рассказ. Читали мы про твою прабабушку и я думала о том, что в страшные годы войны на женские плечи упало очень много тяжелых испытаний, ведь люди не созданы для войны, а женщины тем более. Девушкам и женщинам приходилось быть не только матерями и женами, но и снайперами, летчицами, связистами и т.д. И они с гордостью несли этот тяжкий груз.
    Артемий, твоя прабабушка была настоящим героем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Екатерина Сергеевна, моя прабабушка действительно была героем не только на войне, но и в дальнейшей своей жизни , когда прадедушка умер она осталась абсолютна одна с четырьмя маленькими детьми она работала на двух работах чтобы прокормить своих дочерей и чтоб они получили достойное образование , а когда ее дочери выросли то она тоже гордилась ими так как, Первая дочь, работала начальником обувного цеха, вторая, главным бухгалтером в нефтеперерабатывающей компании, третья начальником отдела международной связи, четвертая методистом в детском саду.

      Удалить
  3. Какие интересные судьбы. Спасибо, Артемий за рассказ. Надеюсь, что память о своих родных ты пронесешь через всю свою жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я действительно очень ГОРЖУСЬ своими родными, и в будущем так же буду с ГОРДОСТЬЮ рассказывать своим детям о Победах наших Прадедов, как рассказывает мне сейчас мой папа.

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ, Артемий! Наша память о тех страшных днях войны неразрывно связана с судьбами наших родных. И как важно и ценно, что твоя семья хранит и передает истории жизни ветеранов! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png