воскресенье, 22 мая 2016 г.

Празднуем окончание года, или Поездка в Горячий Ключ

Незаметно пролетели три года вместе, закончен успешно 3-ий класс! В этот раз родители решили порадовать детей в конце года и отметить всем вместе его успешное завершение поездкой за пределы города Краснодара. Решили, что это будет город Горячий Ключ с его знаменитыми минеральными источниками и отдых в его пригороде, недалеко от поселка Фанагория. Надеюсь, ребята, вы помните, каким древним является это поселение и как оно называлось раньше?!
Поездка за пределы города предполагает собирание и подписание документов и в МЧС, и в департаменте образования. Все прошло успешно, все документы были заверены сразу же. На всякий случай напишу список, вдруг кому пригодится:

1. Приказ по школе о выезде, в котором обязательно должна быть такая фраза: "Обеспечить наличие медицинской аптечки" (3 экземпляра)
2. Список учащихся с допуском и печатью (допуск напротив каждой фамилии ставит школьная медсестра, а врач в поликлинике заверяет каждый своей печатью и подписью). Тоже три экземпляра.
3. Разрешение от родителей детей на экскурсию. Мы писали его в свободной форме на имя директора школы. Шапка как у обычного заявления, потом текст: "Я, (фио), мать/отец/опекун (нужное подчеркнуть) ученика(цы) ... класса ... (учебное заведение) согласен присутствию моего ребенка на экскурсии (место) вместе с классом такого-то числа. Обязуюсь сопровождать и обеспечить его здоровье и безопасность. Число. Роспись".
4. Уведомление из ГАИ (так как мы ехали по путевке от туристической фирмы, проблем с уведомлением не возникло).
Со всеми этими документами сначала в МЧС, потом в департамент. В МЧС мы получили индивидуальный номер, и по специальному телефону я отзванивалась "Группа такая-то выехала... Группа такая-то прибыла на место...".
Итак, ровно в 8.20 уже были собраны на территории школьного двора все дети и родители.
Большой комфортабельный автобус позволил разместиться с большими удобствами, часть родителей поехали на своих автомобилях вслед за нами, и экскурсия началась.
Мы живем в Комсомольском микрорайоне, поэтому выезд из города занял минут 5... Жители больших городов меня поймут :)
Мы проехали самое большое хранилище пресной воды на Северном Кавказе - Кубанское море или Краснодарское водохранилище. Экскурсовод Наталья Анатольевна очень интересно рассказывала о нем. Как и когда оно было построено, каковы были причины его появления, как оно используется сейчас. Вот все время проезжаю дамбу, но некоторые факты слышала от Натальи Анатольевны впервые... Построено водохранилище было в 1975 году, при этом пришлось затопить 2 десятка адыгейских аулов, а жителей переселить в город Адыгейск.
Благодаря созданию водохранилища были прекращены постоянные затопления земель во время весеннего паводка, оно используется для орошения рисовых чеков.
Нам предстояло прогуляться по Целебному парку города Горячий Ключ.
Город Горячий Ключ - старейших бальнеологический курорт на Кавказе, действует он с 1864 года. Расположен он на северной части западных склонов Кавказского хребта на реке Псекупс.
Вот этот памятник на входе в парк символизирует само место Горячий Ключ - минералы (внизу) и минеральную воду.

На территории парка произрастает около 100 видов растений, мы с интересом рассматривали платаны, ели, пихты, клены, боярышник, ясени...

 Красивые арки и рукотворные памятники украшают парк, по его тенистым аллеям так приятно прогуливаться...

 Вот такие креативные клумбы есть на территории парка
Территория Питьевой галерии...
 В парке есть еще одна достопримечательность - Столб Памяти. Его установил бжедугский князь в 1717 году в честь своего любимого дворянина и спутника, который умер по пути из Мекки - места паломничества мусульман. Надписи на столб нанесены арабской вязью.
 У туристов существует поверье, что если загадать желание и обнять столб, то оно обязательно исполнится!
Парк незаметно переходит в естественный лес, и вот мы на его территории...
 Знаменитая минеральная поляна и Иверская часовня с источником. К сожалению, он уже не действует, во время одного из землетрясений источник закрылся...
Но умыться или попить железистой воды можно в источнике, установленном рядом.
Перед входом в Дантово ущелье ребята послушали еще одну легенду о происхождении вот этого валуна.
Оказывается, если прислушаться, то можно услышать, как там, под камнем, кипит вода. Это легенда про красивую девушку и злого юношу. Не захотела красавица выходить замуж за юношу, и за это он попросил колдуна заколдовать ее... Обняла девушка белоснежного лебедя на реке,  и все ее тело покрылось ожогами. Но забил у ее ног целебный источник, вылечилась она, а ее обидчики обречены вечно кипятить воду в этом источнике где-то там, в глубине ...

 Вход в Дантово ущелье, которое было названо по имени известного поэта эпохи Возрождения - Данте Алигьери - это вечно сырое, темное и узкое место. Но поднимаясь по лестнице выше, вы словно выходите на свет и красоту. Ступени крутые, подъем временами тяжелый, а с нами ведь были и маленькие дети, но мы все справились.




Следующее наше восхождение - на гору Петушок, оттуда открывается прекрасный вид на реку Псекупс.






Перейдя Псекупс по мосту, мы снова оказались в облагороженной зоне. Как же не сделать несколько общих фото и не полакомиться мороженным!




Ну а теперь - классический отдых на природе с шашлыками и играми на свежем воздухе. Заранее была заказана беседка в базе отдыха "Очаровательная полянка"...
Красивый горный лес по дороге, а в нем - буки, ясени, клены, грабы, дубы...
Мамы принялись накрывать на стол, папы - жарить шашлыки и колбаски. У нас на каждого ребенка было по папе или по маме, а иногда даже по двум родителям. Спасибо папам Лизы, Левы, Маши Б., Вадима за то, что нашли время и поехали с нами! Это так сближает :)
 Дети отправились обследовать территорию...
Моих городских детей привел в восторг козел, который мирно пасся на травке.
 Пока часть детей устраивалась на ковриках, пристраивала дартс, играла в бадминтон, мы с мамой Даниила С. - Вероникой Анатольевной организовали игру в выбивного. Любят мои дети эту игру! Потом подключился и папа Маши Б.

Что еще было? Конечно, казаки-разбойники! Девочки против мальчиков и сборные команды. Тактика и боевое крещение. Мне кажется, в нашем классе это - одна из самых любимых игр.

"Горячая картошка"
"Апанас"
Большое спасибо папе Маши Б. - он все время развлекал тех детей, кто по разным причинам не хотел играть в общие активные игры и сам потом принимал участие во всех наших развлечениях!

И, конечно, много игр и конкурсов от мамы Вадима - Оксаны Петровны! Тамада на свадьбах просто отдыхает!
Не знаю названий всех игр, но по толстой папке в руках, куче реквизита и немыслимому количеству призов было видно, что подготовилась Оксана Петровна очень серьезно! Мне кажется, обиженным не остался никто!



 Играли и дети, и родители!




А костюмированная сказка в конце вообще - просто суперзрелище! Мне особенно понравился занавес! :)

 Конечно, обильный и богатый стол, чтобы утолить аппетит на свежем воздухе :)



 Даже самые маленькие наши участники остались довольны!
У них была замечательная живая игрушка - собака Мирика! Кажется, с Ториком сфотографировались все!

Спасибо, мои дорогие ребята и уважаемые родители за столь веселое, дружелюбное и позитивное настроение!
С окончанием учебного года нас всех!
Как обычно, весь альбом можно посмотреть здесь

12 комментариев:

  1. Отличное завершение учебного года! Веселых летних каникул, "Буквоежки"!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравилась наша вчерашняя поездка! Она была не только развлекательная, но и познавательная! От нашего экскурсовода я узнал много нового, а что-то было уже известно из уроков "Кубановедения". На полянке мне понравилось участвовать в интересных конкурсах, играть в различные игры и принимать участие в спектакле! Получилось отличное и запоминающее окончание учебного год! Спасибо за такую классную поездку!

    ОтветитьУдалить
  3. Класс!!! Вот это - настоящее завершение учебного года: веселое, познавательное, активное и вкусное! Всем хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  4. Эльвира Ульфатовна, "Буквоежки" с окончанием учебного года! Вы умеете хорошо трудиться и отдыхать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе у вас застолье!)) Хотела бы я вместе с вами перекусить ваших вкусностей)

    Что радует - единении детей, родителей и педагогов)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята!
    Какое потрясающее завершение учебного года приготовили ребятам школа и родители! Как же люблю бывать в Горячем Ключе!!! Спасибо Вам за потрясающие фотографии!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте ,Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам и Оксане Петровне за организацию прекрасной поездки! Больше всего мне понравилось играть в "Казаки -разбойники". Нам мальчишкам повезло мы выиграли 2 раза. Шашлык был очень вкусным! Спасибо, папам! Хочется побольше таких чудесных поездок!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Действительно поездка получилась замечательная!!! Веселая, яркая, интересная, добрая! Спасибо, Эльвира Ульфатовна, мамы и папы-организаторы, как будто все было не в первый раз))))
    Всех поздравляем с окончанием учебного года! Веселых и ярких каникул!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Огромное спасибо Вам Эльвира Ульфатовна и Вам Оксана за отличную экскурсию, организацию, множество веселых конкурсов и отличную атмосферу праздника! Все остались очень довольны! Всем родителям спасибо за прекрасную компанию! Желаю отличных и насыщенных летних каникул всем!

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день! Эльвира Ульфатовна, праздник удался на славу! Дети счастливые и довольные разъезжались с большой неохотой. День, без современных гаджетов, получился насыщенным событиями, играми и эмоциями. "Казаки - разбойники" хит сезона. Большое спасибо за организацию такого прекрасного праздника к окончанию года!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер! Наше путешествие в Горячий ключ мне очень понравилось. Я увидела много достопримечательностей. Подниматься и спускать с Дантово ущелья было очень трудно. На полянке где был пикник мне понравилось больше всего : ходить в лес, играть в бадминтон и выбивного. Большое спасибо , что организовали нашему классу такую замечательную поездку.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Хотим поблагодарить Эльвиру Ульфатовну, Оксану, Катю, всех родителей и БУКВОЕЖЕК за участие и организацию такой великолепной поездки - праздника - экскурсии и т. д. (даже не сосчитать сколько разных приятных сюрпризов уместилось в один день. Один эксклюзивный реквизит и подборка конкурсов с ценными призами от Оксаны - чего стоят! А уж про игры от Эльвиры Ульфатовны - не расскажешь - только видеть надо было! ) Этот позитив надолго запомнится всем, а дети уже хотят продолжения.... 😊
    Мира,Мирослав и ТОР☺



    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png