воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Читать не вредно, или Готовимся к уроку внеклассного чтения

Дорогие ребята!

Знаю, что многие из вас уже усиленно готовятся к проекту "Тайны закулисья", который начнется на Nachalkа.com 1 октября.

Хочу напомнить вам, ребята, что читают произведения Н. Сладкова ВСЕ ребята, потому что проект "Читать не вредно..." в нашем классе продолжается!

 Я нашла многие рассказы из списка в интернете, но все-таки бумажная книга привычнее и роднее, поэтому отправилась за ней в библиотеку - в детскую библиотеку им. Н. А. Островского в нашем Комсомольском микрорайоне.

А там мне говорят, что сегодня просто аншлаг на произведения Сладкова, вот только что выбирали книги, и я могу поискать в этой стопке, которую еще не разобрали :) Конечно, спросила фамилию, кто искал, не удержалась. Оказалось - Святослав! Приятно!


В книге, которую я взяла - Сладков Н. Лесные тайнички. М., Дет. лит., 1998 (она на фотографии)  - я нашла почти все рассказы, но не все. Поэтому решила сделать для вас, ребята, вот такой список со ссылками на произведения.

Особенно прошу обратить внимание на рассказ "Ворон и ворона", который, я знаю, больше всего вызвал затруднений в поиске.
Елена Вячеславовна Тютюсова, организатор проекта "Тайны закулисья", специально сделала для ребят скрин станиц книги, где есть этот рассказ.

1. “Федот да не тот” 
2. “Швейня” 
3. “Медовый дождь”
 4. “Лесные силачи”
 5. “Ворона и ворон”
 6. “Упрямый зяблик”
 7. “Зимние долги” 
8.  “Непослушные малыши”
 9. “Как медведя переворачивали” 
10. “Как клесты заставили белок по снегу прыгать” 
11. “Плясунья” 
12. “Кто в моем доме живет”
 13. “Песенка подо льдом”
14. “Птенцы-хитрецы” (не забываем листать страницы)

15. “Чья проталина?” 
16.  "Кто такой?”
 17. “Загадочный зверь”
18. “Санитар” 
19.  Бюро лесных услуг 

В среду будет урок внеклассного чтения, где мы будем отвечать на вопросы кроссворда. Урок будет 5-ым по счету. Попрошу вас, ребята, принести в этот день книги Н. Сладкова, можно рисунки к его произведениям. Подумайте, какой рассказ из прочитанных вам больше всего понравился и почему.
Не переживайте, если не успеете к этому времени прочитать все рассказы, но несколько (пока на выбор) - обязательно!

16 комментариев:

  1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Мы нашли все рассказы в электронном виде и распечатали. Можно их принести в класс или обязательно книгу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Влад! Распечатали все рассказы? Так у тебя сборник получился настоящий! Если ты не нашел книгу, то приноси распечатанные листы, но только так, чтобы они не рассыпались, тебе же придется искать ответы на вопросы. Советую сшить листы и превратить их в книгу. Получится?

      Удалить
  2. Спасибо, Эльвира Ульфатовна !! Мы как раз хотели искать рассказы, которые не могли найти!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Мы тоже взяли такой же сборник рассказов Н. Сладкова ("Лесные тайнички") в библиотеке им. Н. А. Островского и нашли там 14 рассказов. Спасибо за рассказ "Ворон и ворона". Уже его прочитали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Денис! Рада, что ты тоже ходишь в библиотеку за книгами!

      Удалить
  4. Эльвира Ульфатовна, у нас с Денисом возник вопрос по поводу проекта "Читать не вредно...": Будем ли мы в этом году где-то фиксировать прочитанные произведения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же, Денис! Так ведь интереснее, правда?! Видишь, сколько ты прочитал, к тому же это помогает лучше запомнить автора и книги :)

      Удалить
  5. Добрый день. Книгу Н. Сладкова "Лесной календарь" в библиотеке мы взяли ранее, еще до описанного вами ажиотажа. Вот только в ней оказалось только 7 рассказов из списка. К читательской конференции все их прочтем, выберем наиболее понравившийся и общими усилиями подготовим рисунок. А вот благодаря, предложенным рассказам в интернет формате (спасибо Эльвира Ульфатовна) осилим весь список до конца месяца. Хотелось бы сохранить соревновательный ритм во внеклассном чтении и заносить прочитанные произведения в таблицу или ..... (думаем вы Эльвира Ульфатовна обязательно что-то новое и интересное придумаете для наших Буквоежек)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна и Оксана Петровна! Вы просто в унисон меня спросили, а я как раз таблицу сделала, как в прошлом году + небольшие изменения. Все летние недели всё думала, какой будет наша читательская жизнь, как ее разнообразить. Так получается, что мои вдохновители - это всегда дети, пока я отдыхала, ни одной умной мысли в голову не приходило :) А сейчас, несмотря на две смены идеи появляются :)

    ОтветитьУдалить
  7. Какой полный список произведений Николая Ивановича Сладкова, Эльвира Ульфатовна! ПодЕлитесь идеями оформления соревновательной таблицы?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Конечно поделюсь :) Вот она, сбоку блога, на левой стороне панели. Но только не совсем соревновательная, хотя можно видеть, кто и сколько прочитал. Теперь еще добавляем - как прочитал. Название "Шаги к успеху", как часто называют такие таблицы на Началке.com, мне нравится больше :)

      Удалить
  8. Спасибо большое, Эльвира Ульфатовна!!! По списку все скачали и распечатали, будем усиленно готовится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все получится, Рома! У тебя есть и книга, и недостающие рассказы. Так что, думаю, ты справишься!

      Удалить
  9. Спасибо за подробный список Эльвира Ульфатовна! Буде готовится к уроку внеклассного чтения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лизонька! Урок будет не один, и ты уже это хорошо поняла. Я рада, что ты и члены твоей команды продолжают работать над кроссвордом и в другие дни. Это очень похвально! Значит, ты умеешь доводить начатое до конца! Не забудь внести свою самооценку в таблицу :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png