среда, 3 сентября 2014 г.

Летний калейдоскоп, или Как я провёл лето (рассказ Святослава)

Здравствуйте, ребята и дорогая Эльвира Ульфатовна!   Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о летних каникулах.

На каникулах я научился хорошо кататься на роликах, много ездил на велосипеде, был в Олимпийском парке, лазал по скалам, исследовал пещеры, научился разжигать костер  и купался в горных речках.






Этим летом я с семьей был на Черном море : в станице Благовещенской, поселке Новомихайловском и в Абхазии. 

Больше всего мне понравилось в Абхазии, там теплое, чистое море и ласковое солнце . В Абхазии очень красивая природа. Мне очень понравились водопады и озера, чистейшие горные речки и высокие горы, с которых можно бесконечно любоваться панорамой.













Но больше всего, меня впечатлила огромная пещера, она называется Ново-Афонская. Она состоит из 9 больших залов, в которых сталактиты и сталагмиты создают причудливые формы в виде разных людей, зверей или даже деревьев. Тут и чудище страшное, и солдат, охраняющий вход в зал, и даже есть пещерный "водопад".




 Пещера очень древняя, очень давно она была почти полностью заполнена водой. Потом вода ушла, но в одном из залов осталось маленькое озеро, в нем очень холодная , но чистая вода.


 Экскурсовод очень интересно рассказывал про открытие пещеры, и я представлял себе, как, впервые, альпинисты - спелеологи спускались в нее с помощью простых веревок, не зная, что их ждет... Теперь она полностью освоена, почти все залы освещены и по ней идет мостик для туристов, и хоть вокруг много сталактитовых "чудовищ", в ней совсем не страшно. 

 Кроме пещеры , в Абхазии очень много интересных мест. Я впервые увидел , что такое гейзер. Оказывается, из земли выбивается столб горячей воды с паром, которая очень богата полезными веществами для организма.


 Сама вода настолько горячая, что можно получить сильный ожог, но люди придумали остужать ее с помощью металлических желобов , по которым водичка охлаждается, и ниже можно купаться, как под душем. А рядом есть множество бассейнов с этой целебной водой и лечебные грязи, которые помогают от многих болезней... 



Это лето мне также запомнилось поездкой в поселок со смешным названием Индюк. Он находится под городом Туапсе. Рядом много таких смешных названий: поселок Цыпка, Куринная и т.д. Поселок Индюк был назван в честь скал, которые возвышаются над ним: тут целое индюшачье семейство- скалы Индюшка, Индюшонок и, конечно же, самый большой и красивый Индюк. В поселке протекает чистейшая горная речка Бешенка, и охраняет ее очень красивый скальный каньон.


Вода в речке холодная, но я с удовольствием в ней купался и заряжался здоровьем на весь будущий год.


Лето - это здорово! :)



4 комментария:

  1. Привет, Святослав! Классные у тебя каникулы получились. Я тоже в прошлом году был в Абхазии и я согласен с тобой, что там очень здорово и очень красивая природа. А еще мне понравился твой рассказ про поселок Индюк, очень смешные названия у поселков и скал:)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Святослав! Природа на твоих фотографиях просто великолепна! А какой красивый закат! И еще мне очень понравились фотографии пещеры. Действительно, словно настоящие сказочные существа навечно заснули. Замечательные каникулы, спасибо, что поделился с нами своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Святослав! Нам с Ромой очень понравился твой отзыв! Красивые фотографии. Как же много ты успел увидеть за это лето! Наверняка заряда хватит на весь учебный год))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Святослав! Интересное лето у тебя получилось и интересный рассказ. Очень красивые фотографии с природой Абхазии. Я и не знал, что есть такие необычные названия у поселков. Интересно, кроме горы Индюк, настоящие индюки там водятся ? =) Саша

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png