пятница, 28 ноября 2014 г.

Читать не вредно, или Почему и взрослые, и дети любят сказки?

Вот и прошел еще месяц учебы в школе, а у нас - еще один месяц знакомства с новыми литературными произведениями - литературными сказками. Дети прочитали целый список сказок, некоторые - впервые, некоторые - повторно...

 Были, конечно, и такие ребята, которые прочитали все (!) сказки, но не могли вспомнить, о чем конкретная сказка.  

Это плохо! 

Я взяла на заметку таких ребят, ведь бессмысленное чтение приносит больше вреда, чем пользы.

Еще на первом уроке я раздала оценочный лист, куда дети вносили свои мысли о прочитанном, оценивая степень "интересности" сказки лично для них.

Мы создали огромное количество кроссвордов по этим сказкам (и не только создали, но и разгадали, что видно в комментариях)

И на последнем уроке, несмотря на написанные и записанные отзывы (а отметки и оценку детей можно посмотреть здесь), ребята должны были в 2-3 предложениях сказать о самой понравившейся сказке.
Пожалела, что не включила камеру хотя бы для себя (не стала бы выкладывать, сразу говорю, но хотела запомнить :)), потому что выводы, сделанные некоторыми детьми, были великолепны, а запомнить такое количество не смогла. Могу только сказать, что большинство детей смогли коротко и внятно объяснить, что им понравилось и почему.

Ну а закончили мы урок ответом на вопрос: "За что люди (и дети, и взрослые)  любят сказки?"
Приведу здесь все детские работы. Они разные. Очень разные. Как и дети...
Как всегда, ошибки не исправляла. Публикую как есть. 

 Вова
 Ну да, любимая орфограмма "ча-ща" :( Зато фраза: "Без чтения будет скучно..." очень меня порадовала

 Даниил В.
Нет, каково? Семейное счастье и сон улучшают сказки :)

 Даниил С.
Все растут на сказках, поэтому их любят. Молодец!



Даша А.
Сказки увлекательные... Здорово!

 Денис

 Ксения

Лиза

 Лёва

 Матвей

 Маша

 Мирослав

 Настя В.

 Настя М.
От чтения сказок трудно бывает оторваться...

 Настя П.
Сказки забирают в свой волшебный мир... Чудесно!

 Рома
Дети из-за чтения сказок меняют свое поведение... Вот так!

 Саша

 Святослав

 София

 Ульяна

 Фарид

 Элина

 Амир
Запись хромает, но смысл прекрасный!

 Артемий

 Вадим
Очень честно и очень трогательно!

Влад
Обстоятельно и последовательно :)

 

 Даша Д.

Отвечаю, Даша... Я, например, люблю сказки, потому что в них происходят чудеса, которых иногда так не хватает в обычной жизни. Можно побыть принцессой, или превратиться в красивого лебедя, или принести себя в жертву ради братьев или ради любви принца... Сказки говорят о том, что добро все равно всегда победит, а это дает надежду...

А вы? Почему вы любите читать сказки?  И какая сказка у вас самая любимая, дорогие папы и мамы?



13 комментариев:

  1. Ребята, в блоге Два плюс два Анны Анатольевны Гончаровой есть пост, посвященный сказке "Король Дроздобород". В детстве, я помню, мы смотрели такой диафильм, это было самое замечательное семейное времяпровождение по вечерам - на стену вешали простыню, выключали свет и... начиналась сказка. Обязательно сходите в гости, посмотрите и почитайте, а потом ответьте на вопросы викторины по сказке. Мне кажется, что вам будет интересно :) Да, и не забудьте про комментарии, а Анна Анатольевна потом перешлет мне ваши ответы.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за такой интересный пост! С удовольствием прочитала выводы ребят, у каждого свое мнение!!!! Это приятно))) Моей любимой сказкой уже много лет является - "Маленький принц" Экзюпери. Она очень поучительная, включает в себя разные типажи людей и заставляет хорошенько задуматься о многом! Я ее читала дважды, с промежутком в 7 лет и выводы, конечно, отличались, но, тем не менее смысл очень яркий! Пробовала ее читать Роме, но он пока ее не воспринял. Также, хотелось отметить сказку из вашего списка - "Тутта Карлсон, Людвиг четырнадцатый и другие"! Сначала показалось, что будет сложно, иностранные имена, фамилии, но, когда начали читать, просто влюбились в это произведение! Ооооочень замечательная сказка! Так ярко представляются картинки, их домик, лес, сами герои, конечно же, малыш Людвиг)))) Мы читаем с Ромой вместе по главам, будто серии интересного фильма! Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за возможность интересной учебы!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Очень рада, что вам с Ромой понравилась предложенная сказка! Сама помню, с каким удовольствием читала ее в детстве :)
      А "Маленький принц" просто должен подождать своего времени, не стоит спешить... Уверенна, что Рома сможет ее понять и полюбить, просто чуть позже...
      Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
  3. Добрый день! Действительно огромное спасибо, Эльвира Ульфатовна, за пост. Очень интересно было прочитать выводы всех детей. Самое интересное, я заметила, что отношение мальчиков и девочек очень разное к сказкам.
    "Тутта Карлсон, Людвиг четырнадцатый и другие" Настя начала читать- ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ
    Соглашусь с мамой Ромы, сначала тоже мне показалось, что очень сложные имена. Но была приятно удивлена, когда Настя начала подробно пересказывать прочитанные главы, называя имена всех героев. Такое впечатление, что она просто находится в том сказочном лесу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! И Вам спасибо за Ваши теплые слова и поддержку!
      Вы правы, мальчики и девочки по-разному даже рассказывали о своих впечатлениях :) Более практично, что ли... Мне кажется, у детей пропадает привычка мечтать, или они стесняются в этом признаться... Например, когда я сказала, что мне сказка "Калиф Аист" понравилась тем, что я тоже в детстве мечтала бы понимать язык зверей и птиц, знать, о чем они говорят, и наверняка, как и калиф, попала бы в такую же ситуацию. Только после этих моих слов я увидела на лицах детей то выражение, которого ждала - радости открытия (описать трудно точнее). Словно мысль по лицу прошла: "Я ведь тоже хотел(а) бы понимать, о чем говорят животные! Это здорово!" Думаю, в детстве мы все должны мечтать о подобном :)

      Удалить
  4. Добрый день Эльвира Ульфатовна! Какие интересные и поучительные ответы получились у наших деток. И почерк их становится всё лучше и красивее. Мы любим читать про принцесс и волшебство. Лизе такие сказки очень нравятся!!! Спасибо что проводите с ними такую обширную и нелёгкую работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Анатольевна! Девочки очень любят читать про принцесс, мало того, девочкам НАДО читать про принцесс :)
      Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Интересный пост получился, любопытно было прочитать отзывы ребят. Некоторые мысли сходятся до слова, а чье-то мнение уникально. Хороший опыт - оценивать знания ДО и ПОСЛЕ прочтения. Спасибо! Буквально 2 месяца назад Саша говорил мне, что не любит сказки потому что в них все придумано и не по-настоящему. Но сказки народов мира настолько увлекли его, что мнение кардинально поменялось и быстро забылось что когда-то что-то не нравилось. И я этому очень рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Вячеславовна! Наверное, в этом проявляются мальчики - все "придумано и не по-настоящему" :) Сказки прежде всего учат детей отличать добро от зла, видеть бесстрашие, ловкость, отвагу, смекалку, хитрость (когда она нужна), настоящую дружбу... Мне кажется, именно это привлекло Сашу в сказках, он очень практичный и обстоятельный мальчик :)
      Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Пост получился очень увлекательный.Интересно посмотреть как дети рассуждают! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вероника Анатольевна! Сама получила большое удовольствие от работы с Буквоежками, с нетерпением ждала момента, когда сяду, наконец, прочитать, что они написали :)
      Спасибо Вам за теплые слова!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Мне кажется, что сказки любят все - и взрослые, и дети. У меня, например, из сказок Х.К. Андерсона любимая - "Снежная королева", а еще из авторских сказок я очень люблю "Золотой ключик, или приключение Буратино" А. Толстого и, конечно, есть еще много-много сказок, которые я очень люблю читать детям, а они очень любят их слушать.
    А еще я хочу Вам сказать большое спасибо, что напомнили нам о таком приятном воспоминании из детства - просмотр диафильмов всей семьей. Конечно, это был целый ритуал и самое любимое занятие у нас с сестрой. Я помню как родители купили нам этот чудо-проектор и к нему сразу несколько диафильмом. Сколько было восторга:) К сожалению, не помню всех сказок, которые у нас были, но точно помню, что среди них была сказка "Кот в сапогах" Ш. Перро.
    Обязательно зайдем в гости в блог Анны Анатольевны Гончаровой и ответим на вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна!
      А я вот долго думала, какая из сказок у меня самая любимая... Их так много, что сразу ответить я бы не смогла. И сказки Пушкина, и почти все сказки Андерсена, и Волкова, и братьев Гримм, конечно... Но все-таки выбрала самую любимую. Всегда плачу, когда читаю ее...
      "Гадкий утенок" Г. Х. Андерсена.
      Психологи говорят, что по самому любимому сказочному герою можно судить о характере человека :) Надо просто подумать, почему он самый любимый, что именно привлекло в сказке, какие его приключения или переживания наиболее близки.
      Так что советую подумать об этом, чтобы понять себя, взрослого :)
      Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png