понедельник, 22 декабря 2014 г.

Термальные источники - прекрасный зимний отдых

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Здравствуйте, ребята и родители!

Сегодня будет пост об отдыхе на территории нашего Краснодарского края.
Богат он такими местами - и теплое море у нас есть, и высокие горы, и быстрые реки, и горячие термальные источники.

 Вот туда и отправимся ненадолго.

 На выходных решили мы поехать на термальные источники Мостовского района.  Наличием мест надо озадачиться заранее, мы бронировали места за месяц, ведь нам нужен был именно выходной день. Сейчас для такого отдыха - самый сезон, и хотя баз различного уровня в Мостовском немало, иногда бывает трудно найти свободные номера.



Термальные источники Мостовского района имеют уникальный химический состав. В них содержится железо, калий, магний, бром, йод, сера, фосфор и другие химические элементы, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Температура в них может достигать 45-50 градусов, но купаться в такой горячей воде все-таки не рекомендуется – это может плохо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи также не советуют купаться дольше 20 минут – по истечении этого времени следует сделать перерыв продолжительностью не менее получаса.

Чем именно полезно купание в термальных источниках, зависит от продолжительности, химического состава воды, периодичности  процедур,но чаще всего такое купание укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему – снимает усталость, раздражительность, депрессию, бессонницу, стрессы, головные боли и другие неприятные последствия напряженной жизни в условиях города, когда почти нет времени на то, чтобы позаботиться о своем душевном состоянии, хотя бы просто отдохнуть и как следует выспаться.

Лично для меня сутки на термальных источниках были настоящим антидепрессантом :)

Дорога заняла у нас примерно 4 часа. Дорога прекрасная, куда лучше, чем на море. До Майкопа фуры немного мешают,  если вы любите быструю езду, ведь дорога узкая местами, обогнать трудно. Но я, например, их почти не замечаю, потому что редко еду больше 90 :) А вот друзья жаловались :)
Разве похоже на 20 декабря?:)


Отвлекалась немножко... Итак, едем до поселка Мостовской. Баз отдыха там немало, но мы остановились в "Анастасии".

 Немного гравийки (км 3) до самой базы...
Она меньше, чем "Аква-вита" или "Жемчужина Предгорья", например, но удобна тем, что бассейн находится в пяти шагах (буквально) от номера-домика.





Территория прекрасная, небольшая, но уютная.

Есть мангал, где так вкусно жарить мяско или рыбку (и овощи, мы любим :))


Домики есть деревянные (из сруба), есть кирпичные. Тепло и там, и там, но в деревянных слышимость просто как в анекдоте :)



В номере - чайник, посуда, постельное белье, санузел. Все очень чисто.

 Сначала меня испугал запах в номере, потом поняла - сероводород. Выветрился он, кстати, через полчаса. Вода из крана тоже с этим запахом, с непривычки не слишком приятно зубы чистить :)

На территории и рядом (ощутимо рядом) нет ни магазинчика, ни торговой палатки. Все надо привозить с собой, даже воду для питья. Но мы все это уже знали, поэтому были во всеоружии. 

Бассейнов два.

Один - взрослый, в нем вода погорячее, глубина - мне по подбородок (я - 160 см), размер такой, что можно плавать от одного края до другого, но получается плохо, вода горячая, тело расслабляется и хочется просто стоять под гидромассажными установками. Они расположены по стенкам, есть "гейзеры" и просто сильная струя сверху (замечательная вещь!)
Вода словно другой плотности, хотя я, наверное, не так это называю, но оооочень мягкая, моя сухая кожа на лице ни разу не почувствовала себя стянутой :)

Когда к вечеру температура воздуха падает, над водой поднимается пар в виде тумана...







 Вечером и ночью бассейн подсвечивается и светит лазерный луч (радость для детей)

В детском бассейне мелко, температура чуть прохладнее, опять же гейзеры и гидромассаж.

 Детский бассейн
Купались мы с головой, выбегали из номера в купальниках и плавках, потому что очень близко, и так же бежали обратно в номер. Халат для купания был просто как антураж :)

 Несравнимое удовольствие - выйти из номера на холод и нырнуть в горячий бассейн. Красота!
 Но быть в воде больше 20 минут действительно тяжело, поэтому надо знать меру. Зато потом просто зашел в номер, упал и заснул :)
С погодой нам повезло (+6), мы даже обедали и ужинали на улице.
 Главное - высушить волосы.


На территории есть детская площадка, но из-за холода дети предпочитали бассейн :) и баня. Вот этот дальний двухэтажный сруб.

Поехали на термальные источники мы в первый раз, но теперь будем делать это чаще, ощущения - непередаваемые!
Кстати, можно и на один деть поехать, но тяжело для водителя, поэтому лучше хотя бы на сутки.
Поискала в Интернете официальный сайт "Анастасии", можно посмотреть цены...
И вот еще, напоследок: "Аква-вита"

А вы были на термальных источниках? Ну и как?

20 комментариев:

  1. Ощущения, действительно, непередаваемые, Эльвира Ульфатовна! Их нужно испытать на себе... иначе не поймешь, что это такое... Как здорово, что Вы можете себе это позволить в течение всего года. Здорово! Очень красивое место.

    Мне удалось побывать на термальных источниках дважды: в Китае (название, к сожалению, не помню) и в Кабардино-Балкарии (источник Аушигер). Вот уж, точно, после этого спишь, как убитый.
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Валерьевна! Действительно, только на себе испытать, нас друзья сколько звали, но пока мы сами не съездили, не поняли, почему они завсегдатаи :) И то, что относительно рядом - это просто невероятный плюс! Вот уж точно: "Если есть на земле рай, то это Краснодарский край!":)))

      Удалить
  2. Добрый день Эльвира Ульфатовна !!!! Я когда прочитала ваш рассказ то мне так понравилось!!!!! Спасибо вам за такой чудесный рассказ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лизонька! Обязательно надо там побывать, ведь ехать не так долго. Буду ждать твоих впечатлений!

      Удалить
  3. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за такой интересный пост!!!! Очень чудесные, красивые фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Абсолютно с вами согласна!!! Термальные источники зимой - это нечто невероятное, бодрящее))))) Мы тоже в том году были на источниках - в Гуамке, в ноябре. Ромка был просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Я даже поискала Ваш пост за 9 ноября блог Отдых в Гуамкепрошлого года, сравнила бассейны :) Теперь надо будет и там проверить все лично :)

      Удалить
  4. Вы освежили наши четырехлетние воспоминания, Эльвира Ульфатовна. Когда Вадику исполнялось 5 лет, мы ездили в район Гуамского ущелья и ненадолго заскочили на один из термальных источников. Это действительно чудо - когда часть нашей компании стояла и мерзла в теплых куртках, подгоняя нас, а мы нежились в теплой водичке. Вот только запах конечно незабываемый. Мы взрослые, конечно понимаем что это полезно, а детям было трудно объяснить от куда воняет )))) Обязательно туда поедим, возможно в "Анастасию", как только подрастет наш младший плавунец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Кстати, в бассейне запаха сероводорода почему-то не было, может, потому что на улице. Из-за этого я даже сначала сомневалась, что вода термальная :) Но только в начале. А дети очень-очень довольны!!! Как и взрослые!:)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за рассказ! Признаться, побывать на термальных источниках - это моя мечта, которая после Вашего поста стала еще сильнее. Думаю, что рано или поздно, она обязательно сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Пусть Ваша мечта про источники сбудется! Для нашей стрессовой работы это такой отдых!

      Удалить
  6. Эльвира Ульфатовна, спасибо за рассказ, теперь уж точно знаю - пора собираться в дорогу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы легкая на подъем, так что, думаю, вскоре увижу и Ваш рассказ в Вашем блоге с впечатлениями о термальных источниках :)

      Удалить
  7. Добрый вечер, уважаемая Эльвира Ульфатовна! Прочитала Ваш пост на одном дыхании, прям сразу захотелось оказаться там. Живу в Краснодарском крае четвертый год, много слышала о источниках, все собираемся семьей, но все откладываем. Нужно ехать! Спасибо за информацию и контакты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Обязательно поезжайте! Это такое удовольствие, такой отдых, такое умиротворение, что лучше и не придумаешь!

      Удалить
  8. Добрый день Эльвира Ульфатовна, очень красивое место и рассказ! Хочется уже сразу выехать туда. Мои друзья уже 2 раза были там зимой. Думаю на каникулах постараемся тоже посетить эти источники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Владимир Иванович! Лёва будет в восторге, я уверенна! Буду тоже ждать впечатлений!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Какие же Вы с семьёй молодцы! Так интересно было читать, представляю, как интересно было бы всё это увидеть и почувствовать! Для себя наметила эти источники как возможный вариант путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Если чувствуете себя на взводе, если нервы шалят, если хочется тишины и покоя, то купание в горячем бассейне - самое то ;) И в то же время - новые впечатления и возможность подышать свежим воздухом.
      Буду рада, если мой пост сподвигнет Вас на новый вид отдыха!

      Удалить
  10. Очень красивое место, Эльвира Ульфатовна! Чисто, аккуратно, приятно...представляю, как вы расслабились и перезарядились =) Мы обычно ездим чуть ближе - база отдыха "Белые ночи", в 6 км за Майкопом. 3 часа такого отдыха в один из выходных и накопленной усталости как ни бывало. Жаль фото не добавить, со снегом около бассейна контраст еще удивительнее ... Обязательно съездите снова, когда на улице будет мороз и снежок. Это будет следующий уровень удовольствия =)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна. Как только я прочитал Ваш пост о термальных источниках, то мне сразу захотелось туда поехать. Денис

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png