воскресенье, 31 января 2016 г.

Нестандартные задачи (часть 2)

Здравствуйте, ребята! Вижу, что решать нестандартные задачи по математике вам очень понравилось. Вижу и по комментариям в посте, и по активности на уроках, когда можно было брать карточки с такой задачей для самостоятельной работы. Очень меня порадовали в этот момент слова: "А таблицу можно начертить?" Значит, вы узнали тип задачи и точно знаете, как ее надо решать! Конечно! Нужно! Она позволяет соотнести данные, выявить известное и неизвестное, построить логическую цепочку.

Предлагаю вам еще один тип задач - задачи, решаемые с помощью графа. В классе я объясняла не раз, как решаются такие задачи, но дома удобнее все повторить, не так ли? Поэтому вставляю видео

Вершины графов обозначают предметы или существа, а рёбра - связи, отношения между ними.



А теперь - дело за вами!

1.Ваня живет выше Пети, но ниже Сени, а Коля живет ниже Пети. На каком этаже четырехэтажного дома живет каждый из них?

2.В деревне Простоквашино на скамейке перед домом сидит дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик и почтальон Печкин. Если пёс Шарик, сидящий крайним слева, сядет между котом Матроскиным и дядей Фёдором, то дядя Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит?

3.Ребятя стали спрашивать друг друга, сколько кому лет. Оказалось, что Миша младше Вани, но старше Пети. Ваня младше Бори, а Денис младше Пети. Кто из ребят старше всех? Кто младше?

4.Несколько мальчиков встретились на вокзале, чтобы поехать за город в лес. При встрече они все поздоровались друг с другом за руку. Сколько мальчиков поехало за город, если всего было сделано 10 рукопожатий?

5.В стране Алфавит 8 городов: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З и 8 непересекающихся дорог между городами А и Б, Е и Д, Б и Ж, З и А, В и Г, Г и Д, Ж и З, В и Е. Можно ли по этим дорогам проехать из А в Г?

6.Катя старше Вали, а Нина старше Кати, но младше Светы. Поставь девочек в ряд, чтобы первая была самая старшая.

 В такой задаче обязательно должно быть решение и полный ответ.

Проверить свое решение задач можно здесь.




 Буду рада прочитать ваши комментарии, что получилось, что нет. Можно и фото решения прикрепить :) 

5 комментариев:

  1. Спасибо,Эльвира Ульфатовна. Игры были не простые, но я их прошёл. Немного было сложно с игрой про дороги и почтальона Печкина. Зато про рукопожатия, я решил быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вадим! Самое главное в таких задачах - после решения еще раз прочитать условия и соотнести полученный результат с тем, что уже известно. Т.е. - проверить :) Молодец, что решил задачи!

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, мне понравилось решать нестандартные задачи! Самой трудной для меня была задача про страну Алфавит. Очень удобно решать их с помощью графа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил! Конечно, удобно! Потому что наглядно видно, и не надо гадать. Математика - точная наука :) Рада, что тебе понравилось! Значит, на олимпиадах будет проще и интереснее!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Спасибо! Мне было не просто, но интересно!

    София.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png