среда, 27 января 2016 г.

Решаем логические задачи

Здравствуйте, ребята!
На уроках математики мы часто решаем логические задачи. Как и обычные задачи, они бывают разных видов. Особенно вам нравятся те, решение которых требует установление взаимнооднозначного соответствия. В сервисе LearningApps я нашла для вас немало таких задач.
Напоминаю, что гадать здесь нельзя. Надо читать каждое предложение и вставлять в таблицу знаки "+" - "истина" и "-" - ложь. И если первые задачи вам покажутся легкими, то следующие уже заставят подумать. Главное - внимательно читать условие. Ответ находится только в нем :)
После того, как программа сказала вам, что все выполнено верно, перечитайте условие и
проверьте решение. Ведь в классе на олимпиадах по математике никто вам сразу не скажет, верное или нет решение. Вы должны уметь проверять правильность выполнения. Опять же, где найти, правильно ли решение? В условии!
Решаем?
Задача №1
Задача №2
Задача №3
Задача №4
Задача №5
Задача №6
Задача №7
Задача №8
Задача №9

25 комментариев:

  1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Я немного запуталась в задаче №6. Там было все посложнее чем в других задачах! А все другие задачи были не очень сложными. И я их решила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ксения! Умница! С таблицей решать такие задачи куда легче, правда же?

      Удалить
  2. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, за интересные и увлекательные логические игры. Я с утра решила сама их пройти и, признаюсь вам честно, потратила на это гораздо больше времени чем мой Вадик :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Петровна! Взрослым просто не хватает практики :) А Вадик такие задачи решал в классе. Поэтому ему было легче. Вывод - тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Здравствуй, Вадим! Задачи я брала где-то готовые в сервисе, где-то приходилось корректировать таблицы, поэтому я сначала их на бумаге решала :) Так привычнее и удобнее. Молодец, что решил все!

      Удалить
  4. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо Вам за интересные и логические задачи!! Нам с мамой очень понравилось их разгадывать, жаль что так мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лиза! Вот тебе очень полезны такие задачи :) Потому что они заставляют помедлить, подумать, перед тем, как выпалить ответ :) Очень рада, что понравилось. Теперь будем в классе продолжать, да?

      Удалить
  5. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Спасибо вам за логические задачи! Мне они очень понравились, надеюсь что контрольную работу все дети напишут хорошо :)
    Артемий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Артемий! Такие задачи входят не в контрольные, а в олимпиады. Скоро (через 2 месяца) - декада начальной школы, надо достойно поддержать честь класса, выбрать участников школьной олимпиады, а для этого - научиться понимать решение логических задач. Решаем, думаем, готовимся!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я прошла все задачи, только что. Мне понравилось проходить такие задания. Я споткнулась на седьмой задаче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Было легко, были задачи даже очень простые. Например: задача №9. А над некоторыми пришлось потрудиться. ^_^ :)

      Удалить
    2. Здравствуй, Эля! Очень рада, что тебе понравилось! Попробуем и в классе, да?

      Удалить
    3. Здравствуй, Святик! Вот и хорошо, что пришлось потрудиться, это полезно! Будем продолжать!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Проверьте, пожалуйста, 2-ю задачу - условие, на мой взгляд, некорректно, т.к. во-первых, не указано, что все мальчики фотографировались с разными животными (а без этого условия задачу не решить), а во-вторых, тот факт, что Косте "очень понравился жираф и он не боялся тигра" совершенно не означает, что он с ними сфотографировался:))
    Татьяна Карякина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! И родители тоже подключаются :) Задачи я брала готовые, из различных книг с олимпиадами, и Вы правы, я сначала тоже не поняла, что все мальчики фотографировались с разными животными, потом посчитала мальчиков и животных - все стало очевидно. К сожалению, в олимпиадах может быть всякое, и задания иногда не слишком корректно сформулированы, надо быть готовым :)Спасибо Вам за интерес!

      Удалить
  8. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Очень интересные задачи, я такие люблю! Спасибо за доставленное удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Рада, что Вам понравилось! Все-таки очень удобный - LearningApps!

      Удалить
  9. Добрый вечер! Я прошел все задачи и восьмую не смог понять,вычислил только легкоатлета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Матвей! Ничего, это все дело тренировки! Я еще добавлю, чтобы вы смогли научиться.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я очень люблю такие задачи и с легкостью их решил. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Даниил! Я заметила, что когда ты не отвлекаешься, ты всегда показываешь отличный результат. Молодец!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мне очень понравилось решать такие задачи! Я с легкостью их решала! Но в 8 задаче я запуталась. Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даша! Ты меня приятно удивила :) Все-таки дома, в спокойной обстановке, легко разобраться, правда же. Рада, что тебе понравилось. Жди следующего поста!

      Удалить
  12. Настя! Пришлось удалить твой комментарий, ты много раз нажала Enter:) Очень рада, что задачи тебе понравились! Немного неожиданно, но это отлично!

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png