четверг, 14 января 2016 г.

Янтарь с Сахалина, или Спасибо Жанне Витальевне Шайдаровой!

"Ура! Наконец-то посылка из Южно-Сахалинска пришла!" - так думала я перед самым Новым годом, забирая бандероль на почте.
А начиналось все так.
Мы с Буквоежками изучали тему "Полезные ископаемые". В блоге, как часто бывает, было опубликовано подробное задание на выбор.

И к этому посту я получила комментарий от Шайдаровой Жанны Витальевны, воспитателя детского сада из города Южно-Сахалинска.
Я уже давно являюсь постоянным читателем ее замечательного блога "Ни минуты покоя", удивляясь и восхищаясь тем, как виртуозно Жанна Витальевна работает с малышами! Какие интересные занятия проводит! Какие замечательные творческие работы с ними выполняет! В общем, сплошные восклицательные знаки и искренняя благодарность Жанне Витальевне за ее желание делиться своим опытом!

В своем комментарии Жанна Витальевна предложила нам...


 Ну конечно, мы с нетерпением стали ждать посылочку...
Посмотрите, ребята, как далеко от нас находится Южно-Сахалинск (карта). Другой конец нашей страны!

Ю́жно-Сахали́нск — город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области. Население — 192 780 чел. (2015).
Шестой по величине город на Дальнем Востоке. Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы составляет 9400 километров и 6700 километров самолётом. Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Климат умеренный муссонный.
 И вот наконец, после каникул, я принесла посылку в класс!

Жанна Витальевна не просто прислала нам в подарок кусочки янтаря с берегов Охотского моря (обязательно найдите его на карте, ребята!). Она рассказала о нем и предложила провести опыты. Что мы с удовольствием и сделали. 

 "Янтарь - это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые произрастали около 35-50 миллионов лет назад на земле. Предполагается, что произошло значительное потепление, увлажнение климата - это и вызвало у деревьев обильное смолотечение.
Рассматриваем полученные камешки, анализируя их форму и прозрачность.

Смола накапливалась в почве леса. Реки и ручейки постепенно вымывали комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадающей в море. Одно из крупных месторождений находится на побережье Балтийского моря у поселка Янтарный, где встречаются камни разных цветов: от почти белого до красно-коричневого, разных размеров. находили кусок весом до 12 кг, несколько кусков весом до 5 кг.

Небольшие россыпи темно-оранжевого янтаря известны на Южном Сахалине. Стародубское месторождение является самым крупным. Вот и река Найба из долины несет "солнечный камень" в холодные воды Охотского моря, которое после шторма щедро делится с нами своими сокровищами.

Сахалинский янтарь, получивший название "сахалинит" имеет цвет густого чая с вишневым оттенком, разные формы: капли, лепешки, сосульки, встречаются куски неправильной формы. Считается, что сахалинский янтарь более зрелый, закаленный суровым Тихим океаном, возраст которого около 100 миллионов лет.

Янтарь имеет растительное происхождение, значит, с ним можно проделать следующие опыты:

Опыт №1
Если небольшой кусочек янтаря поднести к огню, то он начнет плавиться, а потом загорится. При горении начинает выделяться черный дым и запах смоляного факела.
Этот опыт в классе не получилось провести, в кабинете установлены датчики, поэтому я предложила ребятам попробовать выполнить этот эксперимент дома и обязательно с родителями!!!

Опыт №2
Если потереть янтарь в руках, то он начнет издавать тонкий хвойный аромат, что говорит о его растительном происхождении.
Этот эксперимент вызвал удивление и восторг!

Опыт №3
Если опустить янтарь в стакан с соленой водой, то он не будет тонуть, т.к. плотность янтаря равна плотности соленой воды. Таким образом можно отличить настоящий камень от подделки.
Этот эксперимент просто привел моих детей в упоение! Плавающий поверх соленой воды камешек - чудо!





Опыт №4
Если потереть янтарь о кусочек шерстяной ткани, то он начнет притягивать тонкую бумагу и шерстяные нити, что говорит о его электропроводимости".
Этот эксперимент помог выяснить, что у Влада шерстяной свитер, поэтому все очень хотели потереть свой кусочек янтаря о него, а потом проверяли, липнут ли к камешку волосы.

А еще мы получили в подарок книгу Хелейн Беккер "Сам себе ученый". Что это за книга и почем у в классе выстроилась очередь на ее чтение, расскажет первый Влад Г., ведь именно он становится ее первым читателем!



Большое спасибо Вам, Жанна Витальевна, от меня и от моих Буквоежек за столь значимые подарки! Интернет, вопреки многим опасениям, сближает людей :)

24 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, ребята, здравствуйте!
    Вот это подарок, да еще и задания для Вас подготовила Жанна Витальевна!
    Сколько интересного вы узнали, эксперименты сделали :) С интересом наблюдала плавающий янтарь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я сама так обрадовалась, когда увидела ее письмо в посылочке! До этого все ломала голову, как бы так показать янтарь, чтобы детям интересно было, а тут - на все готовенькое:) А про плавающий янтарь - делаю раствор солевой и вспоминаю фразу Жанны Витальевны, что он должен быть достаточно крепким, чтобы опыт удался. Вот дома, с сыном, мы не беспокоились, если не сразу получится опыт, а в классе переживала, что янтарь не всплывет, все мне казалось, что соли мало :) Больше детей обрадовалась, когда все получилось :) А уж как они выдохнули... Это надо было видеть и слышать :)

      Удалить
  2. ЗдОрово, Эльвира Ульфатовна! Столько интересного узнали ребята о янтаре! Спасибо Жанне Витальевне за подарки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна! Думаю, теперь местоположение Сахалина и Охотского моря запомнится :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Когда такие интересные уроки проводятся, я так жалею, что не могу там присутствовать! Жанна Витальевна сделала Вам и Вашим детям великолепный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, Жанна Витальевна нам подняла настроение и напомнила, как это интересно - быть исследователем :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и ребята! Рада, что-наконец-то, посылка пришла к вам и вы познакомились с сахалинским янтарем, провели опыты. Жаль, конечно, что у вас датчики стоят, опыт с горением очень зрелищный и вкуснопахнущий.
    Успехов вам в учебе и новых побед!

    Эльвира Ульфатовна, благодарю за огромное количество комплиментов в мой адрес, ужасно приятно, даже неловко, что это всё про меня. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Знаете, как было здорово получить на почте посылочку, я ведь так давно не получала их :) Да еще с другого конца страны!
      В общем, от виртуального общения с Вами получили удовольствие и я, и мои дети. Ваш магнитик с медведем украшает мой холодильник и напоминает о далеком друге :) Очень-очень рада знакомству!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна и Буквоежки!
    Как прекрасно, что есть блогодрузья! Как замечательно получать подарки! Сама с огромным интересом прочитала все опыты, представляю, как интересно было ребятам всё это узнать опытным путём!
    Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В самом деле, радовались все - и я, и домашние мои, и дети в школе :)Дети любят эксперименты и сюрпризы :)

      Удалить
  6. Эльвира Ульфатовна, Буквоежки, здравствуйте. Прекрасный подарок Вы получили из Южно-Сахалинска! Хорошо, что есть друзья! С нетерпением буду ждать рассказ о прочитанной книге, которую прислала Жанна Витальевна.
    Жанна Витальевна, Вы - удивительный человек, Вы стольким людям радость подарили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Подарки получать так приятно! Я свой отзыв уже опубликовала :) Достойная книга, занимательная и полезная. Жанна Витальевна очень нас всех порадовала!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Действительно, какие замечательные дары из Южно-Сахалинска!!! Представляю, в каком восторге были ребята на уроке! Это же сокровища (Рома так и сказал). Я, признаться, не знала, что про такие интересные опыты с янтарем (обязательно попробуем опыт № 1). Спасибо большое, Жанне Витальевне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Люблю наблюдать, как все воспринимает Ромка - так сдержанно внешне, но глазки-то горят и робко-осторожно он всегда задает вопросы :) Попробуйте обязательно опыт, расскажете потом нам, что и как!
      И кстати, первым вопрос, поделюсь ли книгой "Сам себе ученый", когда сама дочитаю, задал именно Рома :)

      Удалить
  8. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Представляю то радостное оживление, которое было у вас в классе! Прекрасный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Такие уроки дети запоминают, это точно!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Поздравляю Вас и ребят с таким замечательным подарком. Жанна Витальевна профессионал, мастер своего дела. Работая с самыми маленькими детьми она смогла заинтересовать школьников своими заданиями. Мы, краснодарские блогеры, хорошо знаем Жанну Витальевну, наверное ее уже пора пригласить к нам в гости, на Кубань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я всегда с удовольствием читаю посты Жанны Витальевны о мастер-классах или занятиях с малышами. Мы будем очень рады узнать ее еще лучше :)

      Удалить
  10. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Спасибо, за такой интересный пост. Обязательно с мамой проведём опыт первый. Мне понравился опыт №2. Спасибо, Жанне Витальевне за камни и познавательную информацию. Саша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Саша! Рада, что тебе понравилось! Может, и фотографии сделаешь к опыту №1? Вдруг получится :)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Когда я пришел домой, то первым делом начал делать опыт № 3 и показывать своим родственником какой янтарь нам прислала учительница Жанна Витальевна из Южно-Сахалинска. Спасибо огромное Жанне Витальевне за такой чудесный подарок !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниил! Опыт №3 мне тоже понравился больше всего!:) Рада, что тебе понравилось быть исследователем. Минералы и полезные ископаемые интересно изучать, а мы о многих из них узнали на уроке окружающего мира. А Жанна Витальевна подогрела желание, это здорово!

      Удалить
  12. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    Какое увлекательное научное занятие получилось у Вас!
    Очень хорошо, что Жанна Витальевна так удачно Вас всех заинтересовала и Вы вместе помогли ученикам узнать новое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля! Отголоски этого урока еще раздаются, а книгу уже передали другому читателю :) Так что да, мы Жанну Витальевну запомним!

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png