четверг, 28 января 2016 г.

Хелейн Беккер"Сам себе учёный", или Книга с острова Сахалин



Здравствуйте, читатели блога "Буквоежка"! Мне очень приятно принять эстафету по ознакомлению книги "Сам себе учёный". Большое спасибо, Шайдаровой Жанне Витальевне, что она прислала нам настоящий янтарь и книгу Хелейн Беккер!
Я решил провести все опыты из этой книги, но расскажу только об одном.
И, конечно, тот  опыт с янтарём, который у нас в классе не получилось провести из-за датчиков, мне не давал покоя. Мы с папой зажгли свечку и ждали, что же будет.
 В конце концов янтарь должен был обратно превратиться в смолу (так как этот камень растительного происхождения) и начать выпускать чёрный дым.
 И у нас всё получилось!
 Янтарь расплавился стал выходить чёрный дым и с необыкновенным запахом. Вот так в моей коллекции натуральных камней стало на одного янтаря меньше.

Книга "Сам себе ученый" очень интересная, в этой книге собраны разные эксперименты, которые можно провести  дома. Надеюсь каждому из ребят попадёт эта книга и каждый сможет весело провести время со своей семьёй. А я,  долго мучаясь, о каком же опыте Вам рассказать, решил остановиться всё таки на 

Липкое... Скользкое... Густое...

Что мне для этого понадобилось:
Рецепт: 

1. Один стакан воды.
2.Два стакана кукурузного крахмала (дома я не нашёл кукурузного крахмала, поэтому я воспользовался картофельным крахмалом ).
3.Пищевой краситель.
4.Миска для смешивания.
5.Хорошее настроение.

         Сначала мы добавили немного красителя в воду, получилась приятно розовая водичка, и                                              не переставая помешивать, я добавил крахмал.


Потом я не удержался и начал всё мешать руками, и понял, что так и надо было делать. Получилась приятная липко-скользкая консистенция для развития мелкой моторики (моего младшего братика), очень похожая на хорошо разогретый в руках пластилин.
Я решил поиграть с ней, не доставая смесь, размазывал по стенкам миски, перемешивал и делал борозды пальцами.


 Мне понравился этот опыт и он меня удивил! Моя смесь получилась сразу густой и жидкой, когда я сжимал в руках смесь, она становилась как твёрдый пластилин, а когда разжимал, становилось жидкой!

Что происходит?

Эта загадочная смесь иногда густая (если ты перемешиваешь её интенсивно), а иногда жидкая (если перемешиваешь аккуратно). По-научному она называется неньютоновской жидкостью. Все жидкости обладают вязкостью - свойством, которое определяет, насколько легко они текут. У мёда вязкость высокая - он течёт с трудом. А у воды низкая - она течёт хорошо.Об этом я, конечно же, узнал из этой же книги.

 Всем приятного проведения экспериментов и лёгкого обучения в нелёгкой науке!!!

9 комментариев:

  1. Интересные опыты))) Спасибо, Владик, что рассказал нам о проведенных экспериментах, это так увлекательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это правда в книги много интересных опытов, а главное что их можно делать дома. Спасибо Вам за комментарий мне приятно, ведь писать посты оказывается сложно я переживал и уже даже думал не публиковать этот пост. А сейчас понимаю как важны ответы на твою работу, даже маленькую.

      Удалить
  2. Как здорово, Владик!
    Ты так увлекательно и наглядно обо всём рассказал! Молодец! Я читала и представляла себя на твоём месте!
    Огромное тебе спасибо!
    С уважением, Любовь Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Любовь Анатольевна! Спасибо огромное Вам, за Ваш тёплый комментарий.

      Удалить
  3. Привет Влад! Твой эксперимент мне кажется по ощущениям очень необычен - то твердое то жидкое вещество. На фото выглядит как растаявшее мороженое.Пока я жду очереди прочитать книгу,лазил в интернете и на ютубе нашел целую серию интересных экспериментов. Попробовал один из них: в раскаленную кастрюлю нужно брызгать холодной водой и тогда вода как шарики ртути раскатываются по дну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Матвей! Надеюсь книга до тебя дойдёт очень скоро, и ты сможешь не спеша всё попробывать. Ты знаешь что я тоже смотрю много роликов про эксперименты, но в основном они опасны в домашних условиях, а в этой книге можно делать с нашими младшими братьями и сестрами, кстати мой братик тоже подумал что я мороженое растопил и хотел попробывать, в общем-то по веселились. Спасибо тебе за комментарий.
      P. S.С нагретой кастрюлей ничего не произошло, а то боюсь, мама кастрюльки все только поменяла!?))

      Удалить
  4. Здравствуй, Владик! Какие интересные опыты у тебя получилось провести! "Неньютоновская жидкость"! Вот это да! Действительно, необычно, ведь обычно, в жидкости растворяются вещества или оседают на дно, а тут - ни то и ни другое. Интересненько! Вижу, что книга сподвигла тебя на поиск и проведение экспериментов. Славно получается :)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет Владик! Мне очень понравился твой опыт. Я обязательно им воспользуюсь со своей младшей сестрой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Привет,Владик! Молодец что выбрал именно этот опыт, на мой взгляд он был самый интересный для твоей семьи. Как только книга попадёт ко мне в руки, я приглашу тебя провести со мной опыты,так как ты и твоя семья набрали опыт к науке, и надеюсь ты мне в этом поможешь. Спасибо тебе за интересный пост!
    Артемий

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png