вторник, 13 декабря 2016 г.

Страна Читающая, или Читаем Лермонтова

Дорогие ребята!
 "Страна Читающая" продолжает свою конкурсную программу, и теперь следующий этап - "Читаем Лермонтова". Вы знакомы с этим поэтом по замечательному стихотворению "Бородино". В классе мы немного побеседовали об этом поэте, я даже вспомнила те его стихи, которые учила в юности (Лермонтов особенно нравится подросткам), так что я буду рада, если и вы полюбите его.
 "На жизнь и творчество поэта большое влияние оказала его бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая занялась воспитанием внука после смерти нежно любимой дочери. Юноша получил отличное образование: ему нанимали преподавателей, один из которых познакомил своего ученика с творчеством Байрона и Вальтера Скотта, поощряли тягу к рисованию.
 Первые поэтические опыты Лермонтова относятся к 1828−1830 годам.

В 1830 году будущий поэт был зачислен в Московский университет, но из-за разногласий с преподавателями вскоре Лермонтову пришлось покинуть университет и в 1832 году поступить в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, хотя он никогда не стремился к военной карьере, опасаясь, что та может помешать творчеству.
 Михаил Юрьевич мечтал познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным, очень хотел узнать его мнение о своих стихах, поговорить о литературе, однако не решался послать ни одного стихотворения, считая их недостаточно удачными.
 К двадцать пятой годовщине Бородинского сражения Лермонтов написал знаменитое «Бородино», которое было опубликовано в «Современнике». События русской истории вызывали глубокий интерес Михаила Юрьевича и постоянно находили отражение на страницах его произведений — в поэмах «Последний сын вольности», «Литвинка», «Боярин Орша», «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
 «Бородино» получило благосклонную оценку критики. Его-то Лермонтов счел, наконец, достойным внимания Пушкина, но 27 января состоялась роковая дуэль на Черной речке, а 29 января ознаменовалось смертью великого поэта.
 Под влиянием горя и негодования Лермонтов написал всего несколько строф — и на следующий день эти «несколько строф» читал весь Петербург. Переписанные копии передавались из рук в руки. Имя корнета Михаила Лермонтова стало всем известно, в его поэтических строчках увидели, по словам В. А. Жуковского, «не только зачатки, но и все проявление могучего таланта».
До сих пор талант Лермонтова — тайна. В конце ХХ века выдающийся литературовед Д. С. Лихачев писал: «Он во многом еще не открыт. Он — до сих пор тайна… Почему так?.. Не будем забывать — уже в день смерти Лермонтова раздались голоса, что этот поэт в развитии своего таланта пошел бы дальше Пушкина».

Какие стихи можно выбрать для декламации? На странице проекта в левой колонке - список.
Как всегда, девочки начали уже работу, видела в классе книгу стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова. Конкурс длится с 6 декабря по 10 января.
Желаю удачи, ребята!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png

Уважаемые гости! Вы можете вставить картинку в свой комментарий. Для этого воспользуйтесь тегом [im#]ссылка на изображение[/im]. Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png