Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу
Бернард Шоу
Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще
Оскар Уайльд
В середине декабря мы читали пьесу (или сказку) М. Метерлинка "Синяя птица". Самое подходящее чтение перед Новым годом.
Не могу сказать, что я была довольна тем, как дети знали текст пьесы. Не слишком легко далась она моим детям. Именно пьеса, не сказка. Поэтому хвалю Машу Б. и Сашу не только за отличное знание текста, но и за умение поддержать беседу.
Напоминаю, что рассуждать и доказывать свое мнение без знания текста очень трудно. Мы читали ее на уроке вслух, слушают мои дети всегда с большим удовольствием. В итоге мы справились - урок провели. Ребята были активны и поддерживали меня. В конце дети получили задания - подготовить любую творческую работу по этому произведению дома.
А на уроке в среду мы искали ответ на вопрос - что такое счастье?
Тут помогли и эпиграфы, которые я подобрала, и отрывки из текста, и направляющие вопросы.
Что же такое счастье, по мнению детей?
Вот такие сочинения получились (максимально сохранила построение предложений, доставляла только запятые):
"Счастье – это то чувство, когда тебе хорошо и весело. Например, в сказке «Синяя птица» так рассказывается, что такое настоящее счастье. Дети из этой сказки побывали в стране воспоминаний и встретили там своих бабушку и дедушку. Для них было настоящее счастье - знать, что о них не забыли. Дальше дети отправились в царство ночи. Счастья они там никакого не нашли, но все же преодолели страхи и стали гораздо смелее. Дальше ребята пошли в необыкновенный сад, где поняли, что счастье – это не только встретить кого-то, кого давно не видели, счастье – это еще и то, что нужно жить в согласии с природой, а самое главное, счастье в том, что нужно любить свою маму, ведь она всегда, чтобы ты не сделал, будет любить тебя. Дальше дети отправились в царство будущего, где они поняли, что счастье – знать, чем ты поможешь людям.
Получается, что счастье – это то, что всегда было у тебя.(Рома)
Люди очень долго искали свое счастье. А что это такое? Может быть, счастье – это птица? Недавно я прочитала пьесу «Синяя Птица» и очень многое узнала. Например, главное богатство – это материнская любовь. Когда я прочитала главу Будущее, я поняла, что надо всегда готовиться к будущим событиям. Когда дети пришли в сад блаженств, то они встретили тучные и хорошие блаженства. Сейчас я перечислю несколько: Блаженство бегать По Траве Босиком, Блаженство любить, Блаженство Дышать. Эта глава научила меня радоваться и дарить счастье другим.
Жизнь дарит человеку всего лишь одно мгновения счастья.
Я поняла, что счастье не вечно! И смысл в том, что оно должно повторяться как можно чаще. Надо радоваться мелочам. И я сделала вывод: счастье и радость есть у каждого, только мы его не замечаем .( Маша Ж.)
Счастье – это маленькая минута радости и блаженства. Автор М. Метерлинк составил сказку и пьесу про брата и сестру, которые хотели поймать Синюю Птицу, потому что ее синий цвет символизирует счастье, радость и добро. ....
Я сделал вывод, что «если когда-либо, гоняясь и ловя счастье, вы найдете его, то обнаружите, что счастье было все время с вами рядом» (Артемий)
Счастье бывает недолговечным, надо ценить те моменты своей жизни, которые ты прожил вместе со своей семье. Для меня это самое главное.(Маша Б.)
Что такое счастье? Я думаю, что это материнская любовь. М. Метерлинк рассказывает в своей пьесе, как брат с сестрой разыскивают птицу для внучки феи Берюлины. Дети побывали в волшебном саду, там они встретили маленькие радости, которые помогли главному герою и мне понять, что такое счастье. Может быть, кто-то думает, что счастье – это спать до обеда, есть, когда не очень голоден или пить, когда не хочешь пить, но Морис Метерлинк хотел, чтобы люди, прочитавшие его пьесу, поняли, что такое счастье.
Ребята побывали в стране будущего, там они и я поняли, что каждый, то живет на земле, должен принести полезное изобретение для людей.
Дома, когда они оказались рядом с матерью, Тильтиль и Митиль думали, что их дом изменился, им показалось, что счастье пришло к ним в дом, а на самом деле все было как прежде. Получается, что счастье надо уметь видеть даже в самых обычных вещах. (Влад Г.)
Я думаю, что счастье – это не смех (шутка, наверное, хотел сказать Даниил), а то, чем ты гордишься или то, что ты любишь. Например, семья, брат или сестра, родители, дом. …
Я прочитал сказку «Синяя птица». Она о том, как брать и сестра путешествовали в поисках синей птицы – радости. Но когда птица была найдена, она стала серой и улетела. И тогда брат и сестра проснулись и были рады. Наверное, потому, что они были дома и над ними летала эта самая синяя птица. (Даниил В.)
....Сделаем вывод: счастье – это труд, забота, любовь. Это понять помогает сказка Синяя птица. Счастье надо уметь видеть даже в мелочах, как в пьесе Мориса Метерлинка. (Амир)
Что такое счастье? Я думаю, счастье – это добро, любовь и радость. Я прочитал пьесу Метерлинка «Синяя птица». В этой книге главные герои побывали в саду блаженств и узнали, что самое главное блаженство – это материнская любовь. Но в этом саду были и тучные блаженства. Например, радоваться, что ты спишь до обеда.
Главные герои этой пьесы прошли большой путь в поисках счастья. Они бывали в стране будущего, где живут дети, не родившиеся на свет. Но эти дети не придут на свет с пустыми руками. В этой стране эти дети пытаются изобрести то, с чем они появятся на свет.
Автор хотел передать этой пьесой, что счастье не долговечно. Оно короткое. Еще счастье – это то, что находится все время на носу. Это те предметы, которые находятся в домашней обстановке. И герои поняли, что счастье нужно уметь видеть в разных мелочах. (Саша)
P.S. Обязательно добавлю еще работы детей, нечаянно удалила фотографии с телефона :)
На заставке - рисунок Маши Б.
А теперь - викторины:
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Мы с четвероклассниками всегда делали постанову пьесы "Синяя птица" на уроке литературного чтения, а вот сочинения о счастье делали только устные. Ваши ребята написали замечательные сочинения-рассуждения о счастье! Значит смысл пьесы принят сердцем! Будьте счастливы, Буквоежки. в Новом 2017 году!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Анатольевна! Метерлинк чудесно объяснил, как именно найти счастье. Не эгоистичное наслаждение, а настоящее блаженство. Не в возможности лениться (очень часто человек, который может себе это позволить, чувствует себя разбитым и больным), не в богатстве (сколько на свете богатых и несчастных), а в умении наслаждаться тем, что есть. Как у моего любимого Ремарка "Только простые вещи не разочаровывают"... Сложная истина. И так трудно иногда ее принять сердцем :) Я сама всю жизнь этому учусь :)
УдалитьСпасибо Вам за пожелания, Анна Анатольевна! И Вам - счастья и всего самого доброго в Новом году!
Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Вот мой акроним.
ОтветитьУдалитьТ-Талантливый
И-Искренний
Л-Лучший
Ь
Т-Трудолюбивый
И-Интересный
Л-Лукавый
Ь
Саша.
Здравствуй, Саша! Мне нравится! Вижу настоящего Тильтиля в твоем акрониме. Молодец!
УдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Я решил нарисовать рисунок и из него сделать пазл http://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=26b764f1ff26
ОтветитьУдалитьСложный пазл получился, Денис, много мелких деталей. Но мне понравилось его собирать. Я обычно сначала делаю рамку, а потому же собираю внутреннюю часть. Здорово! Отличная работа! Рисунок соответствует тексту. Спасибо!
Удалить