пятница, 23 декабря 2016 г.

Произведения о детях или для детей (радиотеатр)

В этот раз дети сами выбирали произведение для инсценирования из списка прочитанных.
Оценивание своей работы далось уже без труда, критерии в этом случае отлично помогают. Да и дети научились слушать и слышать друг друга. Дети любят радиотеатр, и я люблю. Все-таки трудно удержать в голове все нюансы чтения каждого ребенка. Например, Маша Б. или Настя П. всегда читают прекрасно - с выражением и талантом. Но есть у нас и те, кто каждый раз улучшают свою дикцию и умение передать настроение с помощью голоса.



Первая группа вся справилась прекрасно! Дети выбрали отрывок из рассказа Н. Носова "Метро". Послушайте, что получилось. Настя В, Даниил С. - просто выше всяких похвал. Настя обычно "глотает" слова, но при записи она учла все, что я ей говорила, старалась произносить фразы четко. Даниил показал себя - замечательно передал характер. Даша А., как и всегда, справилась с ролью превосходно. Артемий очень порадовал. В общем, хвалю всех!

Следующая группа выбрала отрывок из рассказа Н. Носова "Дневник Коли Синицына". Особенно здесь хочется выделить чтение Святослава. Умница, Святослав! Дети тоже отметили твой успех.


Матвей К. немного растерялся, но это из-за того, что следить за текстом других детей ему иногда бывает трудно. Денис прочитал так, что можно сразу представить себе такого скучающего и все отрицающего Юру, который свои идеи не предлагает, а чужие критикует :) Настя П., как всегда - молодец!


Следующая команда выбрала для чтения стихотворение Ивана Сурикова "Детство".

Очень хорошее чтение, ребята! Понимаю, что стихи Сурикова легкие и звонкие, они словно сами просятся с языка, поэтому читать их медленнее - это делать над собой усилие... Учтем это на будущее.

Последняя группа выбрала такой же отрывок, как и первая - из "Метро" Николая Носова.

 Здесь тоже все очень хорошо справились. Эля, несмотря на свои трудности, очень старается, мне понравилось ее чтение. Маша, Вадим и Лева, как всегда - и характер передали, и прочитали четко, бегло и выразительно. Молодцы!

Ждем следующих радиотеатров, правда, ребята? :)

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльфира Ульфатовна. Вы большая выдумщица. Идея с радиотеатром просто потрясающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Записывать детей на уроке оказалось не слишком сложно технически, а результат действительно отличный. Ребенок, когда читает, плохо слышит себя, а тут такая возможность провести работу над ошибками. Раз или два в четверть мы используем этот вид деятельности обязательно. Попробуйте, я всем учителям советую :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Замечательный вид работы на литературном чтении! Многие ребята читают, как настоящие артисты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо, детям понравится такая похвала :) Они все очень стараются, это радует.

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png