среда, 7 июня 2017 г.

Ребенок учится тому...

Где заканчиваются обязанности школы? Что должны делать учителя, а что - родители? Как часто взрослые не могут определиться в этом вопросе.
 В одной португальской школе повесили объявление, которое стало быстро распространяться в Сети.
 Мнения разделились. Как вы думаете, уважаемые читатели, надо ли вешать такие объявления в школах России?

«Уважаемые родители!

Мы хотим напомнить вам, что такие волшебные слова, как «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и «извините», впервые узнаются дома.

Именно дома дети учатся быть честными, пунктуальными и прилежными, хорошо относиться к друзьям, уважать старших и учителей.

Именно дома они учатся быть аккуратными, не говорить с набитым ртом и бросать мусор в урну.

Дома они также учатся быть организованными, ухаживать за своими вещами и не трогать чужие.

А в школе мы учим их языку, математике, истории, географии, физике, химии и физкультуре. Родительское воспитание мы лишь подкрепляем, но не заменяем».

Раз я сделала репост этой статьи, выскажу свое мнение... В этом коротком сообщение выделены те главные критерии воспитанности и интеллигентности, отсутствие которых у ребенка сразу бросаются в глаза. "Ребенок учится тому, что видит у себя в домУ"? 

А как думаете вы?

14 комментариев:

  1. Совершенно правильно, Эльвира Ульфатовна!
    Мне часто приходилось общаться с родителями, которые удивляются: "Ну в кого он такой?"
    А если разобраться...
    Мать курит, в совершенстве владеет ненормативной лексикой... (какой будет дочь?)
    Отец приносят с работы нечто, что смог взять (общее-значит моё)....
    Родители в присутствии детей обсуждают (осуждают) своих родителей... (как дети в своё время будут относиться к ним?)
    Родители уехали отдыхать, оставив ребенка с бабушкой (соседкой). Ребенку скучно и обидно... (Будет ли этот ребенок добрым?)
    Ребенок принёс двойку, говорит, что несправедливо... Реакция родителей?...
    Редко кто возьмёт на себя смелость спокойно разобраться в ситуации... в основном "Виноват министр..." ну или в крайнем случае учитель...
    В квартире идеальный порядок... но на улице мама запросто бросает фантик от конфеты, пустой пакетик от сока... (ребенок видит...двойные стандарты)
    Для ребенка, чтобы он рос добрым, купили забавного домашнего питомца... а на улице пинают бездомного щенка... (будет ли ребенок добрым?)
    Ещё много примеров можно приводить...
    Дети - они как губка. Сколько бы мы (родители) не пытались научить ребенка поступать "так или так", но... он видит, что на самом деле происходит...
    Наступает момент, когда ребенок откровенно бунтует...
    А мы разводим руками и сокрушаемся: "Ах, я же его этому не учила...!"
    Спасибо, Эльвира Ульфатовна!
    Это очень важный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна!
      Меня в этой статье впечатлило то, о чем мы часто говорим - каждый должен хорошо выполнять свою работу. Свою часть работы...

      Удалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна!
    Я согласна с данной статьей!
    Безусловно, социум влияет на поведение и развитие наших детей, но!!! Основа и продолжение воспитания - это исходит на 90 % от семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Самвеловна! Первый социом - это семья. И если в начале своего жизненного пути ребенок получил определенные навыки и нравственные установки, то друзья, коллеги и "жизнь" могут только слегка корректировать их, но никак не менять. Спасибо за поддержку!

      Удалить
  3. Все верно, Эльвира Ульфатовна! Дети - зеркало семьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да :) Как-то учились у нас в школе два родных брата-погодка. Один у меня, другой - на класс младше. Один - спокойный, ответственный, "взрослый", другой - настоящий сорвиголова, вечно попадал в какие-то приключения. Но при этом оба - добрые, честные, понимающие правила и отличающие хорошие поступки от плохих. То есть то, что было заложено (не специально, а по складу воспитания и образа взаимодействия в семье), то и было на виду, несмотря на различие в поведении...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Полностью согласна со всем вышеизложенным. Считаю, что воспитание детей начинается уже с самых пеленок и в школу ребенок приходит, когда основы нравственного воспитания уже заложены родителями. А вот школа учит детей уметь взаимодействовать со сверстниками в коллективе, учит принимать участие в общественно полезных делах. Конечно, с взрослением ребенок начинает больше общаться со сверстниками и эти друзья не всегда бывают правильно и хорошо воспитаны. Но если родители понимают своего ребенка и показывают ему правильный пример, уверена, что он будет очень тщательно формировать свой круг общения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последнее предложение - просто ответ на мои мысли. Мы, родители, очень боимся "дурного" влияния на своих детей и иногда готовы их всячески от него оградить. Конечно, это имеет в каком роде смысл, но... мне кажется, надо задуматься, почему именно этот ребенок стал вдруг "другом"?
      Иногда вижу и в классе, как ребенок-непоседа становится спокойным и собранным рядом со спокойным и воспитанным одноклассником. Хорошее влияние оказать труднее, но ведь возможно!

      Удалить
  5. К сожалению, Эльвира Ульфатовна, наша родители в большинстве своем считают, что всему должны детей научить садики и школы)))Грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы, как директор школы, сталкиваетесь с такими проявлениями куда чаще, чем мы, учителя. Действительно, грустно...

      Удалить
  6. Эльвира Ульфатовна, добрый день!
    Полностью поддерживаю ваше мнение. Зеркальность родителей и детей,безусловно,лежит в основе поведения ребенка и дома и в школе и в других общественных местах. И если мы учим и воспитываем ребенка быть таким, как нам видится бы, в первую очередь, нужно оценивать и свои поступки. Часто оказывается, что мы и сами не соблюдаем правила, которые требуем соблюдать детей. Поэтому, в первую очередь, важно меняться нам родителям, подавая пример нашим детям. Интересно и подробно на эту тему рассуждает в своей книге "Дети как зеркало" Андрей Максимов, мотивируя проанализировать - а что же нам родителям нужно изменить в себе, воспитывая детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Вячеславовна! Спасибо за краткий отзыв новой для меня книги. "Поставила на полочку", обязательно буду иметь в виду!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Когда поднимается дискуссия на эту тему, всегда привожу родителям английскую пословицу: "Не воспитывайте детей! Воспитывайте себя!" К сожалению, далеко не все понимают смысл этих слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Согласна... Это очень грустно...

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png