понедельник, 5 июня 2017 г.

Сад Камней, или Достопримечательности рядом

Конец весны в Краснодарском крае выдался дождливым, и это еще мягко сказано. Поэтому погожие теплые, да еще выходные деньки несказанно радуют.
Вот в один из таких дней мы решили отправиться в Майкоп к родственникам, а по пути заехать в дендропарк в поселке Гончарка. Он еще известен как Сад Камней. Узнала я об этом месте несколько лет назад из блога Казанцевой Лилии Павловны и с того времени все никак не получалось попасть туда. А тут - еще не отпуск, но обвал отчетов и хлопот потерял свою интенсивность, жизнь опять вошла в в обычную рабочую колею и захотелось новых впечатлений.
Дорога до Майкопа - столицы республики Адыгея - как и везде в Краснодарском крае - местами
отличная, местами не очень, но в целом достаточно приятная и с прекрасной разметкой и указателями. Не заблудишься. Левый поворот на Гиагинку (откуда потом попадаешь в Гончарку) делаешь по светофору, а это немаловажно на трассе :) Дорога к самой Гончарке очень-очень сельская, я радовалась, что машина у меня не слишком низкая :) Выехав из солнечного и ясного Краснодара и проехав больше половины дороги, мы увидели на небе темные, низкие, страшные тучи. Даже захотелось повернуть обратно домой, ведь слишком свежи были в памяти рассказы друзей о побитых градом автомобилях в Майкопе, но решили уже не останавливаться. Дождь то прекращал начинаться, то начинал прекращаться :) Так что по дендропарку мы гуляли в дождевике и с зонтами.
Но даже погода не помешала нам понять, что это - прекрасное место! Чудесное, сказочное, умиротворяющее...

Я очень люблю лес и парки. Всегда обращаю внимание на растительность. Краски и формы природы - они ведь завораживают. А здесь было удивительно! На небольшой площади - растения разных природных зон. Привычные деревья и их иностранные собратья.
"Возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это своеобразный интродуктивный центр страны. Только здесь в равной мере можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды" - из путеводителя "Гончарский дендропарк им П.В.Букреева" автора Ю.Н.Карпун (Белореченск, 2009г), цитатами из которого любезно поделилась Лилия Павловна в своем блоге. Больше всего меня почему-то в этот раз радовал можжевельник...
И, конечно, скульптуры - гигантские нерукотворные скульптуры - антропотворные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода.

Когда мы их рассматривали, не покидало ощущение, что и человек приложил к ним свою руку. Ну вот, например, чем не фигура Богини-Матери из фильма "13 воин"?  Очень ведь похожа!
Но на самом деле история их появления такова:
"В период строительства дороги в горные районы Адыгеи остались камни уникальной формы. Богатое воображение Петра Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, чья история связана с историей древней Адыгеи: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других".
А ведь и в самом деле! И дело даже не в богатом воображении, а словно это не Мать-Природа постаралась, а человек.
"Огромные каменные скульптуры, автором которых является сама природа, представляют собой массивные остатки песчаных линз. Аммониты, белемниты, а также окаменелые раковины головоногих моллюсков можно увидеть на большей части из них.Удивительные морские животные жили много миллионов лет назад, в то время, когда весь Кавказ был дном Древнесарматского моря, образовавшегося в результате отступления океана Тетис."
Вот так, совсем рядом находится кусочек древнейшего мира и к нему можно даже прикоснуться. Ощущения непередаваемые.
К сожалению, сильнейший дождь помешал нам насладиться полностью всеми красотами парка, но то, что мы смогли увидеть, оставило непередаваемые впечатления.
В парке есть озеро, берег которого выступает, словно остров.
 Снова захотелось рисовать :)



Плакучие ивы на берегу

  Территория очень ухоженная, кругом скамейки и мусорные баки, но при этом и немало полян для игр и отдыха
 Уходили мы с прекрасным настроением и с мыслями обязательно вернуться!
Какой же чудесный у нас край - все, что хочешь - рядом :)
Кстати, Майкоп, который находится примерно в 30 км от Гончарки, встретил нас солнечной и ясной погодой.  Вот такое у нас в этом году начало лета - непредсказуемое...
А как начали лето вы? 

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Я тоже была несколько лет назад в этом саду камней. Вместе с Лилией Павловной и ребятами. Погода была "недавно после дождя", но практически сухо. А вот во время дождя всё смотрится совсем по-другому. Другие краски, полутона...
    Мне тоже как-то не верилось. что эти камни не "дело рук человека". Просто удивительно!
    Очень рада. что Вы посетили столь удивительный уголок нашей Кубани.
    Правда, там и энергетика какая-то другая? Что-то особенное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все 100, Ирина Валерьевна! Очень рада, что все-таки мы выбрались, пусть и в дождь. Даже еще приятнее, мы теперь знаем, как может удивительно выглядеть парк. Потом сравним наши впечатления в сухую погоду :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Неужели это ПРИРОДА сотворила такое чудо? Красиво и как-то загадочно! Спасибо, что рассказали. Я такого не видела!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже была в восторге, Людмила Федоровна! Даже не верилось, что это все - древнейшие следы чудес природы :)

      Удалить
  3. Какая красота! Эльвира Ульфатовна- спасибо за интересный экскурс в родную природу ! Очень захотелось там побывать и прикоснуться
    ладонью к этим древним мегалитам....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посетите этот удивительный уголок, Мира Анатольевна! Я его посоветую Ольге Геннадиевне, может, даже удастся с классом съездить...

      Удалить
  4. Как же я люблю бывать в этом райском уголке. Почти каждый год наведываемся, нравится отдых выходного дня на природе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот впервые приехала, но теперь знаю, что у меня есть любимое место для отдыха, куда обязательно хочется вернуться!

      Удалить
  5. Прекрасное место, Эльвира Ульфатовна! Столько работы сейчас, что даже на выходных не могу выбраться. Вот начнется отпуск и тогда....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отпуск всегда ждешь с чувством, что вот оно - счастье :) А если еще есть куда поехать, насладиться красотой, зарядиться позитивом, то тогда особенно приятно ожидание

      Удалить
  6. Красивое место и весьма необычные камни. Мне кажется, что в дождь это место выглядит именно по-японски, ведь в Японии камни сада и дорожки принято часто смачивать водой, что придает им особенную красоту.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Какая же красота. Тоже захотелось побывать в этом парке. Обязательно выберем время и съездим туда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! На самом деле - не так уж и далеко. Я вот давно подыскивала место для отдыха с семьей, такое, чтобы и природа была, но и при этом не совсем дикий край :) Мне нравится Горячий Ключ, но территория парка там - очень парковая, а в Фанагории, которую я тоже очень люблю, мы были уже столько раз. Так что большую жирную галочку себе поставила насчет Гончарки :) Очень милое и очень необычное место!

      Удалить
  8. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. С восторгом и наслаждение рассматривала ваши фотографии. Об этой достопримечательности нашего края давно слышала, получала предложения от тур. фирмы с которой мы путешествовали эти годы, но сама там не была. Очень жаль, что все вместе Буквоежки мы не успели туда съездить. Очень надеюсь, Ольга Геннадиевна тоже будет нас поддерживать и воодушевлять на новые путешествия. Спасибо вам. Хорошего и богатого на эмоции отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже не сомневаюсь, что Ольга Геннадиевна легка на подъем ;) Так что вперед, за новыми впечатлениями в 5 класс! И Гончарка - очень даже прекрасное место для первой совместной экскурсии :)

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png