четверг, 8 августа 2013 г.

Воспитание сказкой


  - Ума не приложу, что делать: в садике на него жалуются, дома тоже не слушается, в его комнате словно Мамай прошелся...
   - А моя такая капризная стала, по поводу и без - в слезы, с младшим вечно скандалят...
       Как часто именно таким становится диалог двух мам при встрече. Что делать с провинившимся ребенком? Наказать, лишить просмотра "Лунтика", провести назидательную беседу или пообещать подарок в случае исправления?
   А может, рассказать сказку, как советуют психологи?
К сведению скептиков, сказкотерапия в возрасте от 3 до 10 лет - это доказано продуктивная педагогическая практика, а не досужее времяпровождение, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что психика маленького человека развивается и проявляет себя по определенным схемам, которые складываются на бессознательном уровне. Не всегда можно повлиять на этот процесс прямолинейно, применяя "взрослые" инструменты воздействия, но они достаточно легко корректируются ассоциативными формулами - сказками. Сказки обладают удивительной способностью отражать реальность, рассматривать буквально любую ситуацию как под увеличительным стеклом, позволяя быстрее понять случившееся и найти выход.

   Из своего опыта помню, как помог моему сыну мультфильм-сказка "Аватар. Легенда об Аанге". Был у него такой период, когда его очень легко можно было вывести из себя (имею в виду общение со сверстниками) - кто-то подразнил, или отказался следовать правилам, или вышел из игры, как только начал проигрывать (а мой, соответственно, выигрывать). Тогда начиналась почти истерика, а иногда и просто драка. А в этом мультфильме главный герой тоже обладал взрывным характером, и это очень мешало ему... Чтобы успокоиться, он садился в позу лотоса и начинал медитировать (мультфиль японский). Я стала обращать внимание сына на этот факт, ненавязчиво акцентировать его внимание, что неумение держать себя в руках не слишком хорошо характеризует человека, вот, например, Аангу это мешает овладеть всеми стихиями природы и т.д. И ведь помогло. Беседы на примере сказочных героев ребенку гораздо понятнее.
  Познакомиться подробнее с тем, как скорректировать поведение ребенка с помощью сказкотерапии можно здесь. Любящим и заботливым родителям статья будет очень полезна и интересна, ведь она поможет ненавязчиво, на понятном ребенку языке объяснить многие жизненные ситуации.

4 комментария:

  1. Очень хорошая статья, полностью согласна.Действительно очень часто на примерах любимых героев можно влиять на поведение ребенка. Обращая внимание на поступки героев, ребенок учится и рассуждать, и делать определенные выводы для себя, а родители просто дают ему верное направление. И нет никакого протеста, что родители поучают или сравнивают ребенка с его товарищами.Ведь для детей очень важно , когда они сами принимают решения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я рада, что Вы разделяете мнение авторов и мое - дети не любят мораль в ее явном, "взрослом" виде, но очень хорошо воспринимают сказочные сюжеты, которые объясняют понятия добра и зла. Например, "Гуси-лебеди", просто первая сказка, которая пришла на ум - тут и дочернее послушание, и привязанность к младшим членам семьи, и смелость, и хитрость, и помощь ближнему, которая обязательно возвращается сторицей... А если придумывать сказку, где главный герой борется с каким-то недостатком в поведении, то можно скорректировать определенные проблемы... Главное - не забывать, что все сказки имеют счастливый конец.

      Удалить
  2. Да.... У нас был такой герой- Кукарежка ( будующий петушок). Перед сном про него мы с бабушкой придумывали истории , где рассматривались разные жизненные ситуации. Порой отражая через Кукарежку поведение Насти за день. А ей еще нравилось самой что-то добавлять. Сейчас они уже становятся такими самостоятельными, что мне, порой , бывает очень сложно влиять на дочку. Приходиться довоьно долго самой в голове анализировать ситуацию, чтоб объяснить Насте. Хотя, наверное, я не единственная такая мама.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваши рассуждения, Ольга Александровна! Благодаря им Настя становится мне очень знакомой, будто я ее давно знаю. А свой собственный герой - это удивительная возможность оставить в памяти ребенка воспоминания безоблачного детства...

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png