вторник, 22 октября 2013 г.

Лев Толстой. Рассказы из "Азбуки"

Когда-то в детстве была у меня книжка с черно-белыми иллюстрациями и короткими рассказами... Зачитала я ее, помню, до дыр.

"Нашли дети ежа на траве.
- Бери его, Вася, на руки.
- Мне колко.
- Ну клади шапку на землю; а я скачу его в шапку.
Шапка была мала, и дети ушли, а ежа не взяли."

Завораживал меня в детстве тексты из этой книжки... Уже потом, чуть позже, я узнала (ведь в детстве не слишком обращаешь внимание на фамилию автора), что это "Азбука" Льва Николаевича Толстого.

На первый взгляд рассказы из "Азбуки" несложны и забавны, но они имеют глубокий смысл. Для текстов характерны короткие фразы, включения загадок, пословиц, поговорок. Рассказы отличает высокая художественность,  выразительность, простота, полная доступность для детского понимания.
Каждый рассказ напоминает басню, так как несет в себе определенную мораль, является небольшой притчей.

Толстой придавал "Азбуке" не только просветительское, но и воспитательное значение, подбирал сказки, несущие эстетический, нравственный и духовный смысл, помогающий воспитать гармонично развитую личность. Дети надолго запоминают поучительные истории.
Материал составлен по большей части из жизни деревни. Общие сведения по географии, природоведению, истории даны в художественных рассказах. Многие из рассказов занимают всего 3-4 строки. Некоторые из них помещены в учебниках для чтения в начальной школе. Это хорошо известные всем "Филлипок" и "Три медведя".
Я очень обрадовалась, когда нашла в Интернете те самые картинки, которые так любила рассматривать в детстве. Нарисовал их художник Алексей Федорович Пахомов.

"Мир толстовской Азбуки был родным для художника. Сам Пахомов писал: Уважительное отношение к крестьянству было основным мотивом моих иллюстраций к "Азбуке". ... Мне хотелось вложить в рисунок все прекрасное, что сохранилось в моей душе о чудесной поре моего крестьянского детства, которое совпало с последними годами жизни Л.Н.Толстого.
Любовь к этому миру, настоящее знание его и классическое мастерство художника делают Азбуку не просто одной из книжек для первого чтения, но и азбукой народной русской жизни для детей."

 Вот здесь можно посмотреть, как выглядит эта книга - "Азбука" Льва Толстого с иллюстрациями Алексея Пахомова. Может, кто-то из взрослых узнает свою любимую книгу в детстве? Картинки можно распечатать и прочитать рассказы вместе с ребенком.   Мои первоклассники должны обязательно знать эти рассказы, чтобы быть готовыми к викторине по произведениям Льва Николаевича Толстого.


1 комментарий:

  1. Эльвира Ульфатовна, полностью с вами соглашусь. Многие рассказы Л. Толстого - для меня это воспоминания о детстве и рассказы мамы и бабушки. Еще две недели назад (спасибо вам за книгу из библиотеки) мы прочли многие рассказы и даже выступили по одному из них на читательской конференции - это "Лев и собачка". Не смотря на прошедшие годы, для меня этот рассказ, а теперь я понимаю что и для сына-Вадика, оставил несгладимый отпечаток в памяти. Спасибо за ссылку, прочтем еще и другие его рассказы.

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png