пятница, 9 мая 2014 г.

Читаем детям о войне

7 мая 2014 г. в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне.

В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям были прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.

Наш класс принял участие в этой Международной акции, которая называется  "Читаем детям о войне".
Проводит это мероприятие Самарская областная детская библиотека.



Соглашаясь на участие в этой акции, я хотела рассказать детям о том, что такое Великая Отечественная  война, вызвать гордость за Родину, интерес к ее истории и объединить людей разных поколений, территорий и профессий.
В наше неспокойное время, когда единый прежде народ стал разобщенным - это важно...

 Начали мы нашу беседу с рассказа о том, какой подвиг совершил советский народ, сплотившись против врага. Как боролись дети рядом со взрослыми... Как незрим и велик подвиг тружеников тыла...


Сюрпризом (очень значимым для всех нас) оказалось выступление Святослава, который прочитал нам отрывок из рассказа "Не о море" Василенко Г. И. и Иванченко В. Т.

Дети мои сидели притихшие...
Представить себе ситуацию, когда лишаешься разом и матери, и друзей, и сам едва остаешься в живых - невозможно...

 Для чтения я выбрала "Рассказ об отсутствующем" Льва Кассиля.
Знаю о себе, что очень эмоциональна, и такие произведения трогают меня просто для слез. Я так остро представляю себе прочитанное, что сдержаться трудно. Ведь, например, ребенок в этом рассказе был в возрасте моего сына...

Я так старалась сдержаться, что не смотрела за тем, как слушают меня дети... Но судя по тишине в классе, рассказ оставил отклик в их душе.

Дальше беседа строилась примерно по таким вопросам:
Зачем мальчик следил за фашистами?
 Почему мальчик бросился бежать, встретившись с фашистами?
Почему разведчик не спас мальчика, не отомстил врагам?
 Почему награжденный решил рассказать эту историю всем собравшимся?
 Почему герои войны встали, когда услышали историю награжденного? 
 Какие еще произведения о подвигах детей во Время великой Отечественной войны вы знаете? Какие эмоции вызвал рассказ?

Я видела Мирослава, двух Маш, Вадима, притихшего Святослава, Настю, Вову, Рому, с полными слез глазами, хотя он очень держался...

Надо ли детям знать о войне? Способны ли они понять?
Сегодня я видела, что способны...

Помнить и чтить погибших - это наш долг! Уважать и заботиться о выживших (а с каждым годом их становиться все меньше) - это наша святая обязанность.
Вечная память и слава героям!

Многие дети подходили ко мне и рассказывали о своих прадедах и прабабушках, воевавших на фронте... Значит, помнят и чтут...

А еще в рамках этой акции мы с ребятами поселили библиотеку, где Ирина Владиславовна Корсун познакомила детей с теми книгами, которые они могут прочитать.





10 комментариев:

  1. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна! Большое спасибо за такой пост в блоге о том как я рассказывал всему классу рассказ Не о море и как мы всем классом путешествовали по библиотеке. В ней мне понравились все книги о войне но мне больше всего понравилась книга ИВАН-Я,
    ФЁДОРОВЫ-МЫ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Святослав! А ты в библиотеке взял именно эту книгу? Может, подготовишь отзыв о том, что прочитаешь, на Конференцию?

      Удалить
  2. С Днем Великой Победы, Эльвира Ульфатовна, самым главным праздником для нашей страны! Читая книги о войне, ребята проникнутся уважением к подвигу советского народа, к труду женщин и детей в тылу, к мужеству солдат... Это самое важное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас с праздником Победы, Анна Анатольевна! Жить в мире и согласии должны все народы, ведь ошибки прошлого показали, как ужасны могут быть последствия национализма и фашизма. Дети должны знать историю, чтобы не повторить их.

      Удалить
  3. Здравствуйте,уважаемая Эльвира Ульфатовна!
    С Днем Победы, с Великим праздником! Верю, он таковым и останется в сердцах Ваших детей, когда есть такие Учителя, хранящие священную память о героях той войны, о подвиге простого народа! Спасибо Вам за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! С Днем Победы Вас! Дети мои очень чутко восприняли чтение... Мне самой трудно бывает сдержаться, читая простые, но полные боли строки... Дети и война - понятия несовместимые, и думаю, что в этот день некоторые мои ребятишки задумались, что война - это не абстрактное понятие, а реальное страшное событие.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! 7 мая я забрала Дениса из школы под большим впечатлением от чтения в классе рассказов о Великой Отечественной войне. Он тут же настоял на том, что нужно идти в библиотеку за такой же книгой, как Вы читали им в классе. Книгу взяли, теперь потихоньку изучаем историю. И хочу сказать, что конечно нужно читать и рассказывать детям о войне (не смотря на то, что война - это самое ужасное, что может быть на свете), ведь эта история нашей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Денис прятал заплаканные глаза, я видела... Я переживала, начиная такую серьезную тему, но мне кажется, что дети с 1-ого класса должны знать, сколько горя доставила Великая Отечественная война нашей стране. Она ведь коснулась почти каждой семьи... И то, что сейчас мы живем мирной и беззаботной жизнью, заслуга героев, иногда вот таких безвестных, как этот 13-летний мальчик... Спасибо Вам за поддержку!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Поздравляю Вас с Великой Победой! Я с Вами совершенно согласна, что читать о войне детям надо! В настоящее время патриотическое воспитание становится особенно актуальным. Наши дети должны знать и помнить, какой ценой была завоевана их сегодняшняя счастливая жизнь, расти патриотами своей Родины, и по примеру своего народа быть смелыми, никогда не терять человеческого достоинства и чести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Георгиевна! "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." Но, думаю, что обращаясь к художественному слову, можно полнее и ярче объяснить детям многое.

      Удалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png