воскресенье, 4 мая 2014 г.

Атамань - путешествие в прошлое

Мои ребята часто на страницах блога рассказывают о том, как провели каникулы или выходные дни.
 В этот раз мне тоже захотелось поделиться своими приключениями на майских праздниках.

Начну с того, что я ужасная домоседка, и лучший отдых для меня - это на диване с книжкой :). Что поделаешь, читать обычно некогда, вот и отрываюсь на выходных.
Хотя, признаюсь, удается это не часто, слишком неугомонная у меня вторая половинка.

Вот и в этот раз наша семья отправилась в путешествие, которое долго откладывалось по причинам самым разным - в Атамань.
Все вы наверняка слышали о ней, а кто-то уже и побывал.

Атамань - это этнографический комплекс, музей под открытым небом.

"Этническая деревня Атамань - единственная в своем роде в России. Это историческая реконструкция размером в 20 га сделана по подобию станицы 18 века. Именно в этом месте высадились казаки, и отсюда началась Кубань. В Атамани можно найти старинные хаты, смотровые вышки, рыночную площадь с телегами, часовню и другие объекты казачьего быта".


Погода была не слишком радужная, дождь лил практически всю дорогу.


Мы уже смирились с тем, что будем гулять под зонтами, но как только мы проехали станицу Варениковскую, распогодилось, и  все время светило солнышко.

Конечно, фотографий Атамани в Интернете очень много, но все-таки это надо увидеть своими глазами. Масштаб реконструкции поражает!

Греческая история Таманского полуострова 


 Центральный вход







Очень красиво! Очень празднично!
Много песен, музыки, танцев!

Вот такие стилизованные фигуры встречают вас (так и представляла себе, как они оживают по ночам и общаются друг с другом)

 Девушка собирает ягоды...

А для детей - особое сказочное подворье.


Можно сдать ЯГЭ

Пожарить нашкодившего ребенка (изобразить страх и ужас мой Ренат отказался наотрез:-))

Полетать в ступе
Рассмотреть сказочную деревушку

И много еще чего...
 Это, как я поняла, гадание на камушках...



Всё можно рассмотреть, сфотографировать и даже потрогать.


 
Место строительства на Тамани, в районе Лысой горы, выбрано не случайно: именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.

Прочитать об Атамани подробнее и рассмотреть более качественные фотографии
  можно здесь и здесь.  
Признаюсь, я больше смотрела и восхищалась, чем фотографировала )))

А обратная дорога, без дождя, просто еще раз показала мне, как хороша наша Кубань!





19 комментариев:

  1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Вы даже не представляете как порадовали меня. На народный фестиваль "Маёвка" на котором побывали Вы, мы тоже собирались, но к сожалению по многим причинам не смогли там оказаться. Абсолютно с Вами согласна, что эти места надо увидеть всем своими глазами! Спасибо, что поделились вашим путешествием!
    С Уважением Л.А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Влад и Людмила Александровна! Мы тоже давно собирались, все откладывали и откладывали, а оказалось, что дорога заняла всего 3 ч 50 мин, и это еще я такой неопытный водитель:).
      Смотрела на хороводы, бабушек на лавочках, казаков на лошадях - и словно оказалась в прошлом. Так и представляла, что 200 лет назад в праздничные дни именно так выглядела казачья станица!
      А еще там есть скифское подворье, с шатром, кибиткой, троном царя и предметами домашней утвари. Самое интересное - это мужчины и женщины, одетые в костюмы той эпохи и изображающие домашние сценки.
      Мне очень понравилось все, до сих пор под впечатлением!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Спасибо за такую интересную экскурсию, пусть и виртуальную! Больше всего восхитили фотографии на сковородке и в ступе)))) Тоже хочу! Обязательно съездим с классом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сказочное подворье - просто раздолье для детей! Столько всяких сказочных существ, и добрых, и злых, много конкурсов ! Детям точно понравится!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Как же здорово прошли Ваши праздники. Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями. Денису очень понравился сказочный городок, ему сразу же захотелось посетить это волшебное место. При первой же возможности обязательно последует Вашему примеру и посетим Атамань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! Обязательно побывайте! Для детей - и малышей, и таких, как Денис (ого, я уже не могу назвать моих детей малышами))), там настоящее раздолье! Для маленьких есть специальные детские городки, сказочные, стилизованные или просто с карусельками. А Денису понравится возможность все рассмотреть и потрогать. К тому же интересно посетить тематическое подворье - "Хата кузнеца" или "Хата шорника" (тот, кто изготавливает конскую упряжь). А уж сказочное подворье - вообще красота!

      Удалить
  4. Чудесное путешествие, Эльвира Ульфатовна! А фотографии просто "волшебные" - смотришь и сразу улыбка появляется... "Пункт сдачи ЯГЭ", с поджариванием непослушных - открою филиал дома для сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, этот момент мне больше всего понравился самой. Очень жалела, что мой сын-подросток не захотел поучаствовать ни в одном конкурсе. Мы же "взрослые":)

      Удалить
  5. Хороша, ах, как хороша Тамань!
    Спасибо,Эльвира Ульфатовна, за чудесную прогулку! Масштаб, действительно, потрясающий...
    И лето, лето идёт быстрыми шагами...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Экспозиции грандиозные, фотографии отличные, спасибо! Тоже собираюсь на следующие выходные. Уверна, что погода не подкачает.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! Прекрасный репортаж с места событий получился! Ваш позитивный отзыв о путешествии вызывает желание ещё раз посетить этнокомплекс "Атамань"!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Очень замечательные праздники у Вас получились. Хорошо побывать в Атамане именно в мае, так как летом,говорят, там очень жарко находиться целый день под палящим солнцем. Так что Вы выбрали именно подходящее время.Не поверите, но мы тоже собирались именно в Атамань, но увы, разболелись.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Нам тоже очень понравилось ваше замечательное путешествие! Яркие, красочные фотографии. Очень хорошо, что вы поделились впечатлениями, так как впереди еще майские праздники и мы с удовольствием хотим посетить это чудесное местечко!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Так всё-таки Тамань и Атамань-не одно и то же? У меня Тамань прочно связана с Лермонтовым.
    Последнее фото -сказка)

    ОтветитьУдалить
  11. Эльвира Ульфатовна, поддерживаем вас - чудесное место! Согласитесь, еще больше ощущение настоящей казачьей жизни - когда входишь в хаты и погружаешься в быт..все до мелочей любопытно. Мы были 3 года назад, но Саша вспомнил как мы присаживались на кровати с кучей подушек прикрытых кружевами, как было принято у наших бабушек и дедушек. А в ЗАГСе мы листали настоящие журналы с записями тех лет. Всё - всё очень интересно! Здорово, что вам удалось посетить этот уникальный музей под открытым небом.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Замечательные выходные у Вас выдались. В прошлом году тоже посетила этот райский уголок, многое изменилось с тех пор... Мечтаю поехать с классом. Спасибо за поздравление с завершением мониторинговой работы, к сожалению, качество не 100% (не все результаты опубликовала), но ребята очень старались и мы тщательно готовились. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуте Эльвира Ульфатовна , как замечательно вы провели выходные оказались в самой настоящей сказке! Фото все интересные особенно вызвали позитив фото в ступе и на печке)). Спасибо что поделились информацией и рассказали об этом замечетельном музее. Мы берем себе на заметку и обязательно побываем !

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Эльвира Ульфатовна! Отличный репортаж, очень понравился, особенно фото и комментарии. Мы еще там не были, но после Вашего отзыва обязательно там побываем!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день Эльвира Ульфатовна ! Спасибо Вам за такую фото - экскурсию , и подробный рассказ ! Теперь мы тоже загорелись посетить эти места , только чуть подрастём :))).

    ОтветитьУдалить

Желаете вставить картинку в комментарий?
Для этого воспользуйтесь тегом
[im#]ссылка на изображение[/im] - если картинка крупная.
[im]ссылка на изображение[/im] - если картинка маленькая.
Картинка должна находиться в Интернете, и ее адрес должен заканчиваться на jpg, gif или png